Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокаты Алексея Пичугина надеются на Европейский суд по правам человека


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Андрей Шарый: В пражском издательстве Human Rights Publishers готовится к изданию книга "Третий суд Алексея Пичугина (хроники "дела ЮКОСа")", в то время как сам Пичугин ожидает назначения даты его этапирования в спецколонию, где ему предстоит отбывать пожизненное наказание.



Марьяна Торочешникова: Автор книги «Третий суд Алексея Пичугина (хроники "дела ЮКОСа")» Вера Васильева известна в среде российских правозащитников, как один из немногих журналистов, ежедневно наблюдавший за развитием событий в Московском городском суде, где слушалось дело бывшего начальника службы собственной безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина.


Книга - попытка объединить серию судебных репортажей, которые Вера Васильева почти ежедневно публиковала в своем интернет-дневнике. Из этих записей можно узнать о "деле Пичугина" то, что не попало в официальные средства массовой информации.


Бывшего начальника отдела внутренней экономической безопасности в компании ЮКОС Алексея Пичугина приговорили к пожизненному лишению свободы после того, как суд признал его виновным в убийствах в 1998 году директора фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой, которая отказалась принять коммерческое предложение по продаже банку МЕНАТЕП принадлежащего ей помещения в центре Москвы, а также главы администрации Нефтеюганска Владимира Петухова, требовавшего от ЮКОСа возврата сокрытых налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты.


По мнению суда, Пичугин виновен и в организации покушения на предпринимателя Рыбина, предъявившего ряд судебных исков о взыскании ущерба, причиненного его фирме незаконной деятельностью ЮКОСа. Кроме того, суд признал Пичугина виновным в убийстве некоего Федотова и еще в трех покушениях на граждан.


Сам Алексей Пичугин на протяжении пяти лет отказывается признавать себя виновным, заявляя, в том числе, что дело против него сфабриковано. Говорит адвокат Пичугина Ксения Костромина...



Ксения Костромина: К нему неоднократно - и в ходе предварительного следствия, и в тот момент, когда уже дело находилось в суде, и после того, как был вынесен первый приговор по второму делу - приходили сотрудники правоохранительных органов и, несмотря на его регулярные отказы, продолжали с ним торговаться и требовать от него дать оговаривающие показания на себя и руководящих сотрудников ЮКОСа, в основном речь, конечно, шла о Невзлине, поскольку Алексей Владимирович и Леонид Борисович идут в формуле обвинения фактически по одному и тому же делу. Алексей Владимирович просил от его имени передать, что он никогда не шел на поводу у следствия, никогда не соглашался давать оговаривающие себя и кого-либо еще показания и не намерен соглашаться на подобные предложения, если такие предложения к нему будут поступать в дальнейшем.



Марьяна Торочешникова: Адвокаты Алексея Пичугина неоднократно заявляли о том, что при расследовании дела в отношении их подзащитного было допущено множество нарушений. Однако суд доводы защиты игнорировал. Говорит адвокат Пичугина Дмитрий Курепин...



Дмитрий Курепин: Ни на один довод защиты не было никакой адекватной реакции суда, вообще никакой. Доходило до маразма, до абсурда. Приходит тетрадочный листочек в клеточку, который называется "протокол изъятия". Ну нет такого следственного действия, предусмотренного нашим законом. Защита говорит: ваша честь, надо исключать данное доказательство, оно не соответствует требованиям закона. Никакой реакции. Любая попытка обратить внимание суда на нарушения прав Алексея Пичугина наталкиваются на активное противодействие, не просто неприятие, непонимание, а активное противодействие.



Марьяна Торочешникова: Теперь адвокаты Алексея Пичугина надеются только на Европейский суд по правам человека, в производстве которого находятся их жалобы, указывающие в том числе на нарушение при рассмотрении "дела Пичугина" шестой статьи Европейской конвенции - право на справедливое судебное разбирательство.


Тем временем в Московском городском суде назначена дата предварительных слушаний уголовного дела, возбужденного против крупнейшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина. Заседание состоится 4 марта. Невзлина считают организатором убийств, за которые уже осужден Алексей Пичугин. Сам Невзлин с 2004 года находится в федеральном и международном розыске, прокуратура неоднократно направляла за рубеж требования о его выдаче, но они оставались без ответа.


XS
SM
MD
LG