Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лилия Шабанова: "Публичность - это всегда хорошая острастка для любых действий власти"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие директор ассоциации Лилия Шабанова .



Михаил Саленков : Мониторингом предвыборной кампании в целом занимается Ассоциация некоммерческих организаций в защиту прав избирателей "Голос". Сейчас на прямой связи по телефону с нами директор ассоциации Лилия Шабанова.


Лилия, доброе утро!



Лилия Шабанова : Доброе утро!



Михаил Саленков : Сколько вы заметили нарушений? Можно ли принудительно заставлять студентов идти голосовать, угрожая им исключением из университета?



Лилия Шабанова: К сожалению, такая практика используется практически повсеместно. Особенно широко она использовалась в период выборов в Государственную Думу. Сейчас это повторяется, может быть, не в таких масштабах и не с таким давлением (все-таки эта кампания отличается большей мягкостью, я бы так сказала, по давлению на граждан), но технологии использовались, и они продолжают использоваться и сейчас.



Михаил Саленков : А с чем бы вы связали то, что эта кампания проходит, как вы сказали, чуть мягче, чем думская?



Лилия Шабанова: Это все-таки связано с тем, что, как мне кажется, результаты уже понятны. Нет такой реальной политической конкуренции. Нужен просто результат явки и более ничего.



Михаил Саленков: Кроме, так скажем, студенческих нарушений, какие еще есть? Вы же занимаетесь мониторингом, наверняка есть какие-то предварительные данные уже.



Лилия Шабанова : Естественно, что, если говорить о данных медиалогии то, что мы сейчас ведем в медианаблюдения, то фактически преобладание одного из кандидатов просто в разы. Один из кандидатов упоминается до 87 процентов в эфире, в средствах массовой информации, в том числе печатных и, в особенности, телевизионных, то есть любой повод этого упоминания, а остальные кандидаты делятся в пропорции 8, 9, 7 процентов.



Михаил Саленков : Вы в связи с этим будете что-то предпринимать?



Лилия Шабанова : Мы сейчас, естественно, выпускаем заявление. У нас сегодня пресс-конференция - второе заявление "Голоса" по итогам агитации. Там мы даем все факты нарушений, которые мы видели, все факты, которые у нас есть по данным, по 16 февраля, по медиалогии. Естественно, что 2 числа мы выходим на участки. Я надеюсь, что мы выходим на участки. Это будет серьезное наблюдение, в особенности, в территориальных избирательных комиссиях. В этот раз закрываем практически все территориальные избирательные комиссии областных центров, где работаем, и частично районных центров. Усиленный мониторинг мы делаем в четырех регионах - Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Челябинск.



Михаил Саленков : Лилия, а почему вы говорите так неуверенно - надеюсь, что выходим на избирательные участки?



Лилия Шабанова : Потому что, действительно, не уверена. Потому что, к сожалению, как общественный наблюдатель, по закону мы не имеем право вести наблюдение в день выборов. Мы выходим как корреспонденты газеты "Гражданский голос". У корреспондентов очень урезанные права, и отношение к СМИ на участках очень агрессивное.



Михаил Саленков : Если вернуться к студенческой теме, что можно посоветовать ребятам? Как реагировать на это, давайте назовем это, давление со стороны руководителей ВУЗов?



Лилия Шабанова : Я думаю, что надо звонить на "горячую линию" "Голоса". Потому что публичность - это всегда хорошая острастка для любых действий власти. Потому что публичности они боятся больше всего. Это единственное, чего они боятся. Поэтому звонить на "горячую линию" голоса, сообщать о тех нарушениях, которые есть. Массовость этих нарушений как раз показывает, что происходит в этой ситуации. Все-таки некая острастка будет. Но, естественно, помнить, что голосование тайное. Никто не может никого принудить проголосовать так, как он не хочет. Человек может проголосовать так, как он желает.



Михаил Саленков : Лилия, спасибо большое.



XS
SM
MD
LG