Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Попытки борьбы с курением в Турции


Ирина Лагунина: Еще один европейский город решил объявить себя городом без табака. В воскресенье 79 процентов жителей Женевы, принявших участие в референдуме в этом втором по величине городе Швейцарии, проголосовали за запрет на курение в общественных местах. В Швейцарии все общественные вопросы решаются через референдумы. В Турции же подобный закон был принят парламентом и должен вступить в силу в апреле. О попытках борьбы с курением в этой стране рассказывает Елена Солнцева.



Елена Солнцева: Снующие под колесами машин подростки с пачками сигарет – привычная картина на стамбульских улицах. На картонных лотках - полный перечень продукции мировых табачных фабрик. Короткие «Мальборо лайт», «Филипп Морис» и «Кемл», которые подростки рекламируют как сигареты для настоящих мужчин. По первому требованию дети бросаются под колеса водителя со словами «эфендим», что означает: «Пожалуйста, господин». После захода солнца выручка отдается родителям, остатки от продаж обменивают на сладкое в близлежащих магазинах. Своеобразный «табачный промысел» приносит дольно стабильный заработок и процветает в основном среди цыган. Малолетние цыганские девочки вызывают явную жалость у клиентов. Десятилетняя Айше около трех лет на одной из стамбульских трасс.



Айше: С игареты нужны всегда. Покупают, в основном, утром. Едут на работу и в спешке забывают сигареты дома. Вечером тоже покупатели есть. Много молодых девушек. Наверное, едут на свиданье и волнуются. Курят прямо за рулем. На Босфорском мосту курить нельзя, там есть полицейские и камеры, обычно сигареты тушат. У нас многие девочки и мальчики курят. Мои родители тоже курят, уже давно.



Елена Солнцева: Турецкие кофейни тонут в клубах сигаретного дыма. Сигарета в зубах и чашка крепкого обжигающего кофе - неизменная принадлежность «кейфа» – турецкого вида отдыха. Играют в карты, нарды, обсуждают последние новости, читают свежую прессу. «Ежедневно в стране выкуривается около семнадцати миллионов пачек сигарет, - пишет турецкое издание «Миллиет», - Если собрать все выкуренные за день окурки, можно выстроить целый город». Курят, действительно, турки много и практически везде: в офисах, школах, кинотеатрах и барах. Возле мечетей толпятся кучки усатых мужчин с сигаретой и мусульманскими четками. Покурить после молитвы считается чуть ли не священной обязанностью. По международной статистике, Турция входит в десятку самых курящих стран мира - сорок четыре процента взрослого населения являются заядлыми курильщиками. Говорит профессор Джем Акдур, член ассоциации «Без табака».



Джем Акдур: Табак и продукцию табака называют самой распространенной причиной раковых заболеваний в Турции. Приблизительно 50 процентов мужчин и 16 процентов женщин – более ста тысяч человек - теряют жизни ежегодно из-за связанных с табаком болезней. Это эквивалентно населению города! Война или стихийное бедствие не может унести столько жизней.



Елена Солнцева: Стены турецкого госпиталя украшают атрибуты антиникотиновой пропаганды, крылатые фразы, пословицы, рецепты отказа от курения. Вот, например, лозунг, предназначенный для детей. "Брось сигарету - возьми конфету" ... Публикации статистических данных о состоянии здоровья граждан вызывают настоящую тревогу. И не только статистика смерти. Сотни тысяч турок получают хронические заболевания и тратят на лекарства около восьми миллиардов долларов в год. Возрастная граница привыкания к никотину упала до 10 лет. Четыре ребенка из тысячи начинают курить в школе в возрасте шести лет. Как ни странно, женщины в Турции курят не меньше мужчин. Если десять лет назад на 11 мужчин-курильщиков приходилась одна женщина, пристрастившаяся к табаку, то сейчас "расклад" составляет семь к одному. Член ассоциации «Без табака», профессор Джем Акдур



Джем Акдур: Женщины - самые заядлые курильщики в Турции. В турецких парикмахерских хоть топор вешай. Пока делают прическу, успевают выкурить по пять-семь сигарет. Курят все: даже верующие женщины, что совсем не укладывается в мусульманскую мораль. Можно наблюдать, как группа девушек в мусульманских одеждах в парке на лавочке втихую раскуривают пачку сигарет. Что говорить, в Турции курят даже беременные. В госпиталях появились специальные программы, объясняющие вред табака для плода. Многие удивляются. Причиной курения часто становится необразованность.



Елена Солнцева: Докурив очередную сигарету, водитель такси тушит в пепельнице окурок и тут же начинает следующую. До недавнего времени маленькие желтые автомобильчики турецких такси напоминали пороховую бочку. Чтобы оградить пассажиров от табачного дыма, стамбульская мэрия ввела запрет на курение во время поездки. На автомобили наклеили яркие запрещающие знаки, за нарушение постановления взимали штраф в размере около ста пятидесяти долларов, а водителям в качестве компенсации предложили специальные леденцы, которые помогут справиться с жаждой курения. Подобные меры городских властей вызвали резкое недовольство среди курящих таксистов. Самые заядлые из них оспорили запрет в суде, заявив, что эта мера больно ударила по городскому бюджету и подпортила привлекательный туристический образ двенадцатимиллионного мегаполиса. Ограничение сняли. А противники табака развернули новую кампанию. Около двенадцати лет назад Убейда Корбея называли турецким Дон Кихотом. "Когда я начал заниматься борьбой с невидимым противником, - рассказывает Корбей, сегодня - президент турецкого Фонда по борьбе с курением, - все были против меня". Результаты попытки, предпринятой им 10 лет назад, оказались неутешительны. За курение были оштрафованы не более пятидесяти человек, десять отделались небольшими штрафами. Причины несостоятельности всех попыток ограничить курение Корбей объясняет историческим прошлым.



Корбей: В семнадцатом веке Мурад IV запретил табак и употребление вина во всей Оттоманской империи. Нарушившие запрет приговаривались к повешению, а сам султан, страстный курильщик, так и не смог справиться с пагубной привычкой и умер от цирроза печени в двадцать семь лет. Турецкий султан Фатих, в шестнадцатом веке захвативший Константинополь, прославился как страстный куритель наргиле . Заядлым курильщиком прослыл создатель турецкой республики Ататюрк , который всю свою жизнь собирал коллекцию трубок и умер от цирроза печени в возрасте 57 лет от чрезмерного курения и употребления спиртного.



Елена Солнцева: Ярко красные металлические таблички с надписью "Курить запрещено" украшают сегодня общественные здания. Желающие выкурить сигаретку чиновники вынуждены ожидать окончания рабочего дня. Инициатором нововведения стал нынешний премьер- министр Турции Реджеп Эрдоган, которого называют ярым противником курения. Выходец из религиозной семьи, сторонник здорового образа жизни, Эрдоган никогда не употреблял спиртного и не пробовал курить. Будучи мэром Стамбула в начале девяностых годов, впервые объявил сигарету главным врагом нации. «Если я оказываюсь в компании, то обязательно сталкиваюсь с курильщиками, - говорил он, - Это раздражает. Я становлюсь пассивным курильщиком. В этом случае я просто встаю и ухожу» Говорят, что именно тогда на стамбульских улицах впервые появились плакаты с изображением сигареты в виде террориста, убивающего мирных граждан. Было запрещено курение возле зданий мечетей, в школах и на детских площадках, в самолетах, автобусах и фирмах с больше чем четырьмя рабочими.Эрдоган заставил бросить курить всех соратников по партии и не остановился на достигнутом. Новый законопроект правящей партии, который премьер министр курировал лично, полностью запрещает курение в кафе, ресторанах, на стадионах, а также в общественном транспорте: такси и поездах. С этим законом Турция становится одной из семи европейских стран, в которых запрещено курение в пабах. Хозяевам заведений, где посетители продолжают курить, придется платить штраф до пяти тысяч долларов. Самим курильщикам придется выложить по двадцать долларов за каждый брошенный окурок. Вот что говорят на стамбульских улицах.



Новый закон запрещает рекламу табачных изделий в фильмах, сериалах и музыкальных клипах. Не знаю, как создатели нашего кино будут обходиться без сигарет. Ведь в турецких кинофильмах курят все.



Слышала, что специальные курительные будут в каждом учреждении. Даже в психиатрических больницах и тюрьмах.



Я сама не курю, в моей семье тоже никто не курит. Мы должны поддержать закон, как поступили в Европе. В Турции курят так же, как едят хлеб. Все устали от курильщиков, которые отравляют жизнь.



Елена Солнцева: Некурящие наслаждаются триумфом, однако курильщики психологически не готовы к такому изменению в их жизни. Как показывают опросы общественного мнения, большинство турецких граждан считают, что запрет полностью парализует социальную жизнь и негативно повлияет на бизнес ресторанов и пабов. Предсказывают, что после принятия закона не выживут мейхане - традиционные места для распития спиртных напитков. Сюда обычно отправляются чтобы выпить стаканчик-другой раке, покурить и отведать мезе холодных закусок. Посетители обычно курят прямо во время еды. Без сигареты многие не мыслят принятие пищи. Хозяин одного из самых старых мейхане в Стамбуле Невзат Тавукчу уверен, что запрет не будет работать в местах, где алкоголь потребляется вместе с табаком.



Невзат Тавукчу: Ночная жизнь создана для того, чтобы люди отдыхали. Множество служащих покидают стены офиса и отправляются расслабиться и развлечься, однако тут их ожидают новые запреты. Более того, очень часто выбор ресторана зависит от того, разрешено ли там курить. Уверен, что закон не будет работать в долгосрочной перспективе, ему невозможно подчиниться.



Елена Солнцева: Наиболее жаркая борьба между сторонниками и противниками курения разгорелась на побережье средиземного моря в курортной провинции Анталия. Владельцы курортных баров и отелей провели ряд акций протеста с лозунгами "Борьба с курением - это борьба против свободы". Турция зарабатывает за счет туристов миллионы долларов. Приехавшие отдыхать со всего света люди будут вынуждены отграничить свои привычки, что, в конечном итоге, повлияет на качество отдыха. Такое уже случилось два года назад, когда власти попытались ввести ограничение на потребление спиртного. Решение турецких властей о запрете продажи спиртных напитков в магазинах и ресторанах, за исключением специально отведенных мест, поставило под угрозу весь туристический сектор. Этим воспользовались соседние государства-конкуренты. Например, в Греции появились карикатуры на турок, которые не дают пива жаждущим немецким туристам. Владелец бара Мехмет.



Мехмет: Этот дурацкий запрет вводится для того, чтобы уменьшить потребление алкоголя в стране. Наш паб, например, два яруса, один из которых мог легко быть преобразован для некурящих. Правительство дает шесть месяцев владельцам баров, чтобы достроить специальные места для курящих. Из-за нехватки места многие отгораживают углы прямо в залах. Думаю, качество сервиса понизится.



Елена Солнцева: Но любые запретные меры правительства всегда встречают контрмеры людей предприимчивых. На фоне широкомасштабной борьбы с курением в Турции разгорелись настоящая война вокруг популярного антитабачного устройства, так называемых электронных сигарет, которые появились на турецком рынке более полутора лет назад. Продукцию китайской компании «Golden Dragon» рекламировали как безвредный заменитель обычных сигарет и самый простой способ бросить курить. «Электронные сигареты, - говорилось в рекламных буклетах, - не отличаются на вид от обычных, но при этом абсолютно безвредны для здоровья». Новое изобретение порадовало курильщиков, желающих распрощаться с пагубной привычкой, куда больше, чем жвачки, пластырь и другие средства против курения. Говорят, что в аптеках новинку стоимостью от двухсот до пятисот долларов разметали, несмотря на достаточную дороговизну. К каждой сигарете прилагался сменный картридж стоимостью дешевле сигаретной пачки. Директор Аптеки Махмат Токазаджккс.



Махмат Таказаджккс: Электронная сигарета немного длиннее обычной. Сигарета работает на батарейках и насыщает организм никотином, без сопутствующих смол и токсинов, которые в избытке присутствуют в обычных сигаретах. Сменный картридж в виде мундштука заполнен смесью гликоль-пропилена и никотина. Батарейка нагревает никотин внутри и производит дым, как это происходит в обычных сигаретах. Вентиляционные струи через микропроцессор активизирует пульверизатор, который вводит крошечные капельки жидкости в воздух. Этот безвредный водяной пар заменяет сигаретный дым. Дополнение гликоли пропилена к жидкости создает запах обычного папиросного дыма и температуру сигареты, около 50-60 градусов .



Елена Солнцева: Уже установили электронную папиросную фабрику для производства сменных картриджей, которая, по предварительным подсчетам, должна приносить около 100 миллионов долларов в год. Продукцию захотели покупать в Италии, Дания, Нидерландах, Германии и Бельгии. Однако министерство здравоохранения неожиданно приостанавило продажу электронных сигарет и заявило о намерении конфисковать продукт в национальном масштабе. Повод - мнение авторитетных турецких ученых о том, что реклама о безвредности и безопасности электронных сигарет не соответствует действительности. Никотин внутри патрона присутствует в том же количестве, что и в обычных сигаретах. В момент затяжки никотин отправляется в лёгкие курильщика. А все, что содержит никотин, не может помочь людям бросать курить. Это опасная имитация. Зейнеб Корай – одна из тех, кто пробовала бросить курить, используя электронные сигареты.



Зейнеб Корай: Я курила электронные сигареты в течение недели. Это создает впечатление, что Вы курите, и при этом полностью уверены, что бросаете курить. Рекламные объявления, продвигающие безопасность электронных сигарет, заставили меня курить даже больше. У меня даже поднялось кровяное давление. Я бросила их курить. Думаю, это очередной обман.



Елена Солнцева: Еще одним способом бросить курить называют новую модель сигарет, которую создали в Турции . Новая модель сигарет на несколько сантиметров короче обычной, быстрее раскуривается, скорее прогорает, но дает курильщикам возможность получить "необходимую" долю никотина за более краткий промежуток времени. Сигарета разработана для сотрудников компаний, где курение запрещено, и для тех, кто не может позволить привычные размеренные перекуры в условиях антитабачного закона. По сообщениям прессы, выпуск мини-сигарет уже начался, в скором будущем местные производители табака надеются поставлять такие сигареты в те 50 стран мира, где курение в общественных местах запрещено.


XS
SM
MD
LG