Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Третий лишний. «Сделавший Гора» адвокат вступает в президентскую гонку


Профессиональный борец с корпоративным произволом Нэйдер снова трубит боевой сбор

Профессиональный борец с корпоративным произволом Нэйдер снова трубит боевой сбор

Известный защитник прав потребителей Ральф Нэйдер объявил о готовности вступить в борьбу за Белый дом. Нейдер будет участвовать уже в пятой своей президентской кампании. Баллотируясь от Партии зеленых в 2000 году, он получил 2,5% голосов избирателей. Считается, что эти голоса в противном случае ушли бы к демократу Альберту Гору, и тот бы не потерпел поражения от республиканца Джорджа Буша. В 2004 году Нэйдер баллотировался как независимый кандидат и получил 0,38% голосов.


После избрания Джорджа Буша на второй срок демократы окрестили Нэйдера «троянским конем» республиканцев. На это он отвечал, что отнял больше голосов как раз у Буша. Свое решение снова идти на выборы Нэйдер мотивирует привычным образом: по его словам, демократы Барак Обама и Хиллари Клинтон не способны противостоять корыстным интересам крупных корпораций.


Политолог из Принстонского университета Джулиан Зелицер отмечает особую роль независимых кандидатов в президентских выборах в США: «Американская традиция практически не оставляет третьей партии шанса на победу. Однако бывают моменты, когда кандидат от третьей партии, забрав часть голосов, способен повлиять на исход борьбы между двумя главными партиями. Так произошло в 2000 году, когда Гор из-за Нэйдера проиграл выборы во Флориде. Так произошло и в 1992 году, когда часть электората Буша-старшего проголосовала за независимого кандидата Росса Перо. Это помогло победить Биллу Клинтону».


Эксперт считает необоснованными опасения демократов насчет Нэйдера в этом выборном цикле: памятуя о событиях 2000 года, сторонники партии на сей раз не будут голосовать ни за какого третьего кандидата.


Наблюдатели до сих пор не исключают вступления в предвыборную гонку в качестве еще одного независимого кандидата мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга. Как политик Блумберг известен меньше Нэйдера. В теории он может завоевать часть республиканского электората – хотя такой «независимый республиканец» в гонке уже участвует, так иронично называют Джона Маккейна, поддержка которого «партией слонов» уже предрешена.


Как шутит стратег предвыборного штаба демократов Донна Бразил, вступление Ральфа Нэйдера в предвыборную борьбу позволяет Маккейну перевести дух, - теперь он уступил ему не слишком лестный статус самого пожилого кандидата в президенты. В среду Нэйдеру исполняется 74 года. Маккейн младше его на три года.


XS
SM
MD
LG