Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Немецкие СМИ о предвыборной кампании в России


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Алексей Кузнецов: Сегодня последний день агитации перед выборами президента России. Если в России завтра наступит политическая тишина, то зарубежные наблюдатели могут делиться своими соображениями и ожиданиями от главного политического события в России сколь угодно. Однако, например, политики Германии мало говорят о предстоящих президентских выборах в России, но немецкие средства массовой информации тему не обходят.



Юрий Векслер: Когда Путин объявил о возможности стать премьер-министром, председатель комиссии по иностранным делам в бундестаге Рупрехт Поленц предсказал, что это будет иметь в Германии негативный резонанс. Его шаг пролил свет на состояние демократии в России, заявил тогда Поленц. После объявлением Владимиром Путиным Дмитрия Медведева своим преемником и выраженного Ангелой Меркель сдержанного удовлетворения выбором тема предстоящих президентских выборов в России вовсе ушла из речей политиков. Общее мнение выразила политолог Бритта Хильперт...



Бритта Хильперт: Путин останется самым властным человеком в России, новое лицо, конечно, появится в Кремле, но ничего нового в курсе России не произойдет.



Юрий Векслер: В последние дни тема президентских выборов в России освещается в Германии чаще сатирически. В прессе утвердилось название "операция "Удержать власть", а еще демонстрируют на экранах рукоприкладство Владимира Жириновского, подчеркивая фарсовый характер происходящего.


В вечерней программе второго общественно-правового телеканала Германии ZDF есть рубрика "Детсад ООН". Это коллажный мультик, где действуют нарисованные детки с головами известных политиков. 27 февраля там был показан сюжет, посвященный России и ее выборам, точнее, ее выбору. На экране к воспитательнице Ангеле Меркель мальчик с лицом Саркози подвозит на тележке ребенка с лицом Каспарова в смирительной рубашке и с заклеенным ртом. "Куда его?" - спрашивает Саркози. "Ах, еще один российский оппозиционер! - говорит Меркель. - Ну, туда же, к остальным". Появляется Путин. "Что здесь происходит?". "Ах, милый Владимир, мы убираем твой угол". "Но это вовсе не нужно, - говорит Путин. - Я же сказал, что никуда не ухожу". "Я этого совсем не понимаю, - говорит Меркель. - Это же как при диктатуре". "Я демократ, но диктатура…", - размышляет вслух Путин. Другой голос: "Что лучше - демократия или диктатура? Первый раунд - внешнее впечатление. При диктатуре все красиво одеты". На экране - марширующие китайские солдаты. "При демократии полный разнобой". На экране - кто во что одетые немецкие политики. "Раунд два - развлекательность. Демократия скучна". На экране - зевающие на заседании бундестага немецкие политики. Голос: "А при диктатуре всегда что-то происходит". На экране - военные действия. Голос: "Третий раунд - политическая дееспособность. При демократии все дерутся". На экране - драка в японском парламенте. "При диктатуре политические дискуссии просты и проходят в темпе". На экране - китайский парламент, падающая гильотина и смеющийся китайский лидер. Голос: "Итак, 3:0 в пользу диктатуры". На экране - аплодирующие китайские офицеры. Появляется Путин: "Нет, я все-таки, пожалуй, останусь". На экране - смеющийся Саддам. Голос диктора: "Но осторожно, не увлекаться". На экране - свергаемый с постамента памятник Саддаму Хусейну. Конец мультика.


XS
SM
MD
LG