Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евро теснит доллар на его собственной территории


Валютная интервенция из-за океана Америку и радует и пугает

Валютная интервенция из-за океана Америку и радует и пугает

При входе в антикварный магазин Billy's Antiques на улице Ист-Хьюстон красуется выведенная от руки крупная надпись «принимаем только евро!» Это рекламный трюк. Владелец магазина Билли Лерой заверяет, что берет и другую валюту, и, конечно же, подешевевший, но по-прежнему родной и близкий доллар.


Кто-то из владельцев соседних лавочек обвиняет Билли в отсутствии патриотизма. Но он лишь разводит руками - что делать, он часто ездит за товаром на парижские распродажи, зачем менять валюту и платить за обмен, если можно вести дела в евро. По словам владельца магазина, в выходные дни половину его клиентов составляют европейцы. Большинство из них и не собираются увозить покупки в Европу. Эти люди покупают подешевевшие квартиры в Нью-Йорке, и Билли помогает им с меблировкой.


Слабый доллар оживляет коммерцию не только здесь. «Я говорила с руководителями компании Compact Power . Она расположена в Южной Каролине и делает трактора. За последний год они удвоили продажи в Европе, потому что их товар дешевле, чем у местных конкурентов», - отмечает экономист Кейт Салливан По ее словам, европейские автостроители думают расширять производство своих машин за океаном – сборка здесь все дешевеет. А рабочие места, которые раньше уплывали из США за рубеж (например, в Индию) теперь могут вернуться домой.


В прошлом году слабый доллар привлек в Нью-Йорк 8,5 миллиона туристов - рекордное число за всю историю города. Если турист не успел обменять валюту и уже отправился за сувенирами, его никак нельзя отпускать без покупки. Поэтому здесь все чаще принимают евро – от солидных бизнесменов вроде Билли Лероя до уличных продавцов. Нигериец Габра Бэйр торгует с лотка чехлами для телефонов и прочей мелочевкой. Он часто бывает на родине, где в ходу европейская валюта, и не видит причин брезговать ей и здесь.


В прошлом году туристы оставили в Нью-Йорке 28 миллиардов долларов – пока эта сумма исчисляется в местных деньгах. Однако патриоты опасаются, что в будущем году счет может пойти на евро.


Впрочем, городские власти рады получать налоги за товар, проданный в любой валюте; дорогой евро лишь добавил городской казне доходов.


XS
SM
MD
LG