Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Пичугин ожидает отправки в спецколонию


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Андрей Шароградский: В пражском издательстве Human Rights Publishers готовится к изданию книга "Третий суд Алексея Пичугина (хроники "дела ЮКОСа")". А сам Алексей Пичугин ожидает назначения даты его этапирования в спецколонию, где ему предстоит отбывать пожизненное тюремное заключение.



Марьяна Торочешникова: Автор книги «Третий суд Алексея Пичугина (хроники "дела ЮКОСа")» Вера Васильева известна в среде российских правозащитников, как один из немногих журналистов, ежедневно наблюдавший за развитием событий в Московском городском суде, где слушалось дело бывшего начальника службы собственной безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина.


Книга - попытка объединить серию судебных репортажей, которые Вера Васильева почти ежедневно публиковала в своем интернет-дневнике. Из этих записей можно узнать о "деле Пичугина" то, что не попало в официальные средства массовой информации.


Бывшего начальника отдела внутренней экономической безопасности в компании ЮКОС Алексея Пичугина приговорили к пожизненному лишению свободы после того, как суд признал его виновным в убийствах в 1998 году директора фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой, а также главы администрации Нефтеюганска Владимира Петухова.


По мнению суда, Пичугин виновен и в организации покушения на предпринимателя Рыбина. Кроме того, суд признал Пичугина виновным в убийстве некоего Федотова и еще в трех покушениях на граждан.


Сам Алексей Пичугин на протяжении пяти лет отказывается признавать себя виновным, заявляя, в том числе, что дело против него сфабриковано. Говорит адвокат Пичугина Ксения Костромина...



Ксения Костромина: К нему неоднократно приходили сотрудники правоохранительных органов и, несмотря на его регулярные отказы, продолжали с ним торговаться и требовать от него дать оговаривающие показания на себя и руководящих сотрудников ЮКОСа, в основном речь, конечно, шла о Невзлине, поскольку Алексей Владимирович и Леонид Борисович идут в формуле обвинения фактически по одному и тому же делу. Алексей Владимирович просил от его имени передать, что он никогда не шел на поводу у следствия, никогда не соглашался давать оговаривающие себя и кого-либо еще показания и не намерен соглашаться на подобные предложения, если такие предложения к нему будут поступать в дальнейшем.



Марьяна Торочешникова: Тем временем в Московском городском суде назначена дата предварительных слушаний уголовного дела, возбужденного против крупнейшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина. Заседание состоится 4 марта. Невзлина считают организатором убийств, за которые уже осужден Алексей Пичугин. Сам Невзлин с 2004 года находится в федеральном и международном розыске, прокуратура неоднократно направляла за рубеж требования о его выдаче, но они оставались без ответа.


XS
SM
MD
LG