Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взаимная прививка. Молодой режиссер в старом театре


Василий Бархатов а Мариинском театре за минувшие два сезона поставил четыре оперы. [Фото <a href="http://www.mariinsky.ru" target=_blank>Мариинский театр</a>]

Василий Бархатов а Мариинском театре за минувшие два сезона поставил четыре оперы. [Фото <a href="http://www.mariinsky.ru" target=_blank>Мариинский театр</a>]

Василий Бархатов, самый молодой режиссер-постановщик одного из старейших в России театров, Мариинского, который отмечает в эти дни свой 225-летний юбилей. Василию Бархатову 25 лет, он на 200 лет моложе Мариинаского театра, он москвич. В Мариинский театр приглашен после окончания в 2005 году Российского института театрального искусства. Студентом поставил три оперных спектакля в Москве и Ростове. В Мариинском театре за минувшие два сезона он поставил четыре оперы.


О Василии Бархатове говорит петербургский театральный критик Елена Третьякова: «Сначала поставил оперу Шостаковича "Москва, Черемушки", потом "Енуфу", потом "Бенвенуто Челлини" и, наконец, "Отелло". Образец такого невинного создания с соломенными волосами двухметрового возраста. Вот четыре спектакля на сцене Мариинского театра осуществлены. Они в разной степени успешны. Но тем не менее "Енуфа", например, это опера Яначека, выдвинута на соискание премии "Золотая маска" не только как лучший спектакль, но и в разделе "лучшая режиссура".


Что можно сказать больше, чем говорит признание: молодой человек заявил о себе так громко и эффектно. Он ученик Розетты Немчинской и Московской академии театрального искусства. Мы норовим больше привлечь всякого рода постпродакшн или закупаем уже готовые спектакли, я имею в виду крупные театры, которые имеют такую возможность. А уж рискнуть и поставить на молодежь 25-летнюю, это дело почти что нереальное. Но тем не менее это случилось. Более того, за один сезон три большие постановки. Этому просто нет аналогов. Конечно, не все просто и не все получилось, и последний спектакль "Отелло", конечно, показал, что нужно еще расти, набираться мастерства. Но первый — "Москва, Черемушки" — это было совершенно очаровательное сценическое действо, пострясающе фантазийное, где действие происходило на Луне, именно там окопались наши советские люди, и когда туда прилетает космонавт, они его встречают хлебом и солью. Такое уже современное мышление. Мне кажется, что вот эта прививка взаимная — молодого режиссера старому театру и старого театра молодой режиссуре — чрезвычайно значительная вещь, значительная для искусства в целом».


XS
SM
MD
LG