Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рекорды побиты: нефть выросла в цене, доллар упал


Инвесторы отвернулись от доллара и обратили свои взгляды на евро и нефть

Инвесторы отвернулись от доллара и обратили свои взгляды на евро и нефть

Американский доллар упал в среду по отношению к евро до минимальной отметки с момента появления европейской валюты в 1999 году. Отметка в 1,50 доллара за евро, которую рынок ожидал давно, была пройдена ночью на торгах в Азии.


Падение доллара многие эксперты связывают с выступлением заместителя главы Федеральной резервной системы США Дональда Кона, который заявил, что ситуация в американской экономике и, в частности в кредитном секторе, продолжает ухудшаться. И это гораздо опаснее, чем рост инфляции. Инвесторы поняли это выступление, как знак того, что ФРС собирается и дальше снижать ставки. В среду они ждут подтверждения этого от самого главы ФРС Бена Бернанки. Председатель американского центробанка должен выступить перед финансовым комитетом конгресса.


О том, что ипотечный кризис в США может привести экономику страны к рецессии, заговорили еще летом прошлого года, однако ФРС долго не могла решиться на снижение ставок. Ведь быстрое снижение кредитного процента ведет к росту инфляции. Несмотря на денежные вливания в банковский сектор, ФРС к концу года не смогла решить проблемы ликвидности. В итоге Бену Бернанке пришлось опустить процентную ставку в беспрецедентном темпе – на 1,25% менее чем за две недели.


Плохие макроэкономические данные в США сразу отразились на курсе американской валюты. Европейская валюта, которая появилась в начале 1999 года и стоила 1,1 доллара за евро, в течение двух последующих лет падала по отношению к доллару и даже уступила ему в цене в начале 2000 года. Однако за последующие семь лет евро смог таки укрепиться до первоначального уровня, и с сегодняшнего дня он уже дороже доллара на 50%.


Расклад на мировых валютных биржах не мог не отразится и на курсе доллара в России. На открытии торгов в среду на ММВБ американская валюта потеряла по отношению к рублю сразу 26 копеек, или более 1%.


Падение доллара на мировых рынках в среду оказало влияние на дальнейший рост цен на нефть. Нового исторического максимума на утренних торгах достигли фьючерсы Light Sweet и Brent. В Нью-Йорке нефть подорожала до 101,25 доллара за баррель, причем в ходе торгов котировки превышали и отметку в 102 доллара. В Лондоне цены на нефть также впервые достигли значения 100,53 доллара за баррель.


По словам экспертов, причина роста стоимости «черного золота» в том, что переставшие верить в доллар инвесторы перемещают свои капиталы в товарно-сырьевые активы.


XS
SM
MD
LG