Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Научиться не обращать внимания на международное наблюдение»


Сегодня завершается агитация перед голосованием за нового президента России. В ее последний день к избирателям с призывом прийти на участки обратился Владимир Путин. О работе с зарубежными наблюдателями на выборах сегодня отчитался ЦИК. Эксперты отмечают, что их присутствие на выборах во многом носит формальный характер, - как того и добивались российские власти.


Как сообщил член Центризбиркома России Игорь Борисов, на президентских выборах аккредитованы 225 наблюдателей из 17 международных и иностранных организаций. Это ПАСЕ, Исполнительный комитет СНГ, Межпарламентская ассамблея СНГ, Шанхайская организация сотрудничества, Государственная избирательная комиссия Польши, ЦИК Монголии, секретариат Ассоциации организаторов выборов стран Европы, ЦИК Японии, центральные избирательные комиссии государств СНГ.


Представители ОБСЕ также хотели принять участие в наблюдении, но ЦИК жестко ограничил их работу по срокам, с чем те не согласились. Исполнительный директор Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Лилия Шибанова считает, что в установленных государством рамках от иностранных наблюдателей пользы немного: «Те, кто приезжает только на день выборов - это, конечно, больше политический туризм. Не включившись во все проблемы законодательства, во все нюансы, человек может пройти по участкам и увидеть просто процедуру. Понять тонкие (а у нас очень тонкие идут нарушения на участках) такому наблюдателю невозможно. Почему ОБСЕ всегда организует долгосрочное наблюдение (не меньше восьми недель), обязательно с мониторингом СМИ, обязательно с экспертными интервью с разными политическими партиями, с разными общественными организациями. Это показывает, что в России выборы дошли до такой черты, когда уже международное наблюдение просто не имеет смысла. Наблюдатели, которые будут, приглашены, скорее всего, именно для того, чтобы дать положительную оценку».


Лилия Шибанова считает, что отсутствует надлежащий контроль за выборами и со стороны российских организаций: «Фактически наблюдателей выставляет только КПРФ. Практически наблюдение вообще в этот раз минимальное. Представитель Центризбиркома Борисов прямо сказал - надо научиться не обращать внимания на международное наблюдение на выборах. Я вообще не понимаю эту политику нашей власти. Мы давно уже открыли занавес, никто не собирается его закрывать снова. Но ощущение именно такое, что все возвращается на круги своя - мы собираемся жить в закрытой стране».


XS
SM
MD
LG