Ссылки для упрощенного доступа

В Тбилиси состоялись похороны Бадри Патаркацишвили


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Андрей Шароградский: Грузинский бизнесмен и политик Бадри Патаркацишвили сегодня похоронен в Тбилиси на территории своей резиденции "Аркадия". В траурной церемонии участвовали, по оценкам очевидцев, не менее 10 тысяч человек. Напомню, что Патаркацишвили, который был кандидатом в президенты на недавних выборах в Грузии, скончался в Лондоне 12 февраля. Наиболее вероятной причиной смерти врачи называют сердечный приступ. И хотя расследование обстоятельств смерти Патаркацишвили продолжается, британские власти дали согласие на репатриацию его тела.



Георгий Кобаладзе: Сегодня в столице Грузии Тбилиси был предан земле известный бизнесмен и политик, бывший кандидат в президенты. Одна из знаковых фигур эпохи 90-х годов Бадри Патаркацишвили. Проститься с Патаркацишвили пришли тысячи людей. Среди них известные деятели культуры, спортсмены, которые не только лично дружили с ним, но благодарны бизнесмену за его меценатскую деятельность - помощь творческим коллективам и спортивным командам. Не обделили вниманием траурную церемонию и политики, как бывшие, так и действующие. А в траурной церемонии участвовали друзья и коллеги Патаркацишвили из России, европейских стран и Соединенных Штатов Америки.


Среди желающих проститься с покойным был его давний друг Борис Березовский. Накануне он заявил, что не может воплотить это желание в жизнь и, как он выразился, "похоронить Бадрика", поскольку у него нет грузинской визы. Березовский тщетно пытался получить визу в грузинском консульстве в Лондоне, где ему сказали, что для изучения вопроса необходимо, как минимум, семь дней. Впрочем, глава МИДа Грузии Давид Бакрадзе ответил на вопрос журналистов об истории с приездом Березовского, что "визы выдает не министерство иностранных дел, а конкретное консульство в той или иной стране, и консул принимает решение самостоятельно".


Кстати, Бадри Патаркацишвили в 90-е годы приезжал в Грузию именно вместе с Борисом Березовским, когда тот занимал пост заместителя секретаря Совета Безопасности России и работал над урегулированием грузино-абхазского конфликта. В 2001 году, после смены власти в Москве, Патаркацишвили обосновался в Грузии более основательно, хотя, по его признанию, серьезного бизнеса у него здесь не было. Патаркацишвили часто говорил, что на родине ему не хочется делать деньги, он хочет в Грузии их только тратить, причем на гуманитарные цели. И действительно, проекты Патаркацишвили, осуществляемые в Грузии, нельзя считать в полной мере коммерческими. Например, Патаркацишвили купил и возродил Тбилисский цирк, знаменитый парк на горе Мтацминда, спас от разорения легендарный футбольный клуб тбилисское "Динамо", выделил десятки миллионов долларов олимпийскому комитету Грузии и, по всеобщему мнению, подарил тем самым стране первого в истории олимпийского чемпиона на афинской Олимпиаде. А Фонд Патаркацишвили финансировал лечение детей, больных лейкемией.


Но главным проектом Патаркацишвили в Грузии и, по всеобщему мнению, основным свидетельством его политических амбиций стала телекомпания "Имеди", лучшая грузинская телекомпания, по всем опросам занимающая первое место по симпатиям телезрителей. Патаркацишвили хорошо знал и любил телевизионное дело. Именно поэтому ведущий журналист "Имеди" Георгий Таргамадзе вспоминает о нем с любовью и уважением.



Георгий Таргамадзе: Я очень много, конечно, говорю о телевидении и о факторе телевидения, потому что во всех постсоветских странах, не только постсоветских, телевидение играет огромную роль. Никаких серьезных, радикальных вмешательств в работу телевидения не было. Он очень корректно вел себя всегда в отношении нашей информационной политики. В этом смысле информационно-редакционная политика нашего телевидения была абсолютно независимой и опиралась только на редакционную независимость.



Георгий Кобаладзе: В ходе гражданской панихиды один из лидеров оппозиции, консерватор Каха Кукава сказал в интервью Радио Свобода, что Грузия должна по достоинству оценить вклад Патаркацишвили в развитие грузинской демократии, поскольку именно он создал телекомпанию "Имеди", как главную гарантию свободы слова и демократии в нашей стране. Но, с другой стороны, практически никто не сомневается в том, что как раз телекомпания "Имеди" и стала причиной жесткого противостояния между Патаркацишвили и властями Грузии. У команды президента Саакашвили была своя логика. Соратники Саакашвили утверждали и утверждают, что "Имеди" была не независимым, а оппозиционным телеканалом, а Патаркацишвили якобы, по их словам, хотел использовать телекомпанию в качестве инструмента борьбы за власть. Незадолго до смерти Патаркацишвили подтвердил, что президент Саакашвили предлагал ему в обмен на "Имеди" грузинскую железную дорогу стоимостью в миллиард долларов. Но, по словам бизнесмена, "нельзя же продать ребенка за любые деньги".


Накануне похорон оппозиционные партии Грузии и адвокаты Бадри Патаркацишвили обратились к властям страны с требованием не только прекратить уголовное дело против бизнесмена и политика, возбужденное по обвинению в антигосударственном заговоре и попытке государственного переворота, но и снять арест с его имущества. Власти пока хранят молчание. В последние дни они вообще действуют в соответствии с известным принципом: о покойных либо хорошо, либо ничего.


XS
SM
MD
LG