Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В преддверии выборов наблюдатели говорят о массовых нарушениях


Хоть президентская предвыборная кампания мягче думской, говорят эксперты, давление на граждан остается

Хоть президентская предвыборная кампания мягче думской, говорят эксперты, давление на граждан остается

До выборов президента России осталось менее трех дней. И в четверг Ассоциация некоммерческих организаций в защиту прав избирателей «Голос» подводит итоги агитационной компании. Между тем, наблюдатели фиксируют нарушения еще до начала дня голосования. Так, например, в Твери студентов ВУЗов принуждают идти на выборы под угрозой исключения из университета.


Особенно активно уделяют внимание студентам на Факультете автоматизированных систем. Это связано с тем, что будущие программисты, зачастую равнодушны к внутриполитическим событиям России. Однако заместитель декана с Факультета автоматизированных систем заявила РС, что не подтверждает полученную информацию и со студентами проводится только информационная работа - не более того.


Особое внимание администрация всех вузов уделяет иногородним студентам. Их обязуют через кураторов, брать открепительные удостоверения и голосовать именно в Твери. Это делается с целью повысить явку в городе.


О нарушениях в ходе предвыборной кампании РС рассказала директор Ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей «Голос» Лилия Шабанова. Она ответила на вопрос, можно ли принудительно заставлять студентов идти голосовать?


- К сожалению, такая практика используется практически повсеместно. Особенно широко она использовалась в период выборов в Государственную думу. Сейчас это повторяется, может быть, не в таких масштабах и не с таким давлением (все-таки эта кампания отличается большей мягкостью, я бы так сказала, по давлению на граждан), но технологии использовались, и они продолжают использоваться и сейчас.


- А с чем бы вы связали то, что эта кампания проходит, как вы сказали, чуть мягче, чем думская?
- Это связано с тем, что, как мне кажется, результаты уже понятны. Нет реальной политической конкуренции. Нужен просто результат явки и более ничего.


- Кроме, так скажем, студенческих нарушений, какие еще имею место?
- Мы сейчас ведем в медианаблюдения, и преобладание одного из кандидатов просто в разы. Один из кандидатов упоминается до 87% в эфире, в средствах массовой информации, в том числе печатных и, в особенности, телевизионных, то есть любой повод этого упоминания, а остальные кандидаты делятся в пропорции 8, 9, 7%.


- Вы в связи с этим будете что-то предпринимать?
- Мы выпускаем заявление. У нас сегодня пресс-конференция - второе заявление «Голоса» по итогам агитации. Там мы даем все факты нарушений, которые мы видели, все факты, которые у нас есть по данным, по 16 февраля, по медиалогии. 2 числа мы, надеюсь, выходим на участки. Это будет серьезное наблюдение, в особенности, в территориальных избирательных комиссиях. В этот раз закрываем практически все территориальные избирательные комиссии областных центров, где работаем, и частично районных центров. Усиленный мониторинг мы делаем в четырех регионах - Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Челябинск.


- Почему вы говорите неуверенно о работе на избирательных участках?
- Потому что, действительно, не уверена. Потому что, к сожалению, как общественный наблюдатель, по закону мы не имеем право вести наблюдение в день выборов. Мы выходим как корреспонденты газеты «Гражданский голос». У корреспондентов очень урезанные права, и отношение к СМИ на участках очень агрессивное.


- Если вернуться к студенческой теме, что можно посоветовать ребятам? Как реагировать на это, давайте назовем это, давление со стороны руководителей вузов?
- Я думаю, что надо звонить на «горячую линию» «Голоса». Потому что публичность - это всегда хорошая острастка для любых действий власти. Потому что публичности они боятся больше всего. Это единственное, чего они боятся. Поэтому звонить, сообщать о тех нарушениях, которые есть. Массовость этих нарушений как раз показывает, что происходит в этой ситуации. Все-таки некая острастка будет. Но, естественно, помнить, что голосование тайное. Никто не может никого принудить проголосовать так, как он не хочет. Человек может проголосовать так, как он желает.


XS
SM
MD
LG