Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд Латвии оправдал лидера Национального фронта


Верховный суд Латвии вынес оправдательный приговор лидеру Национального фронта Айвару Гарде, обвиняемому в разжигании национальной розни.


"Сорняки", "раковая опухоль", "шакалы" - именно так в своей газете DDD («Деоккупация», «деколонизация», «дерусификация») Гарда называл представителей нацменьшинств, проживающих в Латвии, рассказал корреспондент Радио Свобода Михаил Бомбин. Кроме того, в сентябре 2006 года редакция газеты провела опрос на тему "когда наконец из Латвии будут депортированы евреи - Борис Цилевич, Яков Плинер и Татьяна Жданок?". Однако во всем этом верховный суд, как и прежняя инстанция - рижский окружной суд, ничего криминального не усмотрел и полностью обвиняемых оправдал.


Кроме Гарды, на скамье подсудимых были главный редактор газеты Лига Музыканте и журналистка издания Илзе Лиепа. По мнению судьи, обвиняемые не стремились к разжиганию межнациональной розни, а лишь выражали свое личное мнение в ходе полемики.


Пока не ясно, будут ли истцы обращаться в вышестоящие, а значит, международные инстанции, но, по мнению одного из них, представителя правящей партии "Латвийский путь" Александра Брантаса, ни в одной нормальной стране не сошли бы с рук подобные оскорбления.


XS
SM
MD
LG