Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Очередное обострение отношений между Киевом и Москвой на энергетическом фронте


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый: «Газпром» снова грозит Украине сократить на четверть поставки газа, если Украина, в частности, полностью не погасит долг в размере более полутора миллиардов долларов. Украинский президент Виктор Ющенко вину за обострение газового конфликта, который проявился вновь вчера, возлагает на правительство Юлии Тимошенко, а члены кабинета министров обвиняют посредников.



Владимир Ивахненко: О готовности прибегнуть к санкциям в отношении Украины накануне заявил официальный представитель российского «Газпрома» Сергей Куприянов.



Сергей Куприянов: Неоформленное потребление российского газа на Украине продолжается. На территории республики осело уже 1,9 миллиарда кубометров российского газа. Поэтому для обеспечения своих экономических интересов в случае, если все необходимые документы не будут подписаны, в связи с неплатежами за газ поставки газа для потребителей Украины будут сокращены 3 марта с 10 часов утра на 25 процентов.



Владимир Ивахненко: Этому заявлению предшествовал телефонный разговор президентов Ющенко и Путина, которые еще 12 февраля договорились по решению газовых проблем. После беседы со своим российским коллегой украинский лидер потребовал от правительства немедленно погасить весь долг перед «Газпромом». О выполнении этого поручения премьер-министр должна была отчитаться перед президентом утром во вторник. Однако из-за обострения гриппа Юлия Тимошенко не смогла встретиться с главой государства. Вместо нее к Ющенко пришел первый вице-премьер Александр Турчинов. Он рассказал, что правительство уже перечислило «Газпрому» более миллиарда долларов, но по-прежнему не признает часть долга.



Александр Турчинов: Единственная сумма, которую не признает украинская сторона, ни кабинет министров, ни «Нафтогаз Украины», - это около 80 миллионов долларов. Эти деньги были начислены мошенниками за газ, поступивший в 2006-м, по более высокой цене 2007 года. Соответствующие документы находятся в судах, и мы надеемся, что судебная власть и силовые структуры поставят точку в этом вопросе.



Владимир Ивахненко: Очередное обострение отношений между Киевом и Москвой на энергетическом фронте эксперты связывают не только с задержкой выплаты долга, но и нежеланием Тимошенко допускать российского газового монополиста на украинский рынок. Ппрезиденты Путин и Ющенко договорились, что на смену посредникам - «РосУкрЭнегрго» и «УкрГазЭнерго» - придут два новых совместных предприятия, которые на паритетных условиях создадут «Газпром» и «Нафтогаз». При этом, как отмечают эксперты, «Газпром» сможет получить доступ уже не к 25 процентам, как сейчас, а к половине украинского газового рынка. Пересмотреть эти договоренности премьер Тимошенко безуспешно пыталась на минувшей неделе в Москве.


Новый ультиматум «Газпрома» появился после того, как вице-премьер Турчинов заявил, что правительство не собирается создавать СП с российской стороной. Говорит эксперт по энергетическим вопросам киевского Центра экономических и политических исследований имени Разумкова Владимир Омельченко.



Владимир Омельченко: Идет борьба за ликвидный сектор потребителей, то есть промышленных предприятий. Сейчас поставки в этот сектор осуществляет компания «УкрГазЭнерго», а «Нафтогаз», находясь в очень сложной финансовой ситуации, пытается занять эту нишу.



Владимир Ивахненко: О том, что Москву беспокоит не только долг, но и отказ украинской стороны подписать документы о поставках газа на Украину в среду сказал в Киеве российский посол на Украине Виктор Черномырдин.



Виктор Черномырдин: Мы работаем. Уже заканчивается февраль, а контрактов нет. Так не бывает. Это противоестественно. Так можно делать только по-дружески, по согласию. То есть продукция поставляется, причем не простая продукция, а то, что мгновенно влияет на работу всей экономики любого государства.



Владимир Ивахненко: Юлия Тимошенко хотела бы перейти к межправительственным соглашениям и в их рамках к прямым контактам о поставках газа, которые действовали еще несколько лет назад между двумя государственными компаниями. Продолжает эксперт Владимир Омельченко.



Владимир Омельченко: Тогда надо будет каким-то образом пересмотреть договоренности президентов. Потому что в рамках тех договоренностей, которые сейчас существуют, это устранить без «Газпрома», его аффилированных каких-то структур в Украине - это только надо нарушить договоренности президентов. И я думаю, Украине необходимо принять закон о постепенном открытии рынка, как это было в Европе, в Евросоюзе, для иностранцев в газовом секторе.



Владимир Ивахненко: Между тем кабинет министров ввел ежедневный мониторинг объемов газа, поступающего через украинско-российскую границу, а в компании «Нафтогаз» отрапортовали о полном погашении задолженности перед «Газпром» за поставленное на Украину топливо в минувшем году.


XS
SM
MD
LG