Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Раменском районе прошла акция протеста обманутых дольщиков


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Марк Крутов : Люди, вложившие деньги в строительство жилья и обманутые недобросовестными застройщиками, провели вчера у здания городской администрации Раменского района необычную акцию в формате митинга-концерта. Ей они начинают серию акций протеста, в том числе голодовку. А дело вот в чем. Недостроенные и не построенные вовсе дома власти передали новому застройщику ООО «Мособлжилстрой». Пострадавшие граждане отказываются заключать контакты с этой компанией. Оказывается, у нее уже есть свои несданные объекты и свои обманутые дольщики. Рассказывает Вера Володина.



Вера Володина : В голодовке, которая начинается сегодня, участвуют три женщины из числа обманутых дольщиков Раменского района. Днем ранее состоялся митинг-концерт перед зданием районной администрации.



Участница митинга : 2008 год наступил. Но, несмотря на публичные обещания губернатора Московской области Громова о решении проблем обманутых дольщиков, граждане к настоящему моменту не получили никаких юридических гарантий.



Вера Володина : Участники митинга представляли объекты двух разных кампаний - "Социальной инициативы" и УКС "Созидатель" поселков Ильинский и Островцы. Районные власти утверждают, что строительство домов, точнее, работа по проблеме, идет по плану. Дольщики опровергают эти слова. Сергей Курдюков.



Сергей Курдюков : Ничего они не делали, в том-то и дело. Что происходило? Происходила имитация бурной деятельности. Да, организовывалась рабочая группа. С ней после какого-то очередного события проводились какие-то встречи. Частота их убывала пропорционально времени, которое проходило после события. Давались какие-то обещания. Все! Никаких ни протоколов каких-то совещаний, документально подтверждающих, что проблема решается, их нет и не было. Дальше происходит, как в закрытую дверь стучимся и все.



Вера Володина : Закрытая дверь и миллион слов пустых - таким рисуют образ власти участники митинга-концерта в Раменском районе.


Раменские дольщики участвуют во всех общероссийских акциях - перекрытии в Москве Рязанского шоссе, у Белого дома в палаточном городке, в голодовке на Цветном бульваре. В районе проходит уже четвертая акция, были и одиночные голодовки. В прошлый день города, когда, как на первомайской демонстрации, двухчасовым парадом жители и предприятия идут мимо трибун, вспоминает Ольга Сыворотка, делегацию обманутых дольщиков с объекта "Лесная сказка" земляки приветствовали наиболее бурно.



Ольга Сыворотка : В лесу стоит разрушенная коробка, недостроенная, но уже разрушенная бомжами. Мы шли в сказочных костюмах. Люди просто фотографировали, кричали "Молодцы!", аплодировали. Была очень большая колонна. Мы шли, наверное, часа два по городу, по центральным улицам. Везде люди стояли и аплодировали, кричали "Молодцы!", "Мы вас поддерживаем!". Потом, когда я форум читала наш, то там молодежь обменивается мнением, что запомнилось со Дня города. Человек написал: "Единственное, что запомнилось, так это колонна дольщиков. Молодцы, хоть кто-то борется за свое, а не сидит и не ждет милости". Прошли со своими плакатами. У нас был приглашен Громов, стоял на трибуне. Все это почитал. И ничего.



Вера Володина : Митинг в Раменском организаторы назвали акцией поддержки кандидата в президенты Дмитрия Медведева. В их заявлении утверждается, что это районные власти, цитирую, "не принимают действенных мер и противоречат проводимой президентом России Путиным и губернатором Громовым жилищной политике". Сергей Курдюков:



Сергей Курдюков : Какая это ирония? Это не ирония. Мы рассчитываем на те слова, которые сказаны в поддержку программ - доступное жилье, развернутое строительство. Мы рассчитываем на этого человека, как способного что-то изменить. Но это не отчаяние. Мы понимаем, как это происходит. Сказать, что это последняя какая-то надежда? Наверное - да.



Вера Володина : Голодовка - следующий этап акции. А в митинге участвовало примерно полсотни человек. Они рассказали о своих требованиях, показали кукольный спектакль про то, как были обмануты, и спели свои старые песни о главном.



XS
SM
MD
LG