Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лилия Шибанова: "Ощущение такое, что мы собираемся жить в закрытой стране"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Андрей Шароградский : Сегодня последний день предвыборной агитации перед голосованием на выборах президента России, которое состоится 2 марта. Согласно заявлениям представителей Центризбиркома России, за президентскими выборами будут следить наблюдатели из 17 международных и иностранных организаций. Однако многие эксперты отмечают, что наблюдение за нынешними выборами будет носить формальный характер, как того и добивались российские власти. Тему продолжает корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Олег Кусов : Как сообщил член Центризбиркома России Игорь Борисов, на нынешних президентских выборах аккредитованы в качестве наблюдателей 225 человек из 17 международных или иностранных организаций. Это ПАСЕ, Исполнительный Комитет СНГ, Межпарламентская Ассамблея СНГ, Шанхайская организация сотрудничества, Государственная избирательная комиссия Республики Польша, ЦИК Монголии, Секретариат Ассоциации организаторов выборов стран Европы, ЦИК Японии, центральные избирательные комиссии государств СНГ.


Представители миссии ОБСЕ хотели принять участие в процессе наблюдения на выборах в России, но ЦИК предложил всем международным наблюдателям приехать в страну в конце февраля. ОБСЕ не согласилась с таким предложением. Исполнительный директор Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Лилия Шибанова понимает, почему это произошло.



Лилия Шибанова : Те, кто приезжает только на день выборов, с нашей точки зрения, людей, которые много лет занимаются наблюдением за выборами, это, конечно, больше политический туризм, честно говоря. Потому что не включившись во все проблемы законодательства, во все проблемы и нюансы, связанные с особенностями той ситуации, в которой они оказались, человек, который приезжает на один день, может, конечно, пройти по участкам и увидеть просто процедуру. Понять те тонкие, а у нас очень тонкие идут нарушения на участках, конечно, такому наблюдателю невозможно. Почему ОБСЕ никогда не приезжает на день выборов, они всегда организуют долгосрочные наблюдения (не меньше 8 недель), обязательно с мониторингом СМИ, обязательно с экспертными интервью с разными политическими партиями, с разными общественными организациями. Это идет такая экспертная оценка всей кампании.



Олег Кусов : Отсутствие влиятельных международных наблюдателей на выборах - тревожный знак. Продолжает Лилия Шибанова.



Лилия Шибанова : С моей точки зрения, как бы двоякий негатив. С одной стороны, внутри страны это воспринимается гражданами России, во всяком случае, так как им смогли преподнести наши власти и телевидение. Это воспринимается как нелюбовь к России. Наши граждане это воспринимают негативно.


Что касается на Западе, я думаю, что там понимают причины. Это, я думаю, тоже очень плохо для России. Потому что это показывает, что в России выборы дошли до такой черты, когда уже международное наблюдение просто не имеет смысла. Те наблюдатели, которые будут сейчас на этих выборах, и приглашены, скорее всего, именно для того, чтобы дать положительную оценку, для большинства обывателей это показатель, что - да, ничего страшного не произошло. Ну, кричит оппозиция, возмущаются какие-то общественные организации. Но в целом же международные наблюдатели видели, что все было нормально.



Олег Кусов : На нынешних выборах фактически нет наблюдения, считает Лилия Шибанова.



Лилия Шибанова : У нас очень много партнеров, которые звонили, писали, просили аккредитовать, просили помочь аккредитовать. Но это именно позиция МИДа и, к сожалению, ЦИКа то, что у нас сегодня нет фактически международного наблюдения. У нас не только международного наблюдения нет, у нас по существу нет наблюдения на этих выборах. Фактически наблюдателей выставляет только КПРФ. Мы померяем, какое количество будет этих наблюдателей, но их будет не очень много. Практически наблюдение вообще в этот раз минимальное. Борисов, представитель Центризбиркома, прямо сказал - нам надо научиться не обращать внимания на международное наблюдение на выборах. Я, вообще, не понимаю, как бы эту внешнюю политику сегодняшнюю нашей власти. Мы давно, по-моему, уже открыли занавес. Никто не собирается его закрывать снова, но ощущение именно такое, что все возвращается на круги своя - мы собираемся жить в закрытой стране.



Олег Кусов : Говорила исполнительный директор Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Лилия Шибанова.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG