Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тверских студентов принудительно заставляют идти голосовать под угрозой исключения из университета


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Новак .



Михаил Саленков : До выборов президента России осталось меньше трех дней. Мы решили пристально посмотреть на то, как идет предвыборная кампания, с точки зрения нарушений. Послушаем сюжет из Твери нашего корреспондента Максима Новака, по информации которого тверских студентов принудительно заставляют идти голосовать на выборы под угрозой исключения из университета.



Максим Новак : В тверских ВУЗах студентов, принуждают идти на выборы. В Тверском государственном техническом университете всех старост академических групп в срочном порядке вызывают в деканат, где им заявили, что они отвечают за голосование своих студентов. Им поручили опросить студентов в академических группах, составить таблицу кто, где и когда будет голосовать. В случае, если старосты групп отказываются, им обещают проблемы с сессией. Особенно активно уделяют внимание студентам на Факультете автоматизированных систем. Это связано с тем, что будущие программисты, зачастую равнодушны к внутриполитическим событиям России.


Мы связались с проректором по учебной работе ТГТУ Андреем Твардовским, и он заявил, что подобная информация до него не доходила, и он пообещал разобраться. Заместитель декана с Факультета автоматизированных систем заявила, что не подтверждает полученную информацию и со студентами проводится только информационная работа и не более. Однако схожая ситуация сложилась в Тверской государственной медицинской академии.


В Тверском государственном университете регулярно проводятся встречи с представителями власти. Так в феврале состоялась встреча с заместителем руководителя избирательного штаба по области Дмитрия Медведева и с помощником председателя Законодательного собрания Тверской области. На встречах студентам навязчиво предлагали придти на выборы, и проголосовать с учетом всех позитивных изменений произошедших в стране.


Особое внимание администрация всех ВУЗов уделяет иногородним студентам. Их обязуют через кураторов, брать открепительные удостоверения и голосовать именно в Твери. Это делается с целью повысить явку в Твери. Как стало известно из неофициальных источников, некоторым студентам даже грозят отчислением из университета, если они не явятся на избирательные участки 2 марта 2008 года.




XS
SM
MD
LG