Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Козулин: "Если я вернусь назад в колонию, то снова объявлю голодовку"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней .



Олег Винокуров : Сегодня у одного из лидеров белорусской оппозиции, экс-кандидата на пост президента Александра Козулина завершается трехдневный отпуск, который был предоставлен ему в связи со смертью жены. Жена Ирина скончалась после серьезной болезни 23 февраля. Тем не менее, прощания с женой Козулину пришлось добиваться три дня. Рассказывает наш корреспондент в Минске Игорь Карней.



Игорь Карней : Александр Козулин отбывает под Витебском 5,5 лет лишения свободы за участие в акции оппозиции, которая последовала вскоре после президентских выборов в марте 2006 года.


Сам факт возвращения на “зону” его не пугает. Козулин не скрывает, что все эти два года, пока находился за решеткой, у него был единственный сдерживающий фактор - жена Ирина. Сейчас никаких компромиссов с властью, никаких просьб о досрочном освобождении не будет. «Только полное и безоговорочное оправдание», - констатирует Александр Козулин:



Александр Козулин : Лукашенко может делать все, что угодно. Но! Если я вернусь назад в колонию, то снова объявлю голодовку. Не боюсь издевательств, не боюсь унижений, потому что невозможно унизить и оскорбить свободного человека с чувством собственного достоинства. Нельзя быть чуть-чуть беременным.



Игорь Карней : Совершенно очевидно, по словам Козулина, что Александр Лукашенко мог сохранить лицо, выпустив его по амнистии, как это сделал с другими заключенными. Но Лукашенко повел собственную игру и сейчас, по мнению политика, не знает, как все повернуть назад:



Александр Козулин : Ему от меня уже никуда не деться. Теперь я буду, знаете, как его совесть, которая будет постоянно говорить: что ж ты делаешь? У нас закон есть или нету? И закон для всех или только для Лукашенко, который мне лично заявляет о том, что: «Я - закон. Я - Конституция. Я - правосудие". Пардон! Что это за дела такие? Поэтому меня абсолютно не волнует - буду я на свободе или нет. Я свободен всегда был...



Игорь Карней : При этом Козулин подчеркнул, что есть личное, а есть общее благо: «У меня нет ненависти, злобы к Лукашенко. У меня есть глубокая скорбь и глубокое сожаление, что он так поступает», - заявил Козулин:



Александр Козулин : Я никогда и нигде не подписал, что я осужденный. Я везде писал: «незаконно осужденный». Они говорят - так нельзя писать. Пишу - политически репрессированный, подвергающийся гонениям со стороны гада, урода Лукашенко. Ой, так не надо писать. Хорошо, а "незаконно осужденный" подойдет? Ну, да. Поэтому меня не волнует, я свободен и так. И чем больше будут они надо мной издеваться, тем более будут показывать всю свою сущность. Ведь вопрос сегодня в другом. Я и в заявлении написал, что перед светлой памятью своей жены, у меня сердце стонет и рвется, оно разорвано на части вот этим преступлением Лукашенко. Но я даже в этот момент готов подняться над личным и сесть с ним за стол переговоров и обсуждать проблемы нашей страны и будущего нашего народа. И пора это делать, пора прекратить тотальное насилие над народом, пора прекратить тотальное насилие над каждой личностью, над каждым гражданином Белоруссии. Хватит! Сколько можно?!



Игорь Карней : По словам Александра Козулина, предметом переговоров может быть существенное изменение ситуации в стране, улучшение взаимоотношений с Евросоюзом и США. «Я готов сделать все возможное, чтобы в нашей стране было процветание, добро, милосердие и сострадание», - подытожил Козулин.


В свою очередь США приветствуют временное освобождение Александра Козулина, но настаивают на его полном освобождении. Об этом говорится в распространенном заявлении Госдепартамента США. Представитель Госдепа Том Кейси подчеркнул - как только это произойдет, США готовы начать диалог с Белоруссией для улучшения двусторонних отношений.



XS
SM
MD
LG