Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Репортёры без границ» критикуют Кремль


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Алексей Кузнецов: Международная правозащитная организация «Репортёры без границ» осудила действия российских властей в отношении сотрудницы российского аналитического еженедельника The New Times Натальи Морарь.


Наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов попросил Эльзу Видал, возглавляющую в организации «Репортёры без границ» отдел Европы и стран бывшего Советского Союза, разъяснить свою позицию.



Ян Рунов: Эльза Видал сказала...



Эльза Видал: Наша позиция - поддержать журналистку. Мы не видим серьёзных причин для вторичного запрета на её въезд в Россию. За ней не числятся уголовные преступления, она не подозревается в терроризме, и не понятно, почему российская служба безопасности видит в журналистке угрозу для безопасности Российского государства и народа России. Поэтому единственной и истинной причиной такого отношения может быть журналистская деятельность Натальи Морарь, её критические статьи в адрес Кремля о незаконном правительственном контроле над финансированием избирательной кампании политических партий во время декабрьских парламентских выборов. Других причин мы не видим. Наша организация обратилась к российским властям с просьбой объяснить, почему именно ФСБ приняло решение не пускать журналистку, и на каком основании.



Ян Рунов: А как вы сами это объясняете?



Эльза Видал: Это типичный пример действий авторитарного правительства, которое во всём видит угрозу своей власти и ради сохранения власти принимает любые, в том числе незаконные меры. Авторитарные власти, как правило, видят в репортёрах, особенно в ведущих журналистские расследования, опасность для себя. Дело Натальи Морарь демонстрирует пример такого поведения властей России. К сожалению, сейчас, накануне президентских выборов, приходится отметить, что нет никаких гарантий изменения такой государственной политики и при новом президенте, которым, вероятно, станет господин Медведев.



Ян Рунов: Это была Эльза Видал из международной правозащитной организации «Репортёры без границ».


В докладе о положении со свободой печати в мире в 2007 году эта организация отметила, что в России на средства массовой информации со стороны властей оказывается огромное давление, что положение независимых журналистов в этой стране неизменно ухудшается, что против них выдвигаются необоснованные обвинения в уголовных преступлениях, как это было в Самаре, что в России на журналистов нападают, их избивают и похищают, как это было в Ингушетии, что убийства журналистов остаются нераскрытыми, как в делах об убийствах Пола Хлебникова, Анны Политковской и других.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG