Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Избирательная кампания в России проходит с многочисленными нарушениями


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Андрей Шароградский: Официальные средства массовой информации довольно неохотно говорят о нарушениях в избирательной кампании, хотя такие нарушения фиксируются практически каждый день. Так, в Твери, по данным, поступающим из этого города, студентов заставляют идти на выборы под угрозой исключения из вуза.



Олег Кусов: Как сообщает наш корреспондент из Твери Максим Новак, студентов вынуждают придти на избирательные участки.



Максим Новак : В тверских вузах студентов, принуждают идти на выборы. В Тверском государственном техническом университете всех старост академических групп в срочном порядке вызывают в деканат, где им заявили, что они отвечают за голосование своих студентов. Им поручили опросить студентов в академических группах, составить таблицу кто, где и когда будет голосовать. В случае, если старосты групп отказываются, им обещают проблемы с сессией. Особенно активно уделяют внимание студентам на факультете автоматизированных систем. Это связано с тем, что будущие программисты, зачастую равнодушны к внутриполитическим событиям России.


Мы связались с проректором по учебной работе ТГТУ Андреем Твардовским, и он заявил, что подобная информация до него не доходила, и он пообещал разобраться. Заместитель декана с факультета автоматизированных систем заявила, что не подтверждает полученную информацию и со студентами проводится только информационная работа и не более. Однако схожая ситуация сложилась в Тверской государственной медицинской академии.


В Тверском государственном университете регулярно проводятся встречи с представителями власти. Так, в феврале состоялась встреча с заместителем руководителя избирательного штаба по области Дмитрия Медведева и с помощником председателя Законодательного собрания Тверской области. На встречах студентам навязчиво предлагали придти на выборы и проголосовать с учетом всех позитивных изменений произошедших в стране.


Особое внимание администрация всех вузов уделяет иногородним студентам. Их обязуют через кураторов, брать открепительные удостоверения и голосовать именно в Твери. Это делается с целью повысить явку в Твери. Как стало известно из неофициальных источников, некоторым студентам даже грозят отчислением из университета, если они не явятся на избирательные участки 2 марта 2008 года.



Олег Кусов: Ассоциация некоммерческих организаций в защиту прав избирателей "Голос” занимается мониторингом предвыборной кампании. Мой коллега Михаил Саленков свой разговор с директором ассоциации Лилией Шабановой начал с вопроса о ситуации, которая сложилась с тверскими студентами.



Лилия Шабанова: К сожалению, такая практика используется практически повсеместно. Особенно широко она использовалась в период выборов в Государственную Думу. Сейчас это повторяется, может быть, не в таких масштабах и не с таким давлением (все-таки эта кампания отличается большей мягкостью, я бы так сказала, по давлению на граждан), но технологии использовались, и они продолжают использоваться и сейчас.



Михаил Саленков : А с чем бы вы связали то, что эта кампания проходит, как вы сказали, чуть мягче, чем думская?



Лилия Шабанова: Это все-таки связано с тем, что, как мне кажется, результаты уже понятны. Нет такой реальной политической конкуренции. Нужен просто результат явки и более ничего.



Михаил Саленков: Кроме, так скажем, студенческих нарушений, какие еще есть? Вы же занимаетесь мониторингом, наверняка есть какие-то предварительные данные уже.



Лилия Шабанова : Естественно, что, если говорить о данных "Медиалогии" то, что мы сейчас ведем в медианаблюдения, то фактически преобладание одного из кандидатов просто в разы. Один из кандидатов упоминается до 87 процентов в эфире, в средствах массовой информации, в том числе печатных и в особенности телевизионных, то есть любой повод этого упоминания, а остальные кандидаты делятся в пропорции 8, 9, 7 процентов.



Михаил Саленков : Вы в связи с этим будете что-то предпринимать?



Лилия Шабанова : Мы сейчас, естественно, выпускаем заявление. У нас сегодня пресс-конференция - второе заявление "Голоса" по итогам агитации. Там мы даем все факты нарушений, которые мы видели, все факты, которые у нас есть по данным по 16 февраля по "Медиалогии". Естественно, что второго числа мы выходим на участки. Я надеюсь, что мы выходим на участки. Это будет серьезное наблюдение, в особенности, в территориальных избирательных комиссиях. В этот раз закрываем практически все территориальные избирательные комиссии областных центров, где работаем, и частично районных центров. Усиленный мониторинг мы делаем в четырех регионах - Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Челябинск.



Михаил Саленков : Если вернуться к студенческой теме, что можно посоветовать ребятам? Как реагировать на это, давайте назовем это, давление со стороны руководителей вузов?



Лилия Шабанова : Я думаю, что надо звонить на "горячую линию" "Голоса". Потому что публичность - это всегда хорошая острастка для любых действий власти, потому что публичности они боятся больше всего. Это единственное, чего они боятся. Поэтому звонить на "горячую линию" "Голоса", сообщать о тех нарушениях, которые есть. Массовость этих нарушений как раз показывает, что происходит в этой ситуации. Все-таки некая острастка будет. Но, естественно, помнить, что голосование тайное. Никто не может никого принудить проголосовать так, как он не хочет. Человек может проголосовать так, как он желает.



Олег Кусов: Начиная с 10 января, Центр экстремальной журналистики проводит мониторинг пяти российских телеканалов. Выяснилось, что Первый канал, канал "Россия", НТВ и ТВЦ показывают Дмитрия Медведева чуть ли не в десять раз больше, чем остальных кандидатов в президенты. Инициативу в пользу кандидата Медведева проявляют и региональные газеты. Директор центра Олег Панфилов привёл пример с публикацией в одной из ростовских газет.



Олег Панфилов: После того, как туда съездил Путин с Медведевым, отчет о поездке Путина и Медведева в газете был выражен одним предложением: "В Ростов приехал Владимир Путин и будущий президент Медведев".


XS
SM
MD
LG