Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборная Самара: прокуратура вспомнила о правозащитниках


«Права простого человека, особенно если он занимается общественной деятельностью, очень трудно защитить», - говорят коллеги Людмилы Кузьминой

«Права простого человека, особенно если он занимается общественной деятельностью, очень трудно защитить», - говорят коллеги Людмилы Кузьминой

Адвокаты правозащитной ассоциации «Агора» заявляют о попытке давления на самарскую правозащитницу Людмилу Кузьмину перед президентскими выборами в России.


Кузьмина, против которой сейчас расследуется уголовное дело по обвинению в использовании нелицензионных компьютерных программ, 20 февраля была вызвана на допрос в прокуратуру. По словам правового консультанта правозащитной ассоциации «Агора» Рамиля Ахметгалиева, допрос правозащитницы в прокуратуре связан с предстоящими президентскими выборами. Людмила Кузьмина, как руководитель регионального отделения ассоциации по защите прав избирателей «Голос», планировала провести мониторинг на выборах президента.


«Непосредственно на допросе было выяснено, что допрашивается она в качестве свидетеля по другому уголовному делу, и допрашивалась она по взаимоотношениям с Лашманкиным, одним из самарских гражданских активистов. По моему мнению и по мнению самой Людмилы Гавриловны, вот этот допрос и расследование этого уголовного дела являются не обычным, рядовым уголовным делом, а напрямую связаны с ее защитой избирательных прав граждан. Вот этот допрос последний можно даже назвать в какой-то мере профилактической беседой. Допросили, никаких существенных вопросов не задавали. А если рассматривать эту ситуацию еще и в комплексе, с учетом того, что уже с мая прошлого года все это началось, что были проверки и по линии МВД, были проверки и по линии пожарных, с закрытием общественно-политического центра, проверками по линии Росрегистрации, с подачей иска о ликвидации организации, с приостановлением деятельности фонда, и все это на фоне возбужденного уголовного дела… Я считаю, что в данном случае такая комплексная проверка различных служб связана с общественной деятельностью Людмилы Гавриловны», - говорит Рамиль Ахметгалиев.


По мнению правозащитника Валерия Павлюкевича, в случае с допросами Людмилы Кузьминой представители правоохранительных структур оказывают давление на правозащитницу: «Это, конечно, серьезные нарушения. Мы все дальше и дальше удаляемся от гражданского общества. То есть мы живем в обществе, где правят только силовые структуры и права простого человека, особенно если он занимается общественной деятельностью, очень трудно защитить. Как правило, адвокаты неохотно берут такие дела. Особенно в провинции».


Адвокаты Людмилы Кузьминой из правозащитной ассоциации «Агора» намерены подать запрос с целью получения процессуального решения, принятого прокуратурой. Еще в ноябре прошлого года прокуратура Самарской области завершила судебное следствие, после чего дело правозащитницы должны были направить в суд. Как пояснил адвокат Вячеслав Толстов, «прокуратура провела проверку всех документов и сейчас утверждает, что у них возникло множество вопросов в связи с деятельностью правозащитной некоммерческой организации».


XS
SM
MD
LG