Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нижнем Новгороде прошел форум сторонников Медведева


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нижнем Новгороде Лира Валеева.



Александр Гостев: Дмитрий Медведев продолжает предвыборную кампанию. Она несколько отличается от кампании его предшественника - нынешнего президента Владимира Путина. Несмотря на мобилизацию разнообразных прокремлевских структур, политических, медийных, финансовых, никакой специальной кампании Медведев не ведет. Он просто разъезжает по российским регионам в качестве первого вице-премьера и от лица правительства раздает обещания и рассказывает о планах развития страны. От участия в дебатах, как и вообще от всех формальных предвыборных мероприятий, Дмитрий Медведев отказался. И вот небольшое исключение: в Нижнем Новгороде прошел форум сторонников Медведева. Впрочем, его подготовка была окутана тайной, и приняли в нем участие не совсем те, кто собирался.



Лира Валеева: В Нижнем Новгороде открылся форум сторонников главного кандидата на пост президента России Дмитрия Медведева. Мероприятие, оплаченное из средств его предвыборного штаба, проходит в одном из крупнейших российских выставочных комплексов - на Нижегородской ярмарке. Эта встреча стала единственным диалогом преемника Владимира Путина с населением за всю его избирательную кампанию. Сегодня на форум сторонников Медведева съехалось 300 человек, в том числе 100 гостей из других регионов. Встреча была посвящена самым актуальным темам, как выразился Медведев, "всему тому, что у нас пока еще, мягко говоря, не на уровне". Это приобретение жилья и жилищно-коммунальное хозяйство, образование, здравоохранение, а также размер трудовых пенсий, который, как пообещал сегодня кандидат в президенты, должен увеличиться до 5 с половиной тысяч рублей.


Визит высокого гостя в Нижний Новгород затруднил движение на дорогах. По пути следования кортежа Медведева были выставлены многочисленные наряды милиции и ДПС. А накануне нижегородская милиция без видимых причин задержала двух нацболов - Александра Лоскуткина и Михаила Носова. "Другая Россия" связывает этот инцидент с визитом кремлевского кандидата.


Медведева сегодня ждали также в Нижегородском государственном университете. По сообщениям нижегородских информационных агентств, его предвыборный штаб дал установку, что кандидат в президенты должен быть окружен молодежью. Но, как сообщила пресс-секретарь ННГУ Антонина Кашкарова, в последний момент встреча со студентами была отменена.



Антонина Кашкарова: Он в ННГУ не приезжает. По последней информации, которая есть, все это долго планировалось, там долго готовились, но в итоге выяснилось, что в университет он не приезжает.



Лира Валеева: Как показал последний опрос нижегородского фонда "Открытая социология", 72 процента нижегородцев готовы поддержать кремлевского кандидата на предстоящих выборах. Ожидалось, что приглашение на мероприятие с участием Медведева получат активисты пропрезидентских молодежных организаций, но этого не произошло. Пресс-секретарь нижегородского отделения "Молодой гвардии" Мария Поветкина отказалась от комментариев.



Мария Поветкина: Я вообще не знаю, почему вы мне звоните. Ни "Единая Россия", ни мы не комментируем эту ситуацию.



Лира Валеева: Лидер одной из нижегородских пропрезидентских молодежных организаций "Регион-52" Кирилл Белов вовсе не знает о планируемом форуме сторонников Медведева.



Кирилл Белов: Я и не обладаю информацией, чтобы вам сказать точно, состоится он или нет.



Лира Валеева: Активисты оппозиционных объединений в число делегатов тоже не попадают. Говорит лидер нижегородских нацболов Илья Шамазов.



Илья Шамазов: Насколько я знаю, форум сторонников должен был готовить Кирилл Белов. Другое дело, насколько широко должны были эти сторонники быть представленными. Скорее всего, это некоторые студенты, прошедшие фильтрацию. Их список прошел через руки Кирилла. Скорее всего, так.


XS
SM
MD
LG