Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске прошли похороны Ирины Козулиной


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Александр Гостев: Сегодня в Минске похороны Ирины Козулиной, жены экс-кандидата в президенты на выборах 2006 года, лидера белорусских социал-демократов Александра Козулина. 48-летняя Ирина Козулина скончалась 23 февраля после тяжелой болезни. Ее муж в это время отбывал определенный судом срок наказания - 5,5 лет - за участие в акции оппозиции 25 марта 2006 года. Только на третьи сутки под давлением белорусской и международной общественности власти разрешили Козулину трехдневный отпуск для прощания с женой.



Игорь Карней: Ирина Козулина похоронена на кладбище в поселке Тарасово под Минском. Накануне родственники получили отказ от городских властей на просьбу похоронить Козулину на Восточном кладбище в столице. Всю минувшую ночь и сегодняшнее утро люди шли в Красный костел, чтобы проститься с этой маленькой, но в то же время невероятно сильной женщиной. Несколько тысяч человек отдали дань уважения Ирине Козулиной, которая так и не дождалась освобождения своего мужа, арестованного два года назад по обвинению в организации акции оппозиции в День Воли, 25 марта 2006 года, сразу после президентских выборов. Фактически до последнего дня под вопросом оставалось участие в похоронах самого Александра Козулина. Администрация колонии, ссылаясь на то, что прецедентов, когда заключенных отпускали на похороны родственников, не было, отказала ему в краткосрочном отпуске. Однако после того, как Козулин объявил голодовку, к которой практически сразу же присоединились дочери, Ольга и Юлия, ситуация начала постепенно меняться. В результате под покровом ночи сам же начальник колонии доставил Александра Козулина в Минск.


Всю прошлую ночь Александр Козулин провел рядом с гробом жены. И периодически повторял одну фразу: «Белоруссия просыпается...»



Александр Козулин: Ее любовь, жизнь и смерть спасают все наше общество, понимаете. Она делает его чище, светлее, показывая людям, что надо бороться, не щадя самого себя, идти до конца. Верить до последнего вздоха, что благодатное солнце, как мне жена написала в одном из писем, все-таки будет.



Игорь Карней: Ситуация вокруг Козулиных взбудоражила белорусскую общественность. Люди уверены, что смерть еще молодой женщины не была бы столь неожиданной, если бы рядом был муж. Переживания и волнения, сопровождающие неизлечимую болезнь, лишь усугубили ее состояние. Поэтому ответственность за случившееся многие склонны в немалой степени переложить на белорусские власти. Говорит известный режиссер-кинодокументалист, автор нашумевшего фильма «Обыкновенный президент» Юрий Хащеватский.



Юрий Хащеватский: Это борьба людей и нелюдей. Это продолжение бессмысленной, тупой жестокости, вранья - всего чего угодно. В человеческом языке определения этому нет. Надо искать другой язык. Я думаю, что на божественном языке эти определения, наверное, существуют, но они больше относятся к бесовскому.



Игорь Карней: За неделю до смерти Ирины Козулиной президент Александр Лукашенко, посещая Витебск (где, к слову, отбывает наказание политзаключенный), неожиданно заявил, что Козулин имел возможность выйти на свободу под предлогом необходимости сопровождения супруги на лечение в Германию. Но, как высказался руководитель Белоруссии, такая ситуация не устроила одного Козулина. «Отказался даже после того, как к нему приезжали собственные дочери уговаривать», - заявил Лукашенко. К этому времени Ирина Козулина уже практически не разговаривала. А старшая дочь Ольга заявления Лукашенко прокомментировала таким образом. «Наша мать умирает. Рассказывать о том, что он готов отпустить нашего отца ради лечения матери, - верх цинизма. Пусть не прикрывается мамой. Это бессовестно и бесчеловечно», - заявила Ольга Козулина.


Спекуляции на горе одного из главных оппонентов властей не оставили равнодушными и белорусских политиков. Вот мнение экс-спикера Совета Республики Национального собрания, академика Александра Войтовича.



Александр Войтович: Власть продемонстрировала неадекватную реакцию на возникшую ситуацию. Совершенно неадекватную. Она могла здесь иметь даже некоторые дивиденды, если бы делала это как полагается, по-человечески или, как говорят, по-христиански. Вместо всего этого сначала облили грязью семью, а потом столько времени тянули с тем, чтобы отпустить человека на похороны жены.



Игорь Карней: Вступился за Козулиных и лидер демократической оппозиции на президентских выборах 2006 года Александр Милинкевич.



Александр Милинкевич: Аморально превращать смерть такого человека, как Ирина, - чудесного, светлого - в политическое дело. Это обычная человеческая обязанность власти - просто дать возможность мужу проводить в последний путь супругу. И даже то, что власть взяла паузу на раздумье, свидетельствует лишь об одном: белорусская власть бесчеловечна и аморальна.



Игорь Карней: Показательно, что даже некоторые чиновники чисто по-человечески готовы разделить боль утраты семьи Козулиных. Впрочем, при этом уточняя, что делают это не в ранге государственных служащих. Говорит секретарь Центральной избирательной комиссии Николай Лозовик.



Николай Лозовик: Я искренне сочувствую семье умершей. Это большая трагедия для каждой семьи. Тем более что женщина умерла еще не в том возрасте, когда, как говорят, и пора уже уходить в мир иной. Других комментариев я просто дать не могу. Но я чисто по-человечески соболезную и сочувствую этой семье.



Игорь Карней: За время короткого пребывания на свободе Александр Козулин успел дать ряд интервью, в которых заявил, что намерен возобновить в колонии голодовку до момента своего освобождения. «Вернувшись в колонию, хочу посмотреть, какие будут действия властей, - заявил Козулин. - Если меня не выпустят, буду продолжать голодовку. Если же выпустят и мы начнем вести цивилизованный диалог, начнем двигаться в сторону улучшения взаимоотношений с Евросоюзом и США, то какой смысл голодовки?»


Козулин говорит, что даже после того, как перенес столько унижений со стороны Лукашенко, он готов начать с ним переговоры ради будущего страны. «Хотя после его выступления по поводу моей жены я был очень оскорблен... Нельзя говорить, что Лукашенко убил мою жену, но он сделал так, чтобы это случилось», - заявил осужденный политик. Козулин так же заявил, что в своей политической деятельности готов объединить усилия с такими известными политиками, как лидер движения «За свободу!» Александр Милинкевич и находящийся в эмиграции председатель Консервативно-христианской партии «Белорусский народный фронт» Зенон Позняк. «Мы можем быть разными личностями, но при этом бороться за свою страну. И мы обязательно будем вместе», - уточнил Козулин.


В конце прошлого года в интервью газете « El Pais » Александр Лукашенко сказал, что Козулин может быть выпущен только после обращения к президенту с просьбой о помиловании. В ответ на это лидер Белорусской социал-демократической партии заявил, что никаких писем о помиловании писать не собирается, поскольку не считает себя в чем-то виновным. А весь процесс против себя называет сфабрикованным и отрежиссированным властями.


28 февраля Александр Козулин должен вернуться для отбывания наказания в колонию. Впереди у него еще три с половиной года отсидки.


XS
SM
MD
LG