Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Microsoft должна выплатить в Европе рекордный штраф


Антимонопольная комиссия Европейского союза объявила сегодня о рекордном за свою полувековую историю штрафе в отношении одной компании. Американская Microsoft, крупнейший в мире производитель программного обеспечения для персональных компьютеров, должна выплатить 899 миллионов евро за невыполнение прежних решений комиссии.

В 2004 году на Microsoft был наложен в Европе рекордный штраф почти в полмиллиарда евро, а два года спустя – еще один, на 280 миллионов евро, за невыполнение предписаний Европейской комиссии.


Осенью 2007 года Microsoft согласилась с требованиями Европейской комиссии частично раскрыть исходные коды своей операционной системы Windows для лучшей совместимости с ней программных продуктов других производителей. Кроме того, Microsoft обещала снизить почти в 15 раз платежи, которые она взимает с других компаний за использование лицензий на свои программные продукты.


Однако теперь Европейская комиссия сочла, что американская компания выполнила свои обещания лишь отчасти, а взимаемые ей платежи по-прежнему значительно завышены. По словам руководителя европейского антимонопольного ведомства, комиссия впервые в своей истории вынуждена прибегнуть к санкциям за невыполнение её предыдущих решений.


С учетом сегодняшнего решения общая сумма штрафов, наложенных в Европе на корпорацию Microsoft в рамках этого антимонопольного расследования, составит 1,7 миллиарда евро.


XS
SM
MD
LG