Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газовый конфликт разрастается


Венгерская газовая компания "Мол" зафиксировала падение давления в газопроводе.

Венгерская газовая компания "Мол" зафиксировала падение давления в газопроводе.

Газовый конфликт между Москвой и Киевом в связи с прекращением поставок российского газа Украине разрастается. Россия обвиняет Украину в незаконном отборе газа, который идет по украинской территории в Европу, Украина эти обвинения отвергает.


Сколько газа ушло – сколько вышло


2 января заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что стоимость газа, который был 1 января Украиной отобран из экспортной трубы превышает 25 миллионов долларов (около 100 миллионов кубометров по рыночной стоимости). Медведев сообщил также, что для проведения независимых газо-измерительных замеров в газотранспортной системе Украины «Газпром» привлек швейцарскую компанию SGS, специализирующуюся на независимой оценке внешнеторговых газовых потоков.


Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что в газотранспортную систему Украины сейчас поступает только российский газ и что его поток соответствует существующим контрактам на поставку газа европейских потребителям. По словам Куприянова, сейчас «Газпром» перестал получать данные о работе Украинской газотранспортной системы, но несмотря на это сделает все возможное, чтобы обеспечить поставки газа европейским потребителям в необходимых объемах


Киев заявляет, что юридические претензии у европейских реципиентов российского газа могут быть только к России, потому что у Украины нет договоров о транзите.


Сергей Куприянов отрицает, что в действиях «Газпрома» есть примесь политики. Однако, он сообщает, что поскольку Украина сейчас отдаляется от России, то в этой ситуации безвозмездно продолжать ее субсидирование бессмысленно: «Нас не только в Украине, но и в других странах интересуют возможности участия в управлении и эксплуатации газотранспортной системы. Обещания, которые были нам даны несколько лет назад, не выполнены. Сейчас прямо заявляется, что они не будут выполнены никогда. В этой ситуации продолжать поставлять газ по ценам несколько раз ниже рыночных необоснованно».


Утверждения Москвы об отборе Украиной российского газа из транзитных трубопроводов были опровергнуты президентом Виктором Ющенко и министром топлива и энергетики Иваном Плачковым, который заявил: «Сегодня (2 января) несанкционированного отбора газа нет. Украина потребляет туркменский газ и газ собственной добычи, который поставляется из подземных хранилищ.


Вместе с тем, Иван Плачков не исключает, что Украина все же может прибегнуть к отбору российского газа, если температура воздуха опустится ниже 3-5 градусов по Цельсию. Ранее премьер Ехануров заявлял, что Украина, согласно долгосрочному контракту с "Газпромом", имеет право отбирать 15 процентов российского транзитного газа.


Туркменский выход


Президент страны Виктор Ющенко 2 января провел переговоры с президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым. Тогда же руководитель Украинской нефтегазовой компании вылетел на переговоры в столицу Туркмении.


Виктор Ющенко в контрольном управлении "Нафтогаза". epa

На совещании с руководителями украинских регионов премьер-министр Юрий Ехануров сообщил о мерах, принимаемых в связи с прекращением поставок российского газа: « В первую очередь мы обеспечиваем газом население, коммунальную теплоэнергетику, бюджетные организации. Промышленности в ближайшее время необходимо сократить потребление газа, это касается металлургической, химической отраслей и энергетического комплекса».


На режим максимальной экономии газа переходят предприятия восточных и южных регионов страны. Компания "Нафтогаз Украины" сообщила, что "Газпром" сократил поставки топлива не только для украинских, но и для европейских потребителей.


Молдавию поддержит Украина


Молдавия была отключена от поставок российского газа вместе с Украиной из-за отсутствия нового контракта с "Газпромом". В понедельник в Кишиневе на заседании руководства республики президент Молдавии Владимир Воронин заявил: "Объявленная "Газпромом" цена в 160 долларов за тысячу кубометров не является рыночной, поэтому Молдавия продолжает переговоры с российскими поставщиками".


Как сообщил президент Ющенко, Украина в этой ситуации поможет Кишиневу и будет поставлять свой газ из подземных хранилищ.


О том, что российско-украинский газовый конфликт может затянуться надолго, свидетельствуют жесткие заявления внешнеполитических ведомств двух стран. В ответном заявлении МИД Украины подчеркивается, что последние действия Москвы призваны создать экономическое давление и шантаж, а в конечном счете дестабилизировать экономику Украины и сорвать поставки российского газа потребителям в странах Евросоюза. Украинские власти настаивают на продолжении межправительственных переговоров с участием независимых международных экспертов. Они должны помочь в определении формулы цены на российский природный газ. Более чем четырехкратное повышение стоимости газа — до 230 долларов за тысячу кубометров — для Украины, по словам президента Ющенко, неприемлемо: «Эта цена является виртуальной. До сегодняшнего дня Украина не получила соответствующего экономического обоснования по ее формированию. Эта цена не может быть предметом переговоров».


Борьба национальных интересов



В газовом споре Киева и Москвы украинские власти намерены твердо отстаивать национальные интересы. Как заявил Виктор Ющенко, нынешний конфликт с Россией — это продолжение борьбы Украины за свою независимость. И борьба эта, по мнению украинского лидера, значительно труднее, чем та, что была на майдане во время "оранжевой революции".


Эта цена является виртуальной. Эта цена не может быть предметом переговоров

Однако следует помнить, что российский газ, конечно, составляет значительную долю всех поставок газа на Украине, но не 100 процентов, а примерно 30. Остальное составляют местная добыча и поставки из третьих стран, в первую очередь из Туркменистана.


Кроме того, после прекращения подачи российского газа, Украина может задействовать свои резервы, подземные газохранилища. На территории Украины находятся самые крупные из стран СНГ подземные газохранилища. В них на данный момент находится 17-18 миллиардов кубометров. При сокращении поставок из России на 120 миллионов кубометров в день этих запасов хватит примерно на 5 месяцев. Но газовой инфраструктуре Украины еще нужно время для того, чтобы осуществить наладку своих газоперекачивающих мощностей для использования этих запасов.


Газовые альтернативы


Что касается альтернативных возможностей для Украины решить проблему поставок газа в ситуации затянувшегося конфликта, то в случае с увеличением поставок из Туркменистана есть сложности. Во-первых, этот газ будет поставляться через территорию России, в связи с чем возникает вопрос платы за транзит, которую устанавливает Россия. Во-вторых, Россия недавно подписала контракт с Туркменистаном о дополнительных закупках газа, в силу чего у Туркменистана просто может не оказаться достаточно свободного газа, чтобы его продать Украине, даже если можно будет решить вопрос транзита этого газа в Украину.


Можно также полагаться на поставки сжиженного газа морским путем, благо у Украины есть выход к морю. Однако это будет значительно дороже.


Дополнительные поставки могут также осуществляться по газотранспортной системе, которая связывает Украину с Западной Европой. Впрочем, каждый из этих вариантов достаточно проблематичен.


Растет беспокойство в западноевропейских и центрально-европейских странах, которые также зависят от поставок российского газа. Российский газ для Европы — это примерно 23-25 процентов всего газа, потребляемого в европейских странах. Венгерская компания "Мол" объявила, что поставки российского газа сокращены середине дня 2 января на 40 процентов. Но при этом, сказано в заявлении, "даже при таком сокращении объемов мы не будем вводить какие-либо ограничения на потребление газа до тех пор, пока температура воздуха не упадет ниже минус 10".



XS
SM
MD
LG