Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Скандинавии задержаны 6 сомалийцев, финансировавших террористов


Шесть выходцев из Сомали арестованы спецслужбами Швеции и Норвегии по обвинению в финансировании террористических групп у себя на родине.


Как сообщает скандинавский корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян, т ри человека были арестованы в Осло и три - в Стокгольме.


"Шведская служба безопасности SAPO долгое время следила за этими людьми. Все задержанные являются шведскими гражданами сомалийского происхождения, и все они подозреваются в спонсировании террористической деятельности в Сомали" – заявил шведский государственный обвинитель Ронни Якобссон.


У одного из сомалийцев при задержании был обнаружен план дома шведского художника Ларса Вилкса, изобразившего в прошлом году пророка Мухаммеда в виде собаки, однако шведские власти отрицают какую-либо причастность арестованных к «карикатурному конфликту». Внимание спецслужб привлекли денежные переводы из Швеции в ОАЭ и далее в Сомали, осуществлявшиеся посредством «хавалы» – неформальной финансово-расчётной системы, практикуемой в среде выходцев из мусульманских стран. После того, как у шведских разведчиков появились сведения о том, что переводимые деньги оседают в руках сомалийских террористов, было принято решение об аресте их шведских соплеменников. Одновременно с этим, аналогичную операцию провели в Норвегии и сотрудники местной службы безопасности Р S Т.



XS
SM
MD
LG