Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Microsoft выписали рекордный штраф по старому делу


Еврокомиссар по антимонопольному законодательству Нели Крус

Еврокомиссар по антимонопольному законодательству Нели Крус

Еврокомиссия оштрафовала компанию Microsoft, которая, по мнению чиновников, уже несколько лет подряд нарушает антимонопольное законодательство ЕС. Между тем за всю историю своего существования Еврокомиссия еще никогда не требовала выплаты столь крупного штрафа - Microsoft выставлен счет на сумму 889 миллионов евро.


За последние четыре года этот штраф уже третий. Всего Еврокомиссия выписала компании Microsoft административных штрафов на общую сумму в 1 миллиард 676 миллионов евро, сообщает CNews. По словам еврокомиссара из Нидерландов по антимонопольному законодательству Нели Крус (Neelie Kroes), Microsoft - первая компания, которая оштрафована Еврокомиссией за невыполнение более ранних постановлений суда: «Это то же самое, что нарушать правила дорожного движения. Если вы их нарушаете, то получаете штраф. То же самое и в бизнесе. А за повторные нарушения и длительное уклонение от исполнения требований мы штрафуем строже».


Судебное решение по делу компании Microsoft, которая обвинялась в неправомочной конкуренции, было вынесено еще в марте 2004 года – Microsoft была признана виновной в том, что она поставляет операционную систему Windows в комплекте с программой Windows Media Player и утаивает важную информацию о технической совместимости системы. Технические данные Microsoft необходимы конкурирующим компаниям в разработке альтернативного программного обеспечения, совместимого с системой Windows.


Четыре года назад Microsoft обязали уплатить штраф размером в полмиллиарда евро и опубликовать всю утаенную информацию, а также удалить Media Player из стандартной операционной системы.
Ни одно из этих требований выполнено не было, сообщает Еврокомиссия. Более того, доступ к закрытым техническим данным Microsoft вплоть до сентября прошлого года предоставляла лишь за высокую плату.


На прошлой неделе Microsoft пообещала частично предоставить вожделенные данные конкурентам-разработчикам бесплатно. Однако обещания компания раздавала и раньше, заявила еврокомиссар Нели Крус, выступая в среду в Брюсселе. Microsoft продемонстрировала «презрение» к европейским антимонопольным правилам, считает она: «Слова ничего не стоят, нарушение правил обходится дорого. Нам не нужно обещаний. Нам нужно исполнение закона».


Компания Microsoft собирается оспорить решение Еврокомиссии. По мнению представителей компании, Брюссель вновь поднял уже закрытое дело. В конце 2007 года Еврокомиссия заявляла, что удовлетворена изменениями в работе компании, говорят в Microsoft. Но в январе Брюссель начал новое расследование в отношении компании Microsoft на этот раз по поводу сокрытия кодов системы Microsoft Vista и Office 2007. Операционной системой Windows пользуются 95% владельцев персональных компьютеров в мире.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG