Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еврокомиссия вновь оштрафовала компанию «Майкрософт»


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Софья Корниенко .



Олег Винокуров : В среду Еврокомиссия вновь оштрафовала компанию «Майкрософт», которая, по мнению Еврокомиссии, уже несколько лет подряд нарушает Европейское антимонопольное законодательство. Рассказывает наш корреспондент в Бенилюксе Софья Корниенко .



Софья Корниенко : За всю историю своего существования Еврокомиссия еще никогда не требовала выплаты столь крупного штрафа - компании «Майкрософт» выставлен счет на сумму 889 миллионов евро. За последние четыре года этот штраф уже третий. Всего Еврокомиссия выписала компании «Майкрософт» административных штрафов на общую сумму в 1 миллиард 676 миллионов евро. По словам еврокомиссара из Нидерландов по антимонопольному законодательству Нели Крус, «Майкрософт» - первая компания, которая оштрафована Еврокомиссией за невыполнение более ранних постановлений суда.



Нели Крус : Это то же самое, что нарушать правила дорожного движения. Если вы их нарушаете, то получаете штраф. То же самое и в бизнесе. А за повторные нарушения и длительное уклонение от исполнения требований мы штрафуем строже.



Софья Корниенко : Судебное решение по делу компании «Майкрософт», которая обвинялась в неправомочной конкуренции, было вынесено еще в марте 2004 года - «Майкрософт» была признана виновной в том, что она поставляет операционную систему Windows в комплекте с программой Windows Media Player и утаивает важную информацию о технической совместимости системы. Технические данные «Майкрософта» необходимы конкурирующим компаниям в разработке альтернативного программного обеспечения, совместимого с системой Windows . Четыре года назад «Майкрософт» обязали уплатить штраф размером в полмиллиарда евро и опубликовать всю утаенную информацию, а также удалить Media Player из стандартной операционной системы.


Ни одно из этих требований выполнено не было, сообщает Еврокомиссия. Более того, доступ к закрытым техническим данным «Майкрософт» вплоть до сентября прошлого года предоставляла лишь за высокую плату . На прошлой неделе «Майкрософт» пообещала частично предоставить вожделенные данные конкурентам-разработчикам бесплатно. Однако обещания компания раздавала и раньше, заявила еврокомиссар Нели Крус, выступая в среду в Брюсселе. «Майкрософт» п родемонстрировала «презрение» к европейским антимонопольным правилам, сказала Крус.



Нели Крус : Слова ничего не стоят, нарушение правил обходится дорого. Нам не нужно обещаний. Нам нужно исполнение закона.


Софья Корниенко : Компания «Майкрософт» собирается оспорить решение Еврокомиссии. По мнению представителей компании, Брюссель вновь поднял уже закрытое дело. В конце 2007 года Еврокомиссия заявляла, что удовлетворена изменениями в работе компании , говорят в «Майкрософте». Операционной системой Windows пользуются 95 процентов владельцев персональных компьютеров в мире. В январе Брюссель начал новое расследование в отношении компании «Майкрософт», на этот раз по поводу сокрытия кодов системы Microsoft Vista и Office 2007.



XS
SM
MD
LG