Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Яна Клочкова: одиночество героини


Юрий Теппер - историк и социолог, эксперт программы "Прессинг"

Юрий Теппер - историк и социолог, эксперт программы "Прессинг"

Украинский журнал с игривым названием «Хэллоу!» попал в мои руки случайно. Еще один глянцевый гламурный лубок. Все чин-чином: Верка Сердючка со звездой в голове… Хитовые молодцы в гостях у английской королевы… Донателла Версаче в восхищенье: «У русских дам прекрасное чувство стиля. А теперь они стали еще утонченнее»… Манджит Синг, прицепив двухэтажный автобус к ушам, протащил транспорт на три метра… Наконец, вот что такое настоящие омары в соусе!


И вдруг интервью с Яной Клочковой. Несравненная Яна. Суперзвезда украинского спорта. В августе 2004 года президент Леонид Кучма присвоил четырехкратной олимпийской чемпионке по плаванию Яне Клочковой звание Героя Украины


Вопросы в интервью стандартные, незатейливые: о претензиях на медали в Пекине, о подружках и бойфрендах, об идеальном мужчине и о семейном житье-бытье. Здесь же фотографии олимпийской героини. В элегантной шубке, за рулем авто…


Фотографии Яны редко попадают в таблоиды. Не тот типаж. Доброе, спокойное лицо не гламурно. Не гламурны и ответы.


– Влияют ли длительные разъезды на отношения с семьей?


«Я много лет живу в аэропортах и отелях. За это время не просто забыла слово «скучать», а даже смирилась с постоянным одиночеством… Чего я точно не приобрела, так это навыков общения. Возможно, поэтому выросла не такой как все – совсем незащищенной и наивной. Иногда совершаю поступки, присущие лишь маленьким детям, и впервые наступаю на грабли, с которыми девушки обычно «знакомятся» лет в шестнадцать. Только сейчас, покупая братику красивые книги со сказками, осознаю, как много упустила. Да, о семейной жизни мало что вспоминается – спортивный класс, регулярные сборы…»


– Однажды ты обмолвилась, что в твоей жизни было всего три романа…


(Наконец -то! Вот она, изюминка интервью!)


«Их было всего два». И Яна спокойно вспоминает, как ушла, растаяла первая любовь. Со второй тоже непросто. «Начинаю понимать, что чем реже мы встречаемся, тем меньше жду встречи… Наверное, женщина должна быть немножечко стервой. Хотя бы в отношениях с мужчинами».


– Подруги поддержали тебя в тяжелую минуту?


«К сожалению, их мало. Из-за того, что меня часто обманывали, я начала подозрительно относиться к людям… Когда на душе тяжело, держу все в себе, плачу в одиночестве, а не ищу поддержки у окружающих. Так же я вела себя и в детстве: о переживаниях Яны Клочковой не знал ни один человек. Я же грезила о беззаботной жизни, о прекрасном принце и поездке в Диснейленд. Пока осуществила только третье!»


Согласитесь, грустно… Уныние значится в числе смертных грехов. Но Клочкова не из унылых! «Я все равно ни капельки не жалею, что когда-то пришла в бассейн. Знаю, что родилась под счастливой звездой, и мои медали – лучшее тому подтверждение. Из пяти тысяч ребят, регулярно посещавших секцию по плаванию в одно время со мной, в большом спорте осталась только я».


Что за «хэллоу» без скандала, без игривой загадки и гневной обиды? Без жадной мечты, без гордости знакомства с сильными мира сего? Без громких претензий… Хотя бы скандальчик! Рассказала бы о злополучной простуде, которую недавно «заработала» в родном харьковском бассейне. Там, который год, вместо стекол окна закрыты фанерой.


Словом, не «раскрутила» журналистка глянцевого «Хэллоу!» четырехкратную олимпийскую чемпионку. Появление спокойного, целованного мудростью лица неуместно в череде стыдливо-наивных и призывно сексуальных портретов гламура.


Борис Пастернак писал о том, что предел поэтического дара – «впасть в неслыханную простоту».


От слов Яны Клочковой замирало сердце. И еще захотелось, чтобы нашелся настоящий, умный писатель. Для книги о секретах тренировки в спортивном плавании: «Сотни тысяч миль одиночества»…


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG