Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Проблема сектантства во Франции


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Руткевич .



Олег Винокуров : «Во Франции секты проблемой не являются!» - эти слова, вроде бы сказанные Эмманюель Миньон, советницей президента Николя Саркози, вызвали настоящую бурю полемики в стране. И несмотря на то, что позднее Эмманюэль Миньон опровергла приписываемое ей высказывание, общественные дебаты о современном сектантстве и о месте религии в жизни французского общества не утихают. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Париже Наталья Руткевич.



Наталья Руткевич : Слова Эмманюэль Миньон стали последней каплей, переполнившей чашу терпения тех многих французов, которым кажется, что нынешняя власть во главе с президентом Николя Саркози своим отношением к религии и религиозным движениям подрывает республиканские основы французского общества.


Президент и многие сотрудники его администрации не скрывают своей приверженности Римско-католической церкви. Проблема, однако, по мнению критиков Саркози, заключается не в той или иной конфессиональной принадлежности, а в том, что некоторые политики, как кажется оппозиции, пытаются сблизить церковь и государство. И в этом многие видят опасность для светской республики. Говорит Жюльен Дрей, видный деятель Социалистической партии:



Жюльен Дрей : Высказывания представителей власти насчет религии, сект, и так далее - постоянно множатся. И это вызывает беспокойство касательно объективности и беспристрастности власть предержащих. Я думаю, что настало время напомнить им основы существования светского государства, каковым Франция стала еще в 1905 году. Все противники вмешательства религии в государственные дела должны в ближайшее время выйти на улицы в знак протеста. Я и мои сторонники совершенно не согласны с высказываниями президента вроде того, что человеку в его жизни, чтобы надеяться, необходима религия. Вполне можно иметь верования, не являющиеся религиозными. Отсутствие религиозной веры не делает из человека бездуховную личность.



Наталья Руткевич : Левые да и некоторые правые французские эксперты считают, что Саркози и его окружение слишком снисходительно относятся к различным сектантским движениям. Помимо Эмманюэль Миньон, на защиту сект недавно встала и министр внутренних дел Франции Мишель Альо-Мари, заявившая, что государственная комиссия по борьбе с правонарушениями со стороны руководителей сект действует слишком жестко и без разбору. Говорит председатель комиссии Жан-Мишель Руле:



Жан-Мишель Руле : Парадокс в том, что одни нас упрекают, что мы боремся с сектами слишком активно, а другие - в том, что недостаточно. Я думаю, что истина посередине. Мы всегда пытаемся быть на стороне жертв, и наши действия координируются специальным советом, который нас направляет и следит за тем, чтобы мы ничего не упускали из виду, но вместе с тем, чтобы мы не посягали на одно из главных прав нашей страны - свободу вероисповедания.



Наталья Руткевич : Существует ли научное определение сектантства? Чем религиозная секта отличается от религиозной общины? И какова ситуация с сектами во Франции? На эти вопросы отвечает религиовед Одон Валле:



Одон Валле : Точного юридического определения секты не существует. Но парламентские и другие комиссии по правам человека дают такую трактовку - религиозная община считается сектой, если в ней попирается свобода человека, ущемляется его достоинство. То есть когда гуру, так или иначе, использует своих учеников, домогаясь их сексуально, или вымогая их средства. То есть само слово "секта" имеет негативную коннотацию. Есть, конечно, некоторые движения, которые сложно подвести под ту или иную категорию. Есть и те, что эволюционируют и отказываются от нелегальных методов. Во Франции, как и почти во всем мире, сект очень много. На ее территории действуют около 172 сект, в которых состоит около четверти миллиона французов. Получается, что секты - это, вопреки словам Эмманюэль Миньон, настоящая, а не выдуманная проблема!



Наталья Руткевич : Сегодня, когда традиционные религии переживают упадок, секты процветают - число их приверженцев множится. По словам Одона Валле, сегодня секты опаснее, чем когда бы то ни было, и государство должно относиться к ним с бдительностью. При этом президент Франции Николя Саркози подозревался в симпатии к одному из самых сомнительных религиозных движений - Церкви сайентологов, на которую регулярно подаются жалобы в вымогательстве и других предосудительных действиях. Фотографии Саркози в обнимку с Томом Крузом, известным своей деятельностью в организации главы Церкви сайентологов Рона Хаббарда, были напечатаны во всех французских журналах. И хотя президент недавно заявил, что никакой слабости к сайентологам не питает, подозрения в его адрес не развеялись.


Существуют ли методы эффективной борьбы с сектами? Мнение Одона Валле:



Одон Валле : Проблема в том, что закон 1901 года о свободе ассоциаций дает людям почти полную свободу создавать любые организации на территории Франции, будь то организации гуманитарные или религиозные. Власти должны внимательно следить за тем, чтобы люди не становились жертвами сектантов. Которые обещают, что, вступая в их секту, мы обретем рай на земле. Излишне говорить, что подобные обещания невыполнимы.



Наталья Руткевич : Говорил эксперт по делам религиозных организаций Одон Валле.




XS
SM
MD
LG