Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 9 - 16 февраля



9 февраля 1886 года родился поэт-футурист Алексей Крученых. Подобно многим футуристам он был художником по образованию. Решающим для Крученых оказалось знакомство с Давидом Бурлюком, таким же страстным новатором, а через него - с Хлебниковым и Маяковским. Место в литературе Крученых нашел, сочинив по совету Бурлюка стихотворение на собственном языке. Начальная строка - "Дыр бул щыл" - приобрела славу большую, чем ее создатель. Ища теоретическое обоснование зауми, Крученых написал работы "Сдвигология русского стиха", "Ожирение роз". Корни своего творчества поэт обнаружил в фольклорных заговорах и заклинаниях, в детской речи. В советское время Крученых занялся коллекционированием и библиографией.



10 февраля 1803 года Наполеон, уже ставший пожизненным консулом, запретил писательнице Жермене де Сталь жить в Париже, а полгода спустя подписал приказ о ее высылке из Франции. Бонапарт не мог смириться с нещадной критикой, которой подвергала его мадам де Сталь. По мнению консула, ее салон был рассадником сплетен. Писательница, пропутешествовав 5 лет по Европе, вернулась во Францию и поселилась вдали от Парижа. Наполеон этому не препятствовал, но через два года после публикации сборника де Сталь "Письма и мысли князя де Линя" вновь выслал диссидентку. Всю оставшуюся жизнь де Сталь посвятила критике любых действий Наполеона. Вернуться в Париже Жермена де Сталь смогла только после падения Наполеона в мае 1814 года.



11 февраля 1911 года художник Михаил Нестеров в частном письме сообщал: "На днях был у Щукина, смотрел его знаменитую коллекцию декадентов, новых и старых. Щукин Сергей Иванович - один из двух братьев-коллекционеров. Оба - богатые фабриканты, делают платки и сбывают их на миллионы персюкам. А на деньги эти живут и покупают: один - старину дивную, рукописи и прочее, другой - французских декадентов Пювиса, Моне, Мане, Дени, Сезанна, Матисса, Сислея, Писарро. Последние четыре имени родили "Золотое руно", "Голубую розу" и "Червонного валета", не только у нас, но и по всей Европе". Французские декаденты вызывали неприязнь не только у Нестерова. Репин, пришедший в дом к Сергею Щукину, увидел картины Матисса и кинулся прочь.



12 февраля 1833 года начато издание Свода законов Российской империи. Собраны были по возможности все законы, начиная с Уложения царя Алексея Михайловича и заканчивая указами Александра Первого. Тремя годами ранее вышло из печати полное собрание законов Российской империи. Кодификация законов стала одним из главных событий царствования Николая Первого. Взойдя на престол, Николай создал Второе отделение канцелярии во главе с Михаилом Сперанским для наведения порядка в законодательстве. До кодификации медленность в решении дел была чрезвычайная, в разных судах империи накопилось 2 миллиона 850 тысяч дел, 127 тысяч подсудимых находились в заключении. Свод законов несколько уменьшил произвол чиновников. Император наградил Сперанского орденов, сняв его с самого себя.



13 февраля 1873 года родился Федор Иванович Шаляпин.



14 февраля 1914 года в Петербурге, в зале Калашниковской хлебной биржи впервые выступил итальянский футурист Филиппо Маринетти, создатель и идеолог футуризма в европейской литературе. Газета "Новое время" писала: "Маринетти совсем не похож на наших доморощенных футуристов, он не носит полосатых кофт, прическа его в полном порядке, лицо не разрисовано. Словом, он производит впечатление вполне нормального, приличного человека". Петербуржские футуристы остались немного разочарованными его лекцией. Среди слушателей был Александр Блок. В тот же день Маринетти чествовали в подвале "Бродячая собака".



15 февраля 1898 года в порту Гаваны взорвалась носовая часть американского крейсера "Мен". Погибло 266 членов экипажа. Хотя причина взрыва так и не была установлена, США обвинили Испанию в преднамеренной диверсии, разорвали дипломатические отношения с Мадридом и потребовали ухода испанцев с Кубы. Спустя два месяца США, зная о неготовности и нежелании Испании сражаться, объявили Мадриду войну. Корни конфликта крылись в борьбе Кубы за независимость от Испании и в заинтересованности США в этом острове, который считался стратегически важным для безопасности Североамериканского побережья. Равно как и проектируемого канала через Панамский перешеек. Через три месяца война закончилась поражением Испании. Куба стала протекторатом США.


XS
SM
MD
LG