Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зимняя сессия как средство заработка


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Михаил Саленков : Один из работников Московского автодорожного института вымогал взятки у студентов. Как стало известно, ассистент преподавателя Анастас Леонов был задержан сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями с поличным. Студенты передали Леонову по его требованию более 100 тысяч рублей. Как сообщили нашей радиостанции в столичном УБОПе, сотруднику МАДИ грозит до 7 лет лишения свободы. С подробностями корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева : «Ассистент преподавателя Московского автодорожного института Анастас Леонов во время зимней сессии требует от учащихся вознаграждения за зачет по высшей математике. В противном случае он угрожает студентам, что они не будут допущены к экзамену», - с таким заявлением в столичное управление внутренних дел обратилась группа студентов МАДИ. По словам начальника пресс-группы Московского управления по борьбе с экономическими преступлениями Филиппа Золотницкого, сотрудник института был задержан при получении взятки в аудитории ВУЗа сразу после проведения зачета.



Филипп Золотницкий : Действительно, там улики налицо, неопровержимые - деньги, студенты... Причем, он брал, не таясь, то есть он брал конкретно деньги. Это все снято. Студентам давал чужие работы, то есть они должны были отрывать первый лист и вставлять свои титульные листы, а дальше уже на экзамен приходить якобы со своей работой. В общей сложности 103 тысячи рублей.



Ольга Вахоничева : Как часто у нас бывают такие случаи, когда вымогают взятки у студентов преподаватели или ассистенты преподавателей?



Филипп Золотницкий : Часто бывают, особенно в период сессий, экзаменов, зачетов, за вступление тоже. Выявляются десятки случаев подобных.



Ольга Вахоничева : Из заявления группы студентов следовало, что ассистент преподавателя деньги вымогал регулярно. Как отреагировало на это руководство ВУЗа, неизвестно. До ректора МАДИ дозвониться не удалось. Студенты тоже избегают общения с журналистами, говорит Филипп Золотницкий.



Филипп Золотницкий : Студенты не будут говорить, потому что они побаиваются, скажем так, давать огласке свои действия. Не секрет, что опасаются каких-то неприятных последствий для себя, хотя все необходимые действия с нашей стороны были проведены на то, чтобы, скажем так, спрофилактировать возможные их неприятности по учебному процессу. Поэтому их судьба нас будет интересовать и дальше. Мы будем отслеживать ее, чтобы по отношению к студентам не было необоснованных различных вещей.



Ольга Вахоничева : Коррупция в сфере высшего образования гораздо шире, чем просто взятки за поступление в ВУЗ, пересдачу зачетов и экзаменов. Этот сектор теневой экономики в значительной степени характерен для элитных университетов, говорит сотрудник независимого рейтингового агентства в сфере образования «РейтОр» Алексей Чаплыгин.



Алексей Чаплыгин : Почему-то модно своих чад отдавать на бюджетные места, а не на платные. В этом случае, взятки платятся сравнимые со стоимостью обучения на платном отделении того или иного ВУЗа, но это опять же в те ВУЗы, которые обладают значительными традициями и всем прочим. Что касается взяток за пересдачу экзаменов, зачетов, то это более характерно для негосударственных ВУЗов. В некоторых негосударственных ВУЗах это вообще уже даже легализованный процесс. Там происходит пересдача экзаменов и зачетов за деньги через кассу, но при этом у преподавателей, которые принимают зачеты и экзамены, ведут какие-либо группы студентов, возникает такая мотивация, грубо говоря, "валить" студентов с тем, чтобы приход в кассу был постоянным, таким значимым.



Ольга Вахоничева : При этом, пересдача зачета или экзамена может проходить в несколько попыток. Система легализованных взяток в государственных ВУЗах менее развита, но и здесь хватает преподавателей, практикующих вымогательство. Говорит Алексей Чаплыгин.



Алексей Чаплыгин : То, что произошло в Московском автодорожном университете - это все-таки достаточно напоминает спецоперацию. К ней готовились, инициировали, провоцировали во много преподавателя или его ассистента на платную пересдачу с тем, чтобы потом с поличным взять, и уже пустить дальше все это дело через суд, чтобы затем рассмотреть в качестве прецедента.



Ольга Вахоничева : И государственные, и негосударственные высшие учебные заведения не брезгуют и такой порочной практикой, как использование студентов в качестве дешевой рабочей силы, говорит Алексей Чаплыгин.



Алексей Чаплыгин : Они отрабатывают различные контракты по научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам практически за бесценок, хотя эти контракты, в общем-то, оцениваются в значительные суммы. Это и государственные контракты, реализуемые в рамках федеральных и региональных целевых программ, и контракты с корпоративными заказчиками. Я могу с достаточным основанием говорить о сложившейся практике в некоторых технических ВУЗах, которые ведут эти разработки, для машиностроителей, металлургических, в общем, всех производственных компаний.



Ольга Вахоничева : По словам Алексея Чаплыгина, в последние несколько лет в системе образования появился еще один незаконный способ заработка на студентах. Это создание под крышей государственного ВУЗа частного образовательного учреждения на платной основе, где преподают одни и те же люди, что дает ректорату дополнительный источник заработка.



XS
SM
MD
LG