Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ярославские эсеры ищут спасения под «политической крышей»


«Справедливую Россию» в Ярославле хотят отдать на запчасти коммунистам и «патриотам»

«Справедливую Россию» в Ярославле хотят отдать на запчасти коммунистам и «патриотам»

В Ярославской области кипят предвыборные страсти. Главным событием стало снятие областным судом списка партии «Справедливая Россия» с выборов в областную думу. На декабрьских выборах в Государственную думу список эсеров возглавляли депутат Госдумы Анатолий Грешневиков и областной депутат Александр Цветков. Партия набрала тогда в Ярославской области 12% голосов. Грешневиков прошел в Думу, Цветков - нет. Между товарищами по партии пробежал черная кошка. Александр Цветков ушел в «Патриоты России», и обвиняет в расколе коллегу Грешневикова: «Обмана было выше крыши и это, конечно, накапливалось». Анатолий Грешневиков к бывшему товарищу толерантен: «Это его право высказываться. О Цветкове я не хочу ничего негативного говорить. Мне печально, что Цветкова партия власти, которую он критиковал, так нещадно и глупо использует в своих корыстных целях».


Раскол в «Справедливой России» прошел по местным ячейкам. Часть недовольных потребовала отметить результаты региональной конференции, выдвинувшей список, так как на низовом уровне не были проведены собрания. В этом уверен депутат ярославской областной думы Александр Цветков. «После разрыва с Грешневиковым из-за его непомерных амбиций я предупредил Миронова, что партия может вообще не дойти до выборов», - говорит Цветков. Он обвиняет бывшего соратника в волюнтаризме: «Ведь как набирали численность: давай, друзей-приятелей уговоришь, еще кого, начальников, подчиненных, делать ничего не надо, только напиши заявление и все. А здесь надо, чтобы человек пришел на это собрание, потерял время. А ему это по фигу, грубо говоря. И мы в нормальное время очень с большим трудом собирали такие собрания через руководителей, где работают эти люди, уговаривали».


Цветков уверен, что из-за такого подхода к формированию партийных рядов его коллега испортил отношения со многими руководителями первичных организаций, что и привело в итоге к снятию партии с выборов. «Дошло до того до того, что объявил их чуть ли не врагами. Рыбинская организация – пятьсот человек, ее руководитель Евгений Ершов, один из самых опытных депутатов областной думы, несколько созывов. Почему-то его врагом посчитал своим личным Грешневиков. Он не подпускал его к работе на парламентских выборах. Это такую-то организацию в Рыбинске!.. Татьяна Дубровина, первый заместитель главы администрации Тутаевского муниципального округа. Они не проигрывали никаких выборов, там сильная команда. Рыбинск вообще не участвовал в этих делах. А здесь, в Ярославле они просто написали, как сейчас видно из материалов проверок, что просто липовые протоколы, что собрания прошли, были те-то, те-то. В протоколах должны указать подписи, подписи оказались липовыми».


Ярославский журналист Андрей Михайлов также уверен, что формальности «Справедливой Россией» не были соблюдены: «С юридической точки зрения решение суда абсолютно законно. Действительно протоколы подделывались, люди подтвердили, никуда от этого не денешься».


Ярославский облсуд снял список «Справедливой России» с выборов. Лидер списка эсеров Анатолий Грешневиков дал свою версию событий в интервью Радио Свобода. Он уверен, что у эсеров все было по правилам, по законам. Нарушали закон другие. «В отличие от нас, заинтересованных в проведении легитимной конференции, во всех партиях, начиная с «Единой России» и кончая ЛДПР, конференции проводились в нарушение закона. У меня уже есть пять сообщений о том, что в 5 регионах «Единая Россия» не проводила собрания, а просто административно оформили протоколы и таким образом они незаконно и нелегитимно провели конференцию. Такая же ситуация в ЛДПР. Но так как это две проклемлевские партии, которые чувствуют свою безнаказанность и знают, что к ним правосудие никогда не будет применено, то они, естественно, себе позволяют такое издевательство над законом».


Что касается «Справедливой России», продолжает Анатолий Грешневиков, «мы провели в соответствии с законом все собрания, провели конференцию, на которой присутствовали три сотрудника регистрационной службы вместо одного, где присутствовал юрист ярославского избиркома, и все подтвердили, и на основании этого подтверждения была зарегистрирована политическая партия «Справедливая Россия» на выборах в новую областную думу». Ярославские эсеры - единственные, кто составляет конкуренцию единороссам на выборах в облдуму, уверен Грешневиков. «Они на прошлых выборах опозорились, имеют малый кредит доверия народа и поэтому знают, что на выборах им честно не победить. Партия чиновников уже «заказала» партию «Справедливая Россия» по одной простой причине, что большой процент им не взять, перед столичными чиновниками никак не оправдаться. Вывод: если честно победить не можешь «Справедливую Россию», значит надо ее снимать с выборов».


По словам Анатолия Грешневикова, использование административного ресурса в Ярославской области приняло форму «издевательства над свободой выборов, издевательства над свободой слова, издевательства над милицией и прокуратурой, которую используют как инструмент в подавлении инакомыслия». «Кто может задействовать в каждом городе до трехсот милиционеров? – возмущается депутат Госдумы от «Справедливой России». - Даже весь отдел кадров милиции был брошен на то, чтобы ходить по ночам по квартирам, чтобы хватать на работе людей, запихивать их в милицейские уазики вопреки их воле, без повесток, с шантажом, с угрозами, что вас посадим, что вы останетесь без работы, что ваш бизнес рухнет. Везут на допрос в зал суда, где несколько членов партии признались, что их насильственно привезли. Как это назвать?»


Лидер списка эсеров заявляет, что партия не прекращает предвыборную кампанию. «Мы участвуем в митингах, в распространении агитации. Я провожу огромное количество встреч на предприятиях и в учреждениях. В принципе ярославцы все знают о том, что против партии «Справедливая Россия» партией власти ведется беспощадная, беспринципная, беззаконная борьба… Мы, естественно, готовимся к обжалованию решения [ областного суда ] . Это решение, основанное на липовых показаниях, на допросах, которые произведены не просто с пристрастием с шантажом, с угрозами, под давлением. Поэтому в Верховном суде, когда с этим ознакомятся, естественно, сразу примут решение о восстановлении нас в выборной гонке».


- К вам не было предложений из административных структур, из «Единой России», компромиссные ходы были?
- Конечно, - говорит Анатолий Грешневиков. - Нам предлагали согласиться на 10%. Мне предлагали, чтобы закрыть, все эти чистки прекратить, одной структуре полмиллиона, другой миллион. Мне предлагали, я на это пошел, сняться с выборов на пост мэра Ярославля. На какие-то варианты мы пошли, которые законны. Когда тебе предлагают в виде шантажа получить 10% или когда тебе предлагают дать взятку и дело будет замято, конечно, я на это никогда не пойду.


- Политическая атмосфера в области с уходом губернатора Лисицына сильно изменилась? Ведь это решение на уровне нового губернатора принималось.
- Если вы верите, что без ведома главы региона вся правоохранительная система в течение двух недель отлавливала, хватала членов партии по квартирам и на работе, то вы ошибаетесь. Я не думаю, что кто-то у нас в прокуратуре, в милиции особенно пошли бы на это. Есть случаи, когда главы городов, главы муниципальных округов мне признавались, что звонили от заместителя губернатора Березкина, заместителя губернатора Боровицкого и просили любыми способами организовать доставку членов партии «Справедливая Россия» в милицию и в суд. У нас огромная доказательная база, что весь этот беспредел организован не только партией «Единая Россия», но и с благословения руководства области. Более того, я уверен, что с учетом того, что губернатор - человек новый и вступил в эру хозяйствования с таким политическим скандалом, травлей политических оппонентов, это он делает не как человек самодеятельный. Я думаю, есть некая «политическая крыша» в Москве, которая ему позволила проявить себя столь агрессивно к нашей партии. У нас тоже есть «политическая крыша», и в этом смысле, я думаю, что сорвать выборную кампанию в Ярославской области не позволят главе региона.


Лидер «Справедливой России» в Ярославской области Анатолий Грешневиков уверен, что его партию восстановит Верховный суд России. Его логика понятна - Кремлю не выгодны призывы к бойкоту выборов 2 марта. Даже в одной Ярославской области. А пока «Справедливая Россия» ведет кампанию – в ожидании рассмотрения своего дела в Москве.


Если же все-таки «Справедливую Россию» снимут, кому отойдут голоса? Журналист «АиФ» Андрей Михайлов уверен, что Александру Цветкову и списку «Патриотов России»: «Когда у нас речь идет о провинции, то партии на местном уровне практически не существуют вообще, голосуют за конкретных людей. Поскольку конкретный человек, который создавал имя для "Справедливой России", то есть Александр Цветков, человек весьма популярный, он теперь перебрался в партию "Патриоты России", то скорее всего "Патриотам России" это принесет энный процент голосов… Может быть, какую-то выгоду от снятия "Справедливой России" получат коммунисты. Это опять-таки не очень много. Потому что, как ни странно, в Ярославской области влияние коммунистов в последнее время упало очень сильно. На прошлых, например, выборах сами же единороссы с удивлением отмечали, что люди пожилого, преклонного возраста, тот самый электорат, который обычно голосовал за КПРФ, теперь в массовом порядке стал голосовать за "Единую Россию"». Полный текст репортажа из Ярославля


XS
SM
MD
LG