Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Илья Барабанов: ФСБ собирается силой посадить меня и Наталью в самолет до Кишинева


Добровольно лететь в Кишинев Наталья Морарь и ее муж отказались еще накануне

Добровольно лететь в Кишинев Наталья Морарь и ее муж отказались еще накануне

К депортируемой из России гражданке Молдавии, журналистке The New Times Наталье Морарь не пускают адвоката. Как сообщил в интервью Радио Свобода в начале одиннадцатого утра ее муж – российский журналист Илья Барабанов, пограничники собираются силой посадить Наталью и его в самолет до Кишинева. Накануне Наталью Морарь вновь не пустили в Россию без объяснения причин. Власти еще в конце прошлого года заявили, что она представляет угрозу национальной безопасности страны. Коллеги связывают происходящее с профессиональной деятельностью журналистки.


О том, что сейчас происходит в аэропорту «Домодедово», где супруги провели ночь в помещении для депортируемых, буквально между границами, РС рассказал Илья Барабанов:
- В данный момент в аэропорту «Домодедово» пограничниками, погранслужбой ФСБ, готовится силовая высылка Натальи Морарь из страны. Они нам заявили, что, я дословно цитирую, «у нас есть статейки закона, позволяющие нам применять силу». Они сейчас зачищают пространство вокруг нас, стягивают сюда пограничников, в том числе представителей женского пола. Судя по всему, они готовят силовую операцию. Я думаю, что после вчерашнего вброса на ленты ИТАР-ТАСС о том, что журналисты сами согласились покинуть страну, они намерены таким образом как бы реализовать это наше якобы добровольное желание. Они готовы уже через несколько минут начать силовую операцию. Мы в данный момент с Натальей пристегнулись друг к другу ремнем, чтобы нас было не так легко разлучить. Потому что это, действительно, уже не то, что не правовые методы, это методы, которые больше напоминают какую-то нацистскую Германию. Честно говоря, я себе даже не представляю, как с этим сейчас можно бороться, поскольку адвоката к нам по-прежнему отказываются пускать.

- Как обосновывают решение не пускать к вам адвоката?
- Они говорят, что у него нет какого-то пропуска.

- Скажите, пожалуйста, вы вместе с Натальей собираетесь улетать или, по крайней мере, будете стараться остаться в Москве?
- Нет, мы пока не намерены никуда улетать. Мы подали второе заявление с требованием допустить к нам адвоката. Нам отказываются предоставлять даже заверенную копию этого документа о том, что документ принят. Сейчас унесли вторую уже версию этого заявления. Они делают вид, будто они ничего не получают. Если я правильно понимаю, они планируют сейчас ее насильно выслать, чтобы потом сказать, что никаких заявлений не было. К нам подошел офицер, который поинтересовался - намерены ли мы добровольно уехать. Мы ему ответили отказом.

- Я так понимаю, что у вас есть телефонная связь с адвокатом Натальи. Что он вам советует делать в этой ситуации?
- Он советует требовать до последнего присутствия адвоката и заявлять о том, что без адвоката мы никуда не двинемся с места.

- Когда улетает самолет в Кишинев?
- Это рейс в 10.15 утра. Но вчера ради нас его задержали на 40 минут. Они рассчитывали еще вчера выслать Наталью. Насколько его еще задержат пограничники - один бог знает.


XS
SM
MD
LG