Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 27 февраля - бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. Сегодня Шарону, который уже два года находится в тяжелом состоянии в клинике «Хадасса», исполняется 80 лет.


Ариэль Шарон (его настоящая фамилия - Шейнерман) родился близ Яффы в семье выходцев из Белоруссии. Участвовал в борьбе за независимость Израиля. В пятидесятые годы получил военное и юридическое образование. Принимал активное участие в войнах на Ближнем Востоке, генерал. С 1973 года - депутат Кнессета от партии «Ликуд». В семидесятые годы впервые вошел в состав правительства. Руководил строительством еврейских поселений на арабских территориях. В последнее десятилетие - лидер партии «Ликуд», в 2005 году основал новую политическую партию «Кадима». С 2001 по 2006 год - премьер-министр Израиля. С января 2006 года после тяжелого инсульта находится в клинике.


О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов: Шарона - героя многих войн Израиля, одну из самых великих и противоречивых фигур в израильской и в мировой политике - называют и спасителем страны, и террористом, убийцей духа сионизма и палачом еврейских поселений, созданию и развитию которых во имя победы сионизма он отдал так много сил. Два года назад сам же Шарон инициировал их эвакуацию с палестинских территорий, когда, подчиняясь его воле, израильские войска и фермеры-поселенцы покинули оккупированный сектор Газа, где теперь у власти радикалы ХАМАС, и с территории которого, сегодня боевики беспрепятственно обстреливают приграничные израильские города и поселки.


Сам Шарон говорил, что прежде всего он еврей и вся его жизнь посвящена служению еврейскому народу и государству Израиль. «Мою силу питает любовь к этой земле, ее людям, к моей семье», - говорил Шарон.


По результатам недавних опросов общественного мнения, 54 процента израильтян скучают по своему сильному лидеру. Вместе с тем, его политику одностороннего размежевания, воплощением которой стал уход из сектора Газа, одобряет чуть больше четверти опрошенных. Соответственно, более 80 процентов израильтян недовольны политикой и нынешнего премьера Эхуда Ольмерта, которого около 57 процентов считают продолжателем курса Шарона. На самом деле Ольмерт унаследовал от своего бывшего учителя и пост главы правительства, и лидерство в созданной Шароном буквально перед самой болезнью новой правоцентристской партии «Кадима». Его политический курс также во многом повторяет курс прежнего премьера. Одно лишь отличие отмечают практически все комментаторы, что Ольмерт лишен той харизмы, а главное, той твердости характера, которая позволяла Ариэлю Шарону говорить «нет», когда требования мировой общественности или всесильного Белого дома не отвечали, по его мнению, интересам Израиля.


В больнице «Шиба», вблизи Тель-Авива, в палате бывшего премьера собрались члены семьи и друзья, чтобы тихо и скромно отметить его 80-летний юбилей. Собственно, у членов семьи Шарона и повода для радости особого не было. Больной так не приходил в себя, и с каждым днем тают надежды на улучшение его состояния. Кроме того, по стечению обстоятельств, именно в юбилей отца начал отбывать свой тюремный срок его старший сын Омри Шарон - за незаконный сбор средств на предвыборную кампанию отца.


XS
SM
MD
LG