Ссылки для упрощенного доступа

Двуглавый царь


Рано или поздно между ними должна произойти крупная разборка
Рано или поздно между ними должна произойти крупная разборка
От Смутного времени и до наших дней всякий раз мы видели одно и то же: как только в отношениях верховных правителей не было ясности, кто из них первый, а кто второй, в России наступала эпоха раздрая, политической чехарды и черного имущественного передела. Теперь нам, говоря путинским языком, «дают зуб», что на этот раз все будет иначе. Но с какой радости будет иначе, когда уже сейчас множатся признаки будущих споров о том, кто из этой неразлучной пары будет начальник, а кто под ним? Путин, к примеру, недавно заверил журналистов, что для «поддержания рабочих отношений с Медведевым у него нет нужды вешать в своем рабочем кабинете его портрет». Ой ли? Отношения у них могут быть самыми запанибратскими, но единообразный президентский портрет в каждом присутственном месте суть выражение конституционных отношений.
Сложности неизбежно начнутся завтра совершенно независимо от того, как друзья договорились сегодня. ВВП дает понять, что хозяином останется он, и при этом не собирается с ДАМ махнуться компетенциями не глядя. Учитывая, что он «сделал» Медведева собственными руками, это было бы, в общем, логично, но вряд ли осуществимо. Ибо вся властная символика (кабинет в Кремле, ядерный чемоданчик), да и полнота реальной власти (силовые ведомства) будут в руках у последнего. Иметь власть и не подмять вчерашнего начальника под себя – это выше человеческих сил. Уже в своей красноярской речи Дмитрий Медведев, говоря о совместном с Путиным питерском периоде, назвал его «работой на равных». А ведь он еще даже не президент!
Некоторые политологи, например Владимир Прибыловский, считают, что Путин попытается сохранить свой контроль над деятельностью нового президента, окружив его плотным кольцом собственных приспешников: единоросов, силовиков вроде Сечина, Патрушева, Бастрыкина и иже с ними. Но и Медведев уже сколачивает вокруг себя «узкий круг» соратников, к которым причисляют Кудрина, Чубайса и других. Рано или поздно, считает Андрей Рябов из Московского центра Карнеги, между ними должна произойти крупная разборка. Словом, двоим на вершине не место.
Специалист по российской истории Эдвард Кинан из Гарвардского университета, правда, приводит ряд примеров успешного сосуществования двух российских правителей: Брежнев в паре с Косыгиным, Николай II в паре со Столыпиным. Самым ярким примером из этого ряда Кинан считает правление Михаила Федоровича, первого царя из дома Романовых, за которым присматривал патриарх Филарет, приходившийся 16-летнему царственному отроку родным отцом. Именно этот случай, приключившийся в начале XVII века, вдохновил, по мысли Кинана, Владимира Путина на нынешнюю рокировку. Он якобы видит себя в роли современного Филарета, властной рукой подавившего Смуту – потому и любит сравнивать ельцинский период со Смутным временем. Придумано умно, но несколько академично: и век на дворе не 17-й, и Медведеву далеко не 16, и Путин ему не отец родной.
Двуглавый орел хотя и хорош на паспортной бумаге с водяными знаками, но в жизни такие птицы встречаются редко и долго не живут.



Автор английского оригинала статьи – сотрудник Центрального отдела новостей Радио Свобода.
Русское изложение – Ефим Фиштейн


XS
SM
MD
LG