Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидер движения "Авангард красной молодежи" Сергей Удальцов продолжает голодовку


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Андрей Шароградский: Более недели сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью дежурят у квартиры лидера движения "Авангард красной молодежи" Сергея Удальцова. Удальцов три дня назад объявил голодовку с целью привлечь внимание к действиям правоохранительных органов.



Максим Ярошевский: Сегодня в полдень у дома, где проживает Сергей Удальцов, намеревались провести нестандартную акцию - брифинг под открытым небом прямо рядом с припаркованными во дворе автомобилями управления по борьбе с организованной преступностью. Участие в ней хотели принять "яблочник" Сергей Митрохин и пресс-секретарь "Авангарда красной молодежи" Анастасия Удальцова. Однако выступить на фоне автомобилей наружной слежки УБОПа организаторам этой акции не удалось. Машины с оперативниками попросту покинули свои места у дома, в котором проживает лидер "Авангарда красной молодежи".


О ситуации последних дней рассказывает пресс-секретарь АКМ Анастасия Удальцова...



Анастасия Удальцова: Возле нашего дома практически неделю стояли две машины с сотрудниками УБОП, это сотрудники по борьбе с преступностью Южного округа. В машинах круглые сутки находилось по три молодых человека крепкого телосложения. Постоянно машины прогревали, понятно, когда люди сидят круглосуточно, они там замерзают, поэтому мотор у машин, как правило, был включен. Время от времени сотрудники выходили из машины поразмяться, выкинуть мусор, поскольку, я так полагаю, они там и питаются, в машинах. Все это продолжалось до сегодняшнего утра.



Максим Ярошевский: Лидер "Авангарда красной молодежи" Сергей Удальцов уверен, что, как только он выйдет из своей квартиры, моментально будет задержан сотрудниками УБОП Южного округа Москвы. На руках у оперативников определение мирового судьи района "Зябликово" Чукиной о принудительном приводе Удальцова в суд. 19 февраля сотрудники УБОПа задержали лидера "Авангарда красной молодежи" во время встречи жителей Орехового проезда, 41, которые уже продолжительно время протестуют против точечной застройки в их районе. Его более суток продержали в ОВД "Зябликово". Оппозиционер уверен, что если оперативникам удастся задержать его повторно, то на суде ему предъявят обвинение по сфабрикованному делу и посадят за решетку за административное правонарушение на срок от 10 до 15 суток. В знак протеста во вторник он объявил голодовку.



Сергей Удальцов: Смысл голодовки очень простой - я требую прекратить вот это незаконное блокирование меня в квартире. Пошел на такую крайнюю меру протеста, испробовав другие средства, то есть были обращения в суд, мой защитник вызывал свидетелей в суд, вплоть до депутатов городской думы. Судья просто отклонила это ходатайство, никого не вызвала, проигнорировала, и в итоге была для меня прямая угроза и остается. Я вынужден оставаться дома уже практически неделю и объявил голодовку, требуя снять эту осаду



Максим Ярошевский: Сергей Удальцов надеется, что дежурство у подъезда его дома все же сегодня прекратится. Однако, несмотря на то, что автомобилей УБОПа во дворе нет, выходить из своей квартиры он все же не намерен.


XS
SM
MD
LG