Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доллар опустился ниже психологической отметки в 24 рубля


В последний раз доллар стоил меньше 24 рублей девять лет назад

В последний раз доллар стоил меньше 24 рублей девять лет назад

Доллар продолжает свое падение на мировом рынке Forex. По отношению к европейской американская валюта в пятницу упала до нового исторического минимума - 1,5238 доллара за евро. По отношению к японской иене – до минимума трехлетней давности. В начале торгов на российской Московской межбанковской валютной бирже доллар упал ниже психологической отметки в 24 рубля. В последний раз за доллар давали столько девять лет назад - в мае 1999 года.


Самая первая сделка по американской валюте расчетами today была заключена на уровне в 23,90 рубля за доллар. И, несмотря на то, что Банк России установил курс доллара на уровне 24 рублей, за последнюю неделю доллар подешевел на 2,3%. Эксперты объясняют падение доллара в России новыми рекордами евро на мировом рынке. В свою очередь на продолжительное ослабление доллара к евро повлияли последние заявления чиновников Федеральной резервной системы США о замедлении темпов экономического развития. В середине недели глава ФРС Бен Бернанке заявил, что ситуация в американской экономике складывается сложнее, чем в годы предыдущих рецессий.


Эксперты прогнозируют, что ФРС и дальше будет снижать свои процентные ставки, а значит, доллар будет становиться все менее привлекательным объектом вложения для инвесторов. Особенно по сравнению с по-прежнему высокими ставками Европейского центрального банка.


Агентство РБК приводит сегодня комментарии аналитиков Merrill Lynch, которые также считают, что негативное влияние на американскую валюту могут оказать заявления представителей стран-экспортеров нефти Ближнего Востока, в частности Объединенных Арабских Эмиратов, о возможности переоценить свои валюты, привязанные к доллару. Дело в том, что слабый доллар и, напротив, рекордно высокие цены на нефть увеличивают инфляционное давление на экономику нефтяных держав.


Между тем, снижение доллара продолжает оказывать влияние на мировые котировки нефти. На последних торгах в Нью-Йорке нефть Light, Sweet Crude выросла в цене на 3% - до 102,59 доллара за баррель. Однако в ходе торгов цена нефти приблизилась к абсолютному рекорду в 103 доллара за баррель.


XS
SM
MD
LG