Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске несколько тысяч человек проводили в последний путь Ирину Козулину


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Виталий Цыганков.



Андрей Шарый: Сегодня в Минске несколько тысяч человек проводили в последний путь Ирину Козулину, жену бывшего кандидата в президенты Александра Козулина. Тем временем белорусская оппозиция, а также США и Евросоюз все громче требуют освободить Александра Козулина, который отбывает в колонии пятилетнее заключение за организацию массовой акции протеста.



Виталий Цыганков: Проститься с Ириной Козулиной пришли известные писатели, художники, композиторы, режиссеры, лидеры оппозиционных партий и общественных организаций, дипломаты иностранных государств и простые граждане. К гробу с телом Ирины было возложено огромное количество цветов и венков в национальных бело-красно-белых тонах. Отпевание проходило в Красном костеле в центре Минска. После того, как гроб с телом покойной поставили в катафалк, Александр Козулин обратился к собравшимся.



Александр Козулин: Когда мы шли, то не было похоронной музыки, а звучала музыка ваших сердец. Нет лучшей музыки, чем эта. Вот то, что происходило вчера и сегодня, это то, чего нам больше всего не хватает, вот этого единения отныне и навсегда. Моя семья - это весь белорусский народ. Я обязательно добьюсь, что вы будете дышать свободно, жить свободно. Я не перед кем не встаю на колени, а перед вами я встану. Спасибо вам огромное от всего сердца.



Виталий Цыганков: С этими словами Александр Козулин опустился на колени. Ирина Козулина, напомним, скончалась вечером 23 февраля на 49-м году жизни. Более 10 лет она страдала онкологическим заболеванием - раком груди, не скрывала свою болезнь, принимала активное участие в деятельности Фонда поддержки женщин, больных раком щитовидной железы. Ее любили и уважали даже те, кто не разделял политических взглядов ее мужа. Ирина так и не дождалась освобождения своего супруга Александра Козулина, арестованного два года назад по обвинению в организации акции оппозиции в День Воли, 25 марта, сразу после президентских выборов.


До последнего момента под вопросом оставалось участие в похоронах самого Александра Козулина. Администрация колонии не отпускала политического заключенного, хотя все понимали, что решение это принимает лично президент Белоруссии Александр Лукашенко. Однако после того, как Козулин объявил голодовку, к которой сразу же присоединились дочери, Ольга и Юлия, а также некоторые соратники Козулина, в ночь на понедельник начальники колонии доставил Александра Козулина в Минск.


Ирину похоронили в поселке Тарасово, за минской кольцевой дорогой. Власти и тут проявили свою мелочность, не разрешив похоронить Козулина на Восточном кладбище Минска. За несколько дней до смерти Ирины Козулиной власти предложили Александру Козулину сопровождать больную жену на лечение в Германию. Как заявили родственники Козулина, власти использовали трагическую ситуацию в семье политика для своих целей, предлагая бывшему кандидату в президенты, по сути, бегство из страны и политическую эмиграцию. Козулины на такое условие не согласились. Не соглашается Александр Козулин и писать помилование на имя президента Белоруссии Александра Лукашенко.


Освобождение всех политических заключенных является главным требованием Евросоюза для налаживания отношений с официальным Минском. Сегодня Госдепартамент США приветствовал временное освобождение Александра Козулина, но опять подчеркнул, что настаивает на его полном и безоговорочном освобождении. Политолог Юрий Чаусов отмечает, что освобождение политических заключенных - это предмет особого торга белорусских властей с Западом.



Юрий Чаусов: Естественно, что белорусская сторона стремится выторговать наибольшие преференции. Козулин в этом смысле наиболее значимая фигура, и белорусские власти будут использовать этот козырь до последнего. Рано или поздно Козулин будет выпущен. Когда это произойдет - зависит от того, насколько действительно Запад будет ставить это условие как принципиальное условие начала диалог с белорусской стороной. Конечно, в отношении Козулина есть еще аспект того, что это личный враг президента Лукашенко. И несмотря на то, что для белорусского режима освобождение политзаключенных является выгодным в сегодняшней ситуации, для самого президента Лукашенко это будет признанием поражения, потому что это освобождение его личного врага.



Виталий Цыганков: Заявляет политолог Юрий Чаусов. В четверг Козулин должен вернуться в колонию, где ему предстоит отсидеть еще 3,5 года. Однако, находясь на воле, Александр Козулин уже заявил, что собирается объявить голодовку, требуя своего полного освобождения.


XS
SM
MD
LG