Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура Томска требует продлить срок предварительного заключения мэру города Александру Макарову


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Андрей Шароградский: Следственный комитет прокуратуры Томска вновь обратился в суд с требованием продлить срок предварительного заключения мэру города Александру Макарову, который обвиняется в мошенничестве, вымогательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. Если ходатайство прокуратуры будет удовлетворено, а у большинства наблюдателей это сомнения не вызывает, срок предварительного заключения мэра достигнет уже 18 месяцев. Гость нашей студии - корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Мелани Бачина: Следственный комитет прокуратуры вновь обратился в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей, и, по словам следствия, этот срок может быть продлен до 6 июня 2008 года. То есть фактически получается, что под стражей отстраненный от должности мэр Томска будет уже практически полтора года. Адвокаты настаивали на том, чтобы мера пресечения каким-то образом была изменена. Они каждый раз на этом настаивают, но каждый раз суд соглашается именно с доводами прокуратуры, хотя, по словам адвокатов, никаких новых доводов о том, что именно такая мера пресечения необходима для Александра Макарова, не представляют. Тем не менее суд соглашается на продление именно срока содержания под стражей, хотя адвокаты просили, например, изменить меру содержания хотя бы на домашний арест, учитывая состояние здоровья, возраст мэра и то, что он не так опасен. Но прокуратура считает, что он может скрыться от следствия или уехать за границу, или надавить каким-то образом на свидетелей, поэтому он должен быть именно в следственном изоляторе. Сейчас прокуратура обратилась к суду. Судя по тому, как развивались события до этого, скорее всего, это ходатайство следственному управлению прокуратуры будет удовлетворено, и Макаров останется под стражей еще до 6 июня.



Андрей Шароградский: Александр Макаров уже больше года находится за решеткой. При этом он является временно отстраненным от должности мэром. То есть формально он продолжает оставаться главой городской администрации Томска. А как все это время город живет без мэра?



Мелани Бачина: По сути, город живет в такой ситуации временного безвластия все это время, потому что несколько раз обращались к Александру Макарову с просьбой сложить с себя полномочия мэра для того, чтобы были назначены выборы (его срок мэрский истекает только в марте 2009 года), но Макаров не считает себя виновным, он не признает вину по всем 13 обвинениям, которые ему предъявляют, и категорически отказывается складывать с себя какие бы то ни было полномочия мэра. Поэтому формально он остается мэром. Но в городе существует некая ситуация вот этого безвластия, когда несколько группировок появились, разные группы чиновников городской администрации, группы в думе города Томска, и периодически пытаются инициировать новые выборы мэра для того, чтобы как-то ситуация была более определенной. Но на последнем заседании думы, которое было в начале февраля, вновь подняли вопрос, чтобы назначить дату выборов, все-таки как-то отстранить Макарова от занимаемой должности и выбрать наконец мэра. Некоторые депутаты не согласились с такой позицией, в том числе часть депутатов, которые поддерживают нынешнего исполняющего обязанности мэра Томска Николая Николайчука. Они считают, что это абсолютно бессмысленно. Вот такая ситуация их вполне устраивает.



Андрей Шароградский: Насколько я знаю, дело Александра Макарова передано в Европейский суд по правам человека. Каковы перспективы у этого рассмотрения, особенно учитывая, что приговор Александру Макарову еще не вынесен?



Мелани Бачина: Адвокаты Макарова уверены, что Европейский суд по правам человека будет на стороне Александра Макарова, потому что они считают, что та мера пресечения, которая выбрана для Макарова, угрожает его жизни и здоровью. То, каким образом обходятся с Макаровым, говорят адвокаты, это совершенно нарушает конституционные его права, поэтому Страсбургский суд должен вынести решение, что нужно изменить меру пресечения. Это с одной стороны. Все документы поданы, и сейчас суд в Страсбурге рассматривает дело Макарова, и адвокаты ждут решения со дня на день, как сказал пресс-секретарь Александра Макарова. Но, с другой стороны, понятно, что все те доводы, которые они приводят, это возраст (ему 62 года), то, что у него очень слабое здоровье (у него очень много хронических заболеваний) и так далее, все эти доводы могут сработать в Страсбурге, но вряд ли (это говорят адвокаты) каким-то образом это повлияет на Томский областной суд, на его решение изменить меру пресечения для Макарова, потому что все эти доводы точно также приводились, это будет прецедент, и вряд ли суд в Страсбурге согласится с этими доводами. А последняя информация, то, что говорят адвокаты, Макаров не очень хорошо себя чувствует, к нему не пускают врачей. Например, если ему нужны какие-то узкие специалисты, то просто приходит терапевт, не пускают стоматолога и так далее. Делается это, по словам прокуратуры, для того, чтобы Макаров как можно быстрее ознакомился с материалами дела. Он сейчас должен ознакомиться, чтобы дело передали в суд. Но так как приходы врачей, его плохое состояние здоровья затягивают процесс ознакомления с материалами дела, решают вот таким образом ускорить процесс, не пуская врачей. Это, опять же говорю, мнение адвокатов.


XS
SM
MD
LG