Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саратовский расклад: единороссам пока не удалось сделать редактора санитаром


Редактор отказался выходить на принудительные работы в саратовской больнице, чтобы избежать "черного пиара" в исполнении своих противников

Редактор отказался выходить на принудительные работы в саратовской больнице, чтобы избежать "черного пиара" в исполнении своих противников



Редактор газеты «Саратовский расклад» Владимир Спирягин, приговоренный по иску секретаря президиума генсовета «Единой России» Вячеслава Володина за статью «Гарпун партии» к 180 часам принудительных работ, отказался от исполнения наказания. Спирягин ходатайствовал о заключении его под стражу. Суд прошел 26 февраля. И этот суд отказал Владимиру Спирягину в его требовании об ужесточении наказания.

Статья «Гарпун партии», ставшая причиной судебного разбирательства, была опубликована в газете «Саратовский расклад» 9 августа прошлого года. В ней говорилось о том, что секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин якобы во время отдыха на яхте ранил женщину. Володин обратился с заявлением в Генпрокуратуру. И в тот же день против Владимира Спирягина было возбуждено уголовное дело по статье 159 часть 2 Уголовного кодекса Российской Федерации. 20 октября Владимир Спирягин, не сумевший доказать в суде достоверность изложенных в статье фактов, был признан виновным в распространении заведомо ложных сведений и клевете и приговорен к выплате 200 тысяч рублей штрафа, а также к 180 часам исправительных работ.


Владимир Спирягин обжаловал приговор в районном и областном судах, но безуспешно. 24 января приговор вступил в силу. 200 тысяч рублей Владимир Спирягин выплатил, причем около 20 тысяч из этой суммы было собрано читателями «Саратовского расклада». А вот выйти на работу санитаром в одну из больниц редактор газеты отказался, поскольку, по его словам, местные «единороссы» обещали снять сюжет о его принудительной работе и показать на одном из центральных телевизионных каналов в назидание другим журналистам. В случае невыхода на работу суд должен был ужесточить меру наказания, приговорив Владимира Спирягина к содержанию под стражей на 22 дня.


После долгого совещания суд принял решение - оставить приговор в силе. Поскольку два предупреждения об ужесточении наказания в случае невыхода на работу были вынесены подряд - 13 и 14 февраля, у ответчика не было времени на принятие решения. Прокурор Ольга Чернова с решением суда не согласна: «Он не желал просто отбывать наказание в виде обязательных работ. Поэтому, полагаю, в этой части уже имеются противоречия в выводах суда. По результатам изучения постановления будет принято решение - обжаловать его или нет».


Вот как прокомментировал решение суда сам Владимир Спирягин: «Они попытались апробировать на мне статью, которая не работала в Уголовном кодексе. Я сказал - да, я заменяю на лишение свободы, как бы создан такой юридический прецедент, который как в дальнейшем будут разрешать - я не знаю».


Если в положенный срок прокуратура не обжалует решение суда, вопрос о наказании редактора «Саратовского расклада» останется без ответа.


XS
SM
MD
LG