Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Знаменитости в предвыборной кампании. Репортаж Владимира Абаринова




Александр Генис: В неделю, которая открылась оскаровской церемонией (напомню, что в американском календаре неделя милосердно начинается воскресеньем, а не понедельником), естественно обратить внимание на самый блестящий аспект предвыборной кампании – участию в ней знаменитостей.


Этой теме посвящен очередной эпизод предвыборного радиосериала нашего вашингтонского корреспондента Владимира Абаринова.



Владимир Абаринов: Во время теледебатов кандидатов Республиканской партии ведущий задал Майку Хаккаби нетривиальный вопрос:



Ведущий: Губернатор Хаккаби, один из ваших самых энергичных сторонников, Чак Норрис, сказал недавно, что сенатор Маккейн, которому 72 года, слишком стар для треволнений, с которыми связан пост президента. Вы согласны или нет?



Владимир Абаринов: Хаккаби сказал, что не согласен, но Маккейн не преминул ответить на вызов:



Сенатор Маккейн: Тут меня поддержал Сильвестр Сталлоне – я скажу ему, пускай разберется с Норрисом.



Владимир Абаринов: На самом деле, при всей своей шутливости, вопрос не лишен смысла. Речь идет о публичной поддержке, которую оказывают политикам звезды шоу-бизнеса. Явление это относительно новое. Оно возникло вместе с кинематографом, который дал актерам и актрисам такую популярность, о какой их театральные собратья не смели и мечтать. Звезды немого кино стали законодателями мод, манер, привычек и политических взглядов. Политики не преминули мобилизовать этот ресурс. В 1920 году президентская кампания республиканца Уоррена Гардинга стала новым словом избирательных технологий. Гардинг не ездил по стране, он вел агитацию из собственного дома в Мэрион, штат Огайо – это была так называемая front porch campaign , то есть «кампания с переднего крыльца». Тогда впервые было налажено производство регулярных выпусков кинохроники о последних событиях в кампании Гардинга, газета стали освещать перипетии президентской гонки в ежедневном режиме. В кампании кандидата республиканцев приняли участие кумиры публики Дуглас Фэрбенкс и Мэри Пикфорд, звезды Бродвея Эл Джолсон и Лилиан Рассел. Компания Томаса Эдисона записывала на фонограф и распространяла по стране речи Гардинга. Вот короткий фрагмент одной из них.



Владимир Абаринов: Гардинг одержал убедительную победу. Однако сегодня в рейтинге американских президентов он занимает одно из последних мест. В этом вся проблема: кумиры публики – отнюдь не самые тонкие знатоки политики, не самые умные или самые ответственные граждане. Тем не менее, их слушают, им подражают. Вечерние развлекательные шоу собирают аудиторию в десятки миллионов зрителей, поэтому на участие в них кандидаты выстраиваются в очередь.



В нынешней кампании бесспорный лидер по числу поддержавших его знаменитостей – Барак Обама. Звезды Голливуда не просто высказываются в его пользу. Некоторые из них принимают участие в его предвыборных митингах. На одном из них, к полному восторгу публики, появился Роберт Де Ниро. Он построил свое выступление вокруг утверждений соперников Обамы о том, что у молодого политика нет опыта, необходимого на посту президента.



Роберт Де Ниро: У Барака Обамы нет опыта, чтобы претендовать на пост президента Соединенных Штатов, и я могу доказать это. Помните, он был настолько неопытен, что не призывал голосовать за войну в Ираке. Совершенно очевидно, что Обаме не хватает опыта, чтобы поставить правительство на службу своекорыстным интересам корпораций. У него нет опыта заключения тайных закулисных сделок в политике. Он не настолько опытен и высокомерен, чтобы разрушать международный статус Соединенных Штатов. Он неопытен и потому не намерен лишать малоимущие семьи права на медицинское обслуживание и достойное образование детей. Я предпочитаю опыт такого сорта, какой есть у Барака Обамы.



Владимир Абаринов: Бараку Обаме присудили в этом году даже премию Грэмми в номинации «Лучшая аудиокнига» - так полюбила его индустрия зрелищ. Но есть в американском шоу-бизнесе фигура, которая затмевает популярностью и Де Ниро, и Клуни. Это Опра Уинфри - теледива, которая, как царь Мидас, превращает в золото все, к чему прикасается. Она тоже выступила на митинге Обамы, который ради такого случая состоялся на огромном крытом стадионе.



Опра Уинфри: Меня спрашивают: зачем вы делаете это? Вы никогда не делали этого прежде. Я чувствую, что сейчас пришло время для меня сказать: если мы собираемся выбирать, а выбрать можно только одного, мы должны выбрать Барака Обаму.



Владимир Абаринов: Поддержка Опры Уинфри – это действительно самое большее, на что может рассчитывать кандидат? На этот вопрос отвечает колумнист газеты «Вашингтон ост» Дэна Милбэнк.



Дэна Милбэнк: Конечно, пойдет, ведь она не просто знаменитость. Она – корпорация и конгломерат. Восемь миллионов зрителей ежедневно. У нее есть журнал. Она присутствует в Интернете. И люди действительно следуют ее советам. Они идут за ней. Когда Джордж Буш появился в ее шоу в сентябре 2000 года, он отставал от Эла Гора на 10 процентных пунктов. Спустя очень короткое время он опередил Гора, и люди в нашем бизнесе окрестили это «прыжком Опры». Она превратила Льва Толстого в автора бестселлеров 21-го века. Из полного ничтожества доктора Фила она сделала национальную икону. Она способна делать чудеса, будь то индустрия готового платья или книгоиздание.



Владимир Абаринов: Тут надо пояснить: Опра Уинфри одобрила новый перевод «Анны Карениной». Книги, удостоившиеся ее одобрения, продаются со специальной наклейкой «Книжный клуб Опры», что автоматически означает многократное увеличение тиража и практически гарантированное попадание в списки бестселлеров. Что касается доктора Фила, то это психолог, специалист по семейным конфликтам. Именно Опра дала ему в свое время зеленый свет на телевидении, а сейчас он уже сам звезда.



Но вернемся к президентской кампании. Какое вообще значение для кандидатов имеет поддержка звезд? Дэна Милбэнк.



Дэна Милбэнк: Все признаки говорят о том, что поддержка звезд не значит абсолютно ничего. Сомнительно, что Майк Хаккаби станет президентом, хотя Чак Норрис говорит, что он должен быть президентом. Брюс Спрингстин не смог помочь Джону Керри, а Эл Гор – Говарду Дину. Но случай Опры - особенный. По опросу социологического центра Pew Research , 60 процентов американцев, верят в то, что поддержка Опры пойдет на пользу Обаме, и только три процента считают, что повредит. Кто знает, подтвердится ли это на практике. Мы здесь вступаем в неисследованную область.



Владимир Абаринов: Соперник Обамы сенатор Хиллари Клинтон тоже не обижена вниманием звезд. На следующее утро после того, как Де Ниро поддержал Обаму, Джек Николсон сделал то же самое для Хиллари в эфире популярного утреннего радио-ток-шоу.



Джек Николсон: К этим выборам, я считаю, мы должны подойти серьезно. Думаю, что у демократов будет хороший кандидат, кто бы им ни стал. Лично я на стороне сенатора Клинтон, потому что считаю, что она наилучший претендент на эту мужскую работу. Нет, серьезно. Это не забава, это пост президента. И посмотрите, какой враждебностью окружена миссис Клинтон. Никто из кандидатов не имеет такой негативной прессы, как она. Знаете, мне не надо, чтобы все вокруг любили моего адвоката. Я нанимаю адвоката по другим критериям. Мне надо, чтобы он был твердым и упрямым. Меня воспитали женщины, которые выжили в Великую депрессию и которые испытали на себе, что значит предубеждение против женщин в нашей общественной культуре. Так я с этим вырос, у меня глаз наметан на такие вещи. Отрицать это просто невозможно. Посмотрите на этих мужиков, которые наваливаются на нее всем скопом, компенсируют этой атакой свои собственные просчеты. По-моему, это неправильно.



Владимир Абаринов: В середине разговора в студию позвонила Хиллари Клинтон.



Ведущий: Алло?



Хиллари Клинтон: Привет, это Хиллари Клинтон.



Ведущий: На другой линии у меня тут парень, с которым вы встречались – его зовут Джек Николсон. Он только что сказал, что поддерживает вас и в течение четырех с половиной минут подробно объяснял, почему. Так что это хорошая новость для вас.



Хиллари Клинтон: Это великолепно. Я, конечно, горячая поклонница Джека. И я рада, что ваше ток-шоу дает мне возможность поблагодарить его и поговорить с вашими слушателями. Я ценю эту возможность.



Владимир Абаринов: Америка остается страной, где политики почти так же популярны, как звезды индустрии развлечений. С одной лишь разницей: как сказал Джек Николсон, политика – не забава, это серьезно.



XS
SM
MD
LG