Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как пополнить казну. Германия идет по следам счетов в Лихтенштейнском банке


Ирина Лагунина: Начиная с прошлой недели, во многих городах Германии, в частности, в Мюнхене, Гамбурге и Франкфурте, следователи прокуратуры и налоговой полиции провели обыски в частных немецких банках, а также на квартирах и в офисах многих состоятельных граждан, подозреваемых в утаивании доходов от налогообложения на счетах в Лихтенштейне.


Как заявляли изначально представители прокуратуры – это только малая часть предстоящей лавины обысков, так как под подозрением находится более тысячи самых богатых немцев, в том числе и весьма известных в стране людей. Рассказывает наш корреспондент в Берлине Юрий Векслер.



Юрий Векслер: Выдвинуть обвинения и начать эту небывалую по масштабу в истории страны атаку позволило приобретение Министерством финансов через службу разведки у сотрудника лихтенштейнского банка CD с информацией о немецких клиентах этого банка (по некоторым сведениям CD был приобретен за 5 миллионов евро). Министерство финансов заявило, что рассчитывает пополнить в результате проводимой кампании госбюджет несколькими сотнями миллионов евро.


Генрих Кибер бывший служащий лихтенштейнского банка LGT смог получить доступ к сведениям, когда ему поручили перевести архив банка в цифровой формат. По сведениям журнала «Шпигель», он получил от немецкой разведки документы с новой фамилией и легендой и уже давно находится в Австралии.


В руках у следователей оказались копии личных документов 1400 вкладчиков и копии их банковских счетов. Доказательства, которыми располагали следователи, были настолько весомыми, что более чем 100 подозреваемых уже признали свою вину.


Прокуратура и налоговая полиция отчитались во вторник о первой фазе своей работы. Только в одном Мюнхене уже было проведено около 40 обысков. И обыски, как сообщается, будут продолжаться, так как сыщиками освоена еще далеко не вся полученная информация.


Кампания началась с Клауса Цумвинкеля – теперь уже бывшего шефа концерна «Немецкая почта». Контрольная парламентская комиссия проверяет законность самой сделки с приобретением CD, но уже развернулась и юридическая дискуссия, в которой адвокаты Цумвинкеля оспаривают правомерность использования в судебных процессах добытых таким путем данных. Говорит адвокат Фердинанд фон Ширах:



Фердинанд фон Ширах: Похоже, что правительство и разведка преступили границы, установленные законом. Правительство, совершенно не стесняясь, использовало деньги налогоплательщиков на оплату преступления гражданина Лихтенштейна. Этого быть не должно. Это противозаконно.



Юрий Векслер: Подобные мнения высказывают и представители оппозиции, считающие вообще неправомерным само использование разведки для нужд налогового ведомства и Минфина.


А вот мнение Фритца Рудольфа Кёрпера, заместителя руководителя фракции социал-демократов в бундестаге.



Фритц Рудольф Кёрпер: Я полагаю, что проведенная акция с приобретением CD была абсолютно правильной. Я перевернул бы вопрос: что случилось бы в стране, если бы граждане узнали, что разведка могла получить такую информацию, но не сделала этого? Я полагаю, что разведка поступила правильно, тем более что и формально-правовые условия были соблюдены. Это была, в конце концов, административная поддержка там, где ответственность лежала на налоговой полиции, она и была подключена. Все здесь абсолютно корректно.



Юрий Векслер: Еще одно мнение -Фритц Кун, руководитель фракции зеленых в бундестаге.



Фритц Кун: Нашей проблемой становится жадность верхушки экономической элиты. То, что я говорю, не относится ко всем и каждому, но таких людей настолько много, что это становится коллективной проблемой. И я полагаю, мы должны изменить наше отношение к подобным явлениям и призвать к возврату взаимосвязи между получением денег и ответственностью перед обществом. Алчности – этой охоте за все большими доходами не должно быть места. И может быть, необходимо, чтобы прозвучала и самокритика по этому поводу.



Юрий Векслер: Самокритика пока не прозвучала, но уже упомянутый Клаус Цумвинкель договорился со следствием, заплатил залог в 4 миллиона евро и будет еще долго гулять на свободе. Будет ли он осужден и посажен? Вряд ли.


Очки на подобных историях набирает Левая партия, образовавшаяся из части левого крыла бывших социал-демократов и партии бывших коммунистов ГДР - ПДС.


Говорит Ульрих Мауер, управляющий делами фракции левых в бундестаге



Ульрих Мауер: Понятно, что этот случай только вершина айсберга. Мы ведь видим картину только в одном банке Лихтенштейна. Но давайте взглянем на Швейцарию, на Каймановы острова, Бог знает еще куда. Есть много банков, посылающих своих коммивояжеров с целью соблазнять уводить деньги от налогов. Это стало их бизнесом. Я считаю что ФРГ не должна сохранять хорошие отношения со странами, в которых такое позволительно и где банкиры даже гордятся подобной репутацией. Для этого нам нужен, конечно, совсем другой, чем был до сих пор, контроль за движением капиталов. Сейчас деньги за границу просто перевозят чемоданами. За этим ведется лишь пассивное наблюдение, если оно вообще ведется. Мы знали, что примерно от 300 до 500 миллиардов евро утекло таким образом, но мало что предприняли, чтобы помешать этому.



Юрий Векслер: Страсти кипели, и одно ток-шоу даже проходило под лозунгом «Как элита предает свой народ». Говорит глава партии либералов, которую еще называют партией врачей и юристов, Гвидо Вестервелле:



Гвидо Вестервелле: Это правильно, что предпринимаются действия против тех, кто систематически скрывал от налогового ведомства свои доходы Но с другой стороны, также необходимо избегать огульных обвинений всех без разбора. Из того, что некоторые совершили проступки, не следует, что все люди элиты плохи. Я ожидаю дифференцированного подхода. В любом случае, так должны видеть картину разумные люди.



Юрий Векслер: Тема нарушителей налогового законодательства в Германии обсуждалась и во время только что состоявшегося запланированного давно и случайно совпавшего со скандалом визита премьер-министра Лихтенштейна Отмара Хаслера в Берлин, где он встретился с Ангелой Меркель.


Накануне визита заместитель главы государства наследный принц Алоиз фон Лихтенштейн обвинил Германию в пособничестве преступнику и в укрывательстве.



Алоиз фон Лихтенштейн: Очевидно, что кому-то захотелось под благовидным предлогом заняться укрывательством, заплатить немалую сумму, дабы купить украденную информацию. Для нас же фискальные интересы не могут стоять выше принципов правового государства.



Юрий Векслер: Ангела Меркель на переговорах почти всерьез пригрозила затормозить подписание с Лихтенштейном готовящегося шенгенского договора, и премьер-министр Лихтенштейна Отмар Хаслер заявил в Берлине:



Отмар Хаслер: Мы вскоре подпишем шенгенский договор, по которому мы возьмем на себя действующие в Европе обязательства по правовой помощи, по предоставлению правовой информации, и мы хотим также в конструктивных переговорах разработать и подписать договор о помощи в случаях мошенничества.



Юрий Векслер: В целом же тема налоговых оазисов в Европе (к ним относятся прежде всего Швейцария и Монако) – также часть внутригерманской дискуссии. Что до идей левых контролировать немецкие деньги в Швейцарии и других оазисах, то это утопия. Швейцария пошла в свое время на то, чтобы суммарно перечислять в бюджет Германии проценты с процентов по вкладам граждан Германии, и вряд ли можно рассчитывать на что-то большее.


В этом уверен и Дитер Ондрачек председатель федерального профсоюза работников финансовой сферы:



Дитер Ондрачек: У немецких налоговых служб, в частности, у налоговой полиции нет возможностей для следственных действий в других странах. Здесь можно только рассчитывать на добровольное сотрудничество, но такие страны, как Швейцария и Лихтенштейн не рвутся сотрудничать. Даже по запросам о конкретных случаях нарушений налогового законодательства не оказывается ни официальной организационной, ни, тем более, правовой помощи, и официальными путями никакие сведения получить невозможно. Можно действовать только путем наблюдений. Но таких возможностей, т.е. необходимого числа сотрудников, у нас нет. Поэтому полагаться можно только на случайность, на случаи, подобные лихтенштейнскому.



Юрий Векслер: Радикальнее смотрят на это представители молодого поколения политиков. Говорит 35 -летний генеральный секретарь социал-демократической партии Хубертус Хайль:



Хубертус Хайль: Сейчас важно, чтобы демократическое правовое государство дало понять, что оно не потерпит такого поведения самозваной экономической элиты и покарает со всей строгостью любые правовые нарушения подобного рода. Я хочу ясно заявить: большинство граждан Германии соблюдает законы. Это люди, которые много трудятся для своих семей, платят налоги и социальные отчисления, и они должны на практике увидеть, что законы одинаково действительны для всех, что никому не будет позволено их нарушать, в том числе и новым асоциальным силам, которые очевидно полагают, что стоят выше права и закона.



Юрий Векслер: Выражение «новые асоциалы» уже вошло в обиход. Как и словосочетание «налоговые грешники», как их мило называют в Германии, избегая слова преступник.


Но в высказываниях политиков - не вся правда. Переусложненная и малопонятная простому гражданину система налогообложения Германии, о необходимости реформирования которой говорится уже много лет, отбирает у самых богатых половину их официальных доходов. По мнению предпринимателя Ханса Рудольфа Вёрля увод капиталов – это реакция своего рода самозащиты:



Ханс Рудольф Верль: Я полагаю - это легитимно, что в такой стране, как Германия, где налоговое бремя велико, где почти все налоги самые высокие в Европе, люди, которые обязаны их платить, ищут все возможные легальные пути для уменьшения бремени. Я опасаюсь, что есть, конечно, и те, кто делает более дозволенного. Но и эти люди подчас испытывают ощущение, что они мол делают так много для процветания страны, а их при этом чрезмерно обирают.


Что мне не нравится в этой дискуссии, так это то, что многими руководит зависть, и поэтому возникает перст, указующий на топ-менеджеров с тезисом: «Все эти люди преступники, они обирают народ». При этом забывается, что именно эти люди и держат нашу экономику в лидерах, а сами являются моторами, лидерами этой экономики.



Юрий Векслер: Еще одна «не совсем правда» заключена в утверждении, что большинство немцев исправно платят налоги. Существующие в Германии многочисленные налоговые советники и их бюро рекламируют тысячу способов уменьшить налогооблагаемую сумму, и миллионы граждан пользуются их хитрыми советами, суть которых, как правило, в опоре на утверждения и интерпретации, которые сложно проверить. Очень многие в Германии оплачивают работу на дому «по черному», что также уменьшает возможные поступления в бюджет. Так что подворовывают или помогают подворовывать многие, и отделить чистых от нечистых, на самом деле, очень не просто. Здесь, конечно, может помочь упрощение системы налогообложения.


Говорит Юрген Пиннер, президент объединения налоговых консультантов.



Юрген Пиннер: Наше объединение требует уже многие годы упрощения налогового законодательства, распространения ясных критериев и уменьшения налоговых ставок. Это могло бы стать первым шагом, необходимым шагом для прекращения, по крайней мере, большей части попыток уходить от налогов.



Юрий Векслер:
Постепенно становится понятно, что сама кампания против якобы аморальных миллионеров кроме политических преследовала еще одну цель – взять многих богатых на испуг и подвигнуть их на явку с повинной. Массовой явки не произошло. С повинной пришли только 72 человека.


Эта история будет иметь и еще одно продолжение. Стало известно, что на диске Кибера есть информация и о клиентах из других стран и что Германия готова бесплатно предоставить ее соответствующим правительствам. Сообщается об уже проявленном интересе со стороны Швеции, Финляндии, Норвегии и Голландии. Более того, стало также известно, что Кибер пытался снабдить сведениями о фондах, зарегистрированных в банке, и об их участниках отдельно правительства Великобритании и США. Изначально считалось, что Великобритания это предложение отвергла. Но может быть, все-таки отвергла не до конца. Дэйв Хартнетт Dave Hartnett, руководитель налоговой службы Великобритании HM Revenue & Customs уже заявил, что рассчитывает на поступления в казну порядка 100 миллионов фунтов стерлингов. Лондонская "The Times" сообщает что кроме этого сведения о своих участниках фондов в Лихтенштейне получили от Кибера налоговые службы Франции, Канады и Австралии. И даже если эти страны получили от Кибера не всю информацию, то правительство Германии предлагает поделиться всем объемом данных, которые есть у него.


XS
SM
MD
LG