Ссылки для упрощенного доступа

Десять штук не деньги. Анкара завлекает специалистов на границу длинным баксом


Особенности курдской национальной политики почему-то не привлекают турецких врачей. Демонстрация в Дьярбакыре
Особенности курдской национальной политики почему-то не привлекают турецких врачей. Демонстрация в Дьярбакыре

Жители Восточной Турции испытывают острую нехватку квалифицированной медицинской помощи. Несмотря на финансовую помощь государства, врачи отказываются здесь работать здесь – во многом из-за продолжающихся боевых действий между правительственными войсками и курдскими сепаратистами.


...С первыми звуками утренней молитвы у здания городской больницы собирается толпа. Усталые пожилые крестьяне занимают очередь с ночи. Чтобы скоротать время, обсуждают свои хвори, жалуются друг другу на больные ноги и боли в животе, которые именуют «простывшим желудком». Женщины качают вечно кричащих детей. К утру набирается не менее ста человек. Закончив осмотр, доктор Юсуф отправляется к самым тяжелым находящим больным.


Городок Битлис на границе с Арменией построен на крутом склоне горы. Здесь есть лишь одна нормальная улица, остальные представляют собой выдолбленные в скале лестницы, которые в самом начале зимы заносит снегом. Чтобы добраться до пациентов, приходится преодолевать верхом или идти пешком многие километры. Мерзлые склоны не может преодолеть даже самая современная техника. Зато обычный ишак без труда добирается до самых труднодоступных селений. На горных тропах животное способно перенести груз, равный собственному весу. Местные врачи называют ослов «каретами скорой помощи». Они перевозят и тяжелые сумки с медицинскими инструментами, и провизию, кислородные подушки и самих больных.


«Жизнь сельского врача - сплошное дежурство, - рассказывает д-р Юсуф. - Вызывают в любое время. На помощь приходит ишак. Они упрямы, это правда, но очень умны и прекрасно ориентируются на местности. Ишак не форсирует гору в лоб, а всегда пытается обойти ее по горизонтали. Там преодолеваются довольно трудные участки пути. Начинающий врач психологически не подготовлен к такой работе. Его приучают к большой медицине ее с лабораториями и сложными приборами. Поэтому многие уезжают, несмотря на щедрые зарплаты. К тому же все знают, что на юго-востоке продолжаются сражения с курдами. Там фактически идет война».


Анкара пытается исправить ситуацию. Врачей призывают быть патриотами. Публикуют данные о катастрофической нехватке медперсонала и высокой смертности среди больных. Но призывы не помогают. Желающих демонстрировать свой патриотизм на фронте не много. Юго-восточные вилайеты страны давно стали «горячей точкой». Вот уже 40 лет здесь не прекращаются сражения между армии с курдскими сепаратистами.


Фабрики и заводы не работают, безработица крайне высока, то и дело вспыхивают волнения среди курдского населения. На время боевых действий дороги и села полностью блокируются. Тогда жизнь замирает, не хватает самого элементарного: хлеба, соли, сахара. Тяжелых больных военными вертолетами приходится отправлять в Анкару или Стамбул.


В поисках спокойной жизни врачи уезжают, остаются только медики-патриоты, которым искать более легкого хлеба не позволяет совесть. Однако и им угрожает опасность. Известны случаи вооруженного нападения на докторов, которых курды обвиняли в помощи солдатам. Как поясняет журналист Айше Мелек, в Восточной Анатолии на тысячу человек приходится один квалифицированный специалист. Эпидемия птичьего гриппа в этих районах в прошлом году разразилась из-за несоблюдения самых элементарных правил безопасности, что связано с общей неграмотностью населения и нехваткой врачей. Заразившись опасной инфекцией, умерли четверо детей, которых можно было бы спасти, если бы им вовремя была оказана медицинская помощь.


Чтобы привлечь докторов в неблагополучные районы, их освободили от службы в армии (в Турции действует всеобщая воинская повинность. Уклонистам грозят суровые наказания вплоть до длительного тюремного заключения и лишения гражданства). Выпускники медицинских вузов клюют на приманку, но, отработав положенные два года, уезжают обратно. Не привлекают их и заманчивые условия работы в частных больницах - хотя зарплаты в некоторых клиниках Восточной Анатолии в три-четыре раза выше, чем в обычной стамбульской больнице.


Врач-терапевт одной из стамбульских клиник Юсуф Тавуклу проработал на юго-востоке несколько лет. Его рассказ придает нашему повествованию дополнительные краски: «Положение там сложное. Трудно поставить диагноз, когда нет оборудования. Врачам даже не важно, что зарплата доходит до десяти тысяч долларов в месяц. Изменения в системе социального обеспечения привели к притоку в этот район инвестиций. Для людей, пользующихся системой социального страхования, открылись государственные и частные медицинские учреждения. Однако проект затронул не самую большую часть населения края. Многие люди даже не знают о нем».


Одним из самых перспективных путей выхода из тяжелой ситуации считается создание «инвестиционных товариществ врачей» - небольших частных клиник, которыми управляют сами доктора-пайщики, получающий процент от прибыли. Однако и тут главным препятствием становится нехватка кадров. Недавно по этой причине разорилась частная акушерская клиника в городе Игдыр. Вложивший в проект около трех миллионов долларов инвестор оснастил больницу дорогостоящим оборудованием, однако не нашел высококвалифицированных специалистов. Такая же судьба постигла еще один подобный проект в полумиллионном Эрзуруме. Местный центр здравоохранения «Бухара» на пятьдесят коек обслуживают только пять докторов вместо необходимых пятнадцати. Владелец больницы Сердар Kимез жалуется на трудности бизнеса: «Инвестировав в проект полутора миллиона долларов три с половиной года назад, до сих пор не получаю прибыли. Власти уверяют, что в Эрзуруме, Адане, Газиантепе и других городах растет число небольших частных клиник. Не уверен, что они смогут работать. В восточных районах Турции уровень безработицы значительно выше, чем по стране. Люди до сих пор живут в домах с земляными полами. Здесь гораздо меньше людей, которые могут потратить деньги на здоровье. К тому же из-за высоких зарплат врачей расходы на персонал превышают прибыль в три раза».


Не так давно в министерстве здравоохранения Турции родилась идея изменить в медвузах систему распределения, что позволило бы направить на восток страны свежие кадры. Здесь будут построены новые государственные больницы. В одном только Диярбакыре, который считается столицей этого обширного региона, в течении двух лет планируется открыть шесть оснащенных новейшей аппаратурой клиник.


XS
SM
MD
LG