Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Принца Гарри отправила на фронт бабушка


Принц (справа) и ишак. Где-то в Афганистане в начале XXI века

Принц (справа) и ишак. Где-то в Афганистане в начале XXI века

В четверг Лондон официально подтвердил сообщения иностранной прессы о том, что принц Гарри в течение нескольких месяцев проходил военную службу в Афганистане. Его присутствие на фронте не разглашалось в целях безопасности.


«Нет ничего страшного в том, что в течение четырех дней я не мог принять душ и что неделю не стирал белье. Все это абсолютно нормально. Честно говоря, грех жаловаться: здесь у нас есть музыка, свет, еда и питье. Особых проблем нет. Мне здесь неплохо, быть вместе с ребятами для меня много значит», - отметил сам герой новостей в интервью.


В прошлом году министерство обороны Великобритании ответило отказом на рапорт принца с просьбой направить его в Ирак вместе с военнослужащими его полка. Ему объяснили, что это поставит под серьезную угрозу не только его собственную жизнь, но и безопасность его сослуживцев – об этом будет широко писать пресса, и о его пребывании в Ираке станет известно террористам. Более всего Лондон опасался, что принца похитят, а его освобождение обусловят невыполнимыми требованиями.


Однако Гарри не прекращал попыток добиться перевода в действующую армию и даже пообещал уйти в отставку с военной службы, если его не пошлют на войну. Его желание было выполнено после того, как министерству обороны удалось добиться с британской прессой неформальной договоренности о временном прекращении «охоты на принца» - в противном случае об афганской загранкомандировке Гарри стало бы известно гораздо быстрее. Он был направлен в провинцию Гильменд, где британские войска ведут боевые действия с отрядами талибов. Принц отправился в Афганистан 14 декабря прошлого. Лейтенант Виндзор участвовал в патрулировании и выполнял функции корректировщика (то есть отвечал за вызов авиации для прикрытия пехотных частей в случае необходимости).


Группе журналистов все же было разрешено посетить принца - с тем условием, что этот материал будет показан только после возвращения Гарри на родину. В одном из интервью, которые он дал в Гильменде, принц рассказал, что о направлении на фронт ему сообщила королева. По его словам, бабушка всегда поддерживала его стремление зарекомендовать себя в деле.


Британские газетчики соблюли условия новостного эмбарго. Утечка произошла в четверг в мировых СМИ, после чего делать тайну из факта присутствия Гарри на фронте было бессмысленно. Подтвердивший это начальник генштаба британской армии Ричард Даннатт заявил, что Виндзор участвовал в боевых операциях наряду с другими офицерами своего подразделения и подвергался такому же риску. Он назвал его поведение образцовым.


Как следует из слов королевского биографа Роберта Лейси, с которым связалась корреспондент РС, мотивация двора, направившего третьего по очереди наследника короны в далекую опасную страну, объясняется прагматическими соображениями: «Королевская семья позиционирует себя как монархию, представляющую все слои населения. А раз она представляет весь народ, то должна разделять и тот риск, на который идут простые англичане. Если один из членов королевской семьи служит в армии, то для него не должно быть особых условий несения службы. Он должен идти на такой же риск, как и любой другой военнослужащий».


Премьер-министр Великобритании Гордон Браун поблагодарил Гарри и военнослужащих британского контингента в Афганистане за «образцовую службу».


XS
SM
MD
LG