Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обзор челябинской прессы


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Валиев .



Олег Винокуров : Каждый день мы знакомим вас с тем, что пишут газеты, причем не только центральные, но и региональные. Сегодня у нас на очереди Челябинск. Слушаем Александра Валиева.



Александр Валиев : Накануне президентских выборов челябинские средства массовой информации регулярно сообщают о событиях, связанных с их подготовкой. В темах - и нарушения, и курьезы. Так, одно из интернет-изданий сообщает о том, что сотрудницу избирательной комиссии города Карталы и Карталинского района Челябинской области освободили от своих обязанностей из-за агитации за "Единую Россию". А в пригороде Челябинска Копейске та же участь постигла еще одного человека, когда выяснилось, что он, член избиркома, является по совместительству доверенным лицом Геннадия Зюганова.


Между тем, в Челябинске 5 февраля открылась и уже вовсю действует общественная приемная Дмитрия Медведева. Информационное агентство "Уралрпрессинформ" сообщает, что порядка полутора тысяч жителей Челябинской области обратились туда с заявлениями. Еще около двух тысяч заявлений было рассмотрено в общественных приемных, открытых в городах и районах области на базе региональных отделений партии "Единая Россия". Чаще всего с жалобами, неразрешенными проблемами приходят люди старшего и пожилого возраста. Иногда на прием записываются группами, представляя интересы небольших населенных пунктов. Весь поток обращений, по словам вице-губернатора Косилова, который раз в неделю ведет прием, можно разделить на три категории - те, которые разрешимы на местном уровне, те, которые потребуют вмешательства областных властей, и наиболее сложные, которые можно будет решить, выходя с законодательной инициативой по внесению изменений в федеральные законы.


Между тем, газета "Челябинский рабочий" рассказала об инициативе Межрегионального общественного фонда "Голос-Урал". Его активисты выставили в городе одиночные пикеты с целью выяснить, что волнует избирателя. Однако избиратели активности не проявили. Слово руководителю фонда Юрию Гурману.



Юрий Гурман : Ассоциация "Голос" в рамках общей кампании "Задай 8 вопросов кандидату в президенты" проводила опросы в городе Челябинске. Наши волонтеры вышли на улицы города и тоже пытались собрать вопросы у избирателей, жителей города, какие бы они хотели задать кандидатам в президенты. Но надо отметить, что большой активности, к сожалению, не проявилось. Вопросы все касались, в основном, проблематике, связанной с низким уровнем жизни жителей города, с низкими зарплатами, с ростом цен, с проблемами студентов, молодежи. В общем-то, много вопросов не собрали.



Александр Валиев : О курьезном случае, связанном с предвыборной тематикой, сообщили многие челябинские средства массовой информации. 70-летняя пенсионерка напала на агитатора. Учительница иностранного языка, член избирательной комиссии, наклеивала на дверь подъезда материал, извещающий о том, что 2 марта состоятся выборы. В этот момент сзади на нее напала бабушка. Покрыв сотрудницу избиркома нецензурной бранью, пенсионерка выхватила агитационный материал и стала бить ее по рукам. Уговоры и увещевания не помогли. Перепуганная женщина позвонила коллегам, которые вызвали своих охранников. Но вскоре бабушка успокоилась сама. Правда, объяснить свое агрессивное поведение она так и не смогла.


Между тем, несмотря на то, что выборы еще не состоялись, челябинская пресса уже широко анонсирует большой фейерверк, который запланирован на 2 марта. Инициатором фейерверка выступили местные бизнесмены. Организаторы обещают незабываемое зрелище - раскрывающиеся высоко в небе золотые и серебряные сферы, россыпи рубинов и изумрудов, сотни залпов мини-салютов, римских свечей и комет. Самый высокий залп достигнет 450 метров в высоту. Шоу состоится при любой погоде.




XS
SM
MD
LG