Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Русские художники в Милане




Иван Толстой: Италия вечно привлекает к себе художников. Они поселяются всюду, а не только в художественных столицах – Тоскане или Риме. Вот что рассказывает из Милана наш итальянский корреспондент Михаил Талалай.



Михаил Талалай: Район Гранд Навильо, то есть Большого канала – самое живописное в Милане место. Среди великолепных палаццо и элегантных бутиков этой европейской столицы моды и роскоши, тут можно отыскать совершенно альтернативные места.


Некогда весь Милан был изрыт каналами ради городского водоснабжения. Их прокладка считалась делом необыкновенно важным – к нему по просьбе правителя Милана герцога Лодовико Моро приложил руку даже Леонардо да Винчи. В конце XIX – начале ХХ века большинство миланских протоков частично перекрыли, а частично зарыли. Но от старой гидросистемы остался Большой канал, ставший теперь знаменитым. Вдоль его набережных проходит самый грандиозный антикварный рынок Италии «Меркатоне». В последнее воскресенье каждого месяца здесь просто не протолкнуться – товар выставляется сотнями продавцов. На Навильо можно разыскать всё что угодно – от ампирной мебели до вазы в стиле арт-деко, от китайских божков до сувенирных тарелок «на память», от настоящих произведений искусства до забавных бытовых вещиц прошлого. Сейчас Навильо стало супермодным, здесь открываются художественные студии и галереи, дизайнерские и архитектурные бюро.


Одна из активных галерей, под названием Ателье «Шагал», что находится в самом начале Большого канала, 23 февраля открыла выставку трех русских художников.


Руководители ателье, Вирджилио Патарини и говорящая по-русски Валентина Каррера - большие русофилы: они уже провели в Милане три фестиваля русской культуры.


Выставленные сейчас художники, конечно, разнятся по стилю и по жизненному опыту, но объединены происхождением – из России, и нынешним проживанием – в Милане и его окрестностях.


Ольга Полищук, родилась в Ленинграде, окончила училище барона Штиглица, которое тогда титуловалось в честь Мухиной, в просторечье – «Муха», а 18 лет тому назад, по семейным мотивам, обосновалась в столице Ломбардии. Ее картины носят празднично-детский характер, напоминая иллюстрации к сказкам или кадры из мультфильмов.


Москвич Александр Беляев - маститый художник и великий путешественник. Сейчас он делит жизнь между Миланом и Москвой. Первые шаги в искусстве он сделал в Сибири, взяв уроки у ссыльных. Все его картины напоены теплым цветом, который он, возможно, почерпнул и в Эфиопии, где Беляев прожил целый год. Его излюбленная тема – обнаженная женская фигура.


И, наконец, третий участник экспозиции, Людмила Васильева, родилась во Пскове, закончила художественную школу в Одессе и Академию во Львове. Она легко переходит от крепкой, почти академической фигуративности, к абстракции, оставаясь при этом легко узнаваемой. Сейчас Людмила живет на севере от Милана, в дачной местности озера Комо.



Ко всем трем художникам я обратился с просьбой рассказать о себе и о новой выставке. Рассказывает Ольга Полищук.



Ольга Полищук: Я приехала с планеты Советский Союз. Тому, кто приезжает сейчас не так сложно адаптироваться, а я, естественно, абсолютно ничего не понимала в рынке искусства. И только сейчас более или менее что-то до меня стало доходить. Художников русских, а я им веду учет, наверное, человек двенадцать, из тех, которых я знаю, и которые хотят создать еще и другой проект - «Русская палитра». Это ассоциация не только художников, но и людей, которые могут заниматься какими-то промыслами, даже рукоделием. Мы рады всем. Первое - происхождение. Мы все приехали не обязательно из России, но хотя бы из советских республик, из бывшего СССР. Мы по этому признаку объединяемся. И проблемы все - оттуда, они все привезенные с нами. Здесь разные художники. Я - дизайнер по образованию, Беляев – архитектор, по-моему, он занимался урбанистикой. Действительно, его живопись и тянула. Людмила - профессиональный художник, закончила монументальную живопись, по этому пути и шла, и пришла, по-моему, в Милан из Швейцарии.



Михаил Талалай: На вопросы отвечает Александр Беляев.



Александр Беляев: Милан – случайно. Думал-то я вначале где-то в районе Венеции, в горах обосноваться, а потом уже по всем местам ходить и смотреть. В основном я живописью занимался, чтобы меньше отвлекаться. Думал, в те времена, лет 20 назад, что-то вроде коммуны сделать из группы художников, которых я знаю в Москве.



Михаил Талалай: У микрофона художница Людмила Васильева.



Людмила Васильева: Сначала я приехала как турист, а в Милане, естественно, каждому художнику интересно по галереям походить посмотреть, что здесь делают художники, чем занимаются. Таким образом, я нашла одну галерею на улице Сан-Марко, в центре Милана, которая согласилась со мной работать. Я показала несколько своих работ, фотографий и каталогов. Сначала я не смогла, по семейным обстоятельствам, сразу приехать в Италию, но потом приехала уже с годовалым ребенком. Ребенок и десять картин. Таким образом, мне удалось остаться в Италии, устроиться, и вот уже двенадцать лет скоро будет. Ребенок мой уже вырос, прекрасно говорит по-итальянски, ходит в школу здесь. Я живу здесь практически все время искусством. Теперь я живу уже в Комо, мне удалось приобрести квартиру. Что мне дала Италия? Определенный рост. Потому что очень важно видеть, что делают художники не только в своей стране. Я много путешествовала по Европе, видела, чем занимаются художники в других странах. Италия очень благодатная страна для искусства. Сейчас мне повезло, потому что я познакомилась здесь с галереей «Шагал», и уже несколько лет работаю с галеристом Вирджилио Патарини, который очень русскими художниками, русской литературой, историей России. Он три раза устраивал русские фестивали. Интересно с ним работать.



XS
SM
MD
LG