Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Непрезренный металл. У «Динамо» - новый спонсор


Первым ощутимым результатом нового контракта стало приобретение динамовцами у «Севильи» Александра Кержакова

Первым ощутимым результатом нового контракта стало приобретение динамовцами у «Севильи» Александра Кержакова

Футбольный клуб «Динамо» (Москва) обрел нового титульного спонсора. Им стал крупный промышленный холдинг «Металлоинвест», контролируемый известным предпринимателем Алишером Усмановым.


Подробности сделки сообщает газета «Ведомости». Договоренности были достигнуты на прошлой неделе. Логотип «Металлоинвеста» появится на форме динамовцев и на стадионе. Спонсор сможет также использовать образ клуба в рекламных целях. Контракт подписан на год с возможностью пролонгации. Источники газеты оценивают сумму контракта в 8 млн. долларов. Бюджет клуба составляет, по данным «Ведомостей», 41 млн. долларов.


Отметим, что эта сделка не является уникальной для России с точки зрения как ее смысла, так и объема. Анализ проблемы титульного спонсорства в российском чемпионате показывает, что сия благородная деятельность подразделяется на три разновидности.


Первая – классическое спонсорство. То есть обычная рыночная сделка, обе стороны которой получают вполне конкретный бизнес-эффект: клуб – деньги, а спонсор – дополнительную рекламу своего бренда. Примеры: ВТБ – ЦСКА (10 млн долларов в год); «Динамо» - «Ксерокс» (1млн). В 90-е годы проторил эту дорожку московский «Спартак», подписавший контракт с японской компанией «Акаи». Сумма сделки не разглашалась, но оценочно составила до полумиллиона долларов.


Вторая разновидность – формальное титульное спонсорство. В этом случае на футболках игроков красуется логотип владельца клуба (как у московского «Спартака», «Локомотива», «Зенита»). В данном варианте никакого дополнительного дохода у клуба нет, просто его хозяева перекладывают деньги из одного своего кармана в другой.


Третью разновидность можно назвать политико-имиджевым спонсорством. Примеры – «Сибнефть» и ЦСКА (порядка 16 млн. долларов), «Динамо» и «Металлоинвест». С одной стороны, данные бизнес-структуры не были и не являются владельцами клубов. По крайней мере, обратного еще никто не доказал. С другой стороны, не надо быть специалистом, чтобы понять, что для успешного сбыта нефти, железной руды и стали нет никакой необходимости в титульном спонсорстве футбольного клуба. Здесь речь идет об инвестициях в имидж. Кстати, эту же цель преследовал нашумевший спонсорский контракт «Газпрома» с клубом немецкой бундеслиги «Шальке-04».


Однако в любом случае считаю необходимым поздравить «Динамо» с обретением долгожданной финансовой стабильности, которая, можно надеяться, пойдет на пользу главной команде. Ведь то, что на эти же дни пришлось оформление динамовцами первого громкого трансферта нынешнего межсезонья (покупки у «Севильи» Александра Кержакова), явно не является простым совпадением.


XS
SM
MD
LG