Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Принц Гарри вернулся домой


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Андрей Шароградский : В Великобритании в эти дни бурно обсуждается тот факт, что внук королевы Елизаветы II принц Гарри (младший сын принцессы Дианы и принца Чарльза) вот уже два с половиной месяца служит в составе британского военного контингента в Афганистане. Его присутствие там держалось в тайне - с тем, чтобы не спровоцировать террористов и не подвергать еще большей опасности сослуживцев принца. Однако произошла утечка информации. И теперь принц Гарри скоро вернется домой. С подробностями из Великобритании наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына.



Принц Гарри : Ничего страшного в том, что в течение четырех дней я не мог принять душ, и что неделю не стирал белье. Всё это абсолютно нормально. Честно говоря, грех жаловаться. Здесь у нас есть музыка, свет, еда и питьё. Особых проблем нет. Мне здесь неплохо, и быть здесь с ребятами для меня много значит.



Наталья Голицына: Это был фрагмент интервью принца Гарри, в котором он рассказывает о своей службе в Афганистане.


В прошлом году Министерство обороны ответило отказом на рапорт принца с просьбой направить его в Ирак вместе с военнослужащими его полка. Ему объяснили, что это поставит под серьезную угрозу не только его жизнь, но и жизнь его сослуживцев, поскольку о его просьбе широко пишут в прессе, и о его пребывании в Ираке станет известно террористам. Более всего правительство опасалось похищения принца. Однако Гарри не прекращал попыток добиться перевода в действующую армию - в Ирак или Афганистан - и даже пообещал уйти в отставку, если его не пошлют туда, где ведутся боевые действия. И только после того, как Министерству обороны удалось добиться договоренности с прессой о неразглашении факта присутствия принца в Афганистане, Гарри был направлен в южную часть афганской провинции Хельманд, где британские войска ведут активные боевые действия против Талибана.


Принц отправился в Афганистан 14 декабря прошлого года. И большую часть времени его подразделение было дислоцирована на передовой - в пятистах метрах от позиций Талибана. Лейтенант Виндзор участвовал в патрулировании опасных зон провинции и выполнял функции тактического корректировщика, вызывая авиацию для прикрытия пехотных частей. Надо сказать, что группе журналистов было разрешено посетить принца в Афганистане, но с условием, что материал о нем будет показан только после возвращения Гарри на родину. В одном из интервью принц рассказал, что королева была первым человеком, сообщившим ему о том, что его отправляют на передовую. По его словам, бабушка всегда поддерживала его стремление участвовать в боевых действиях.


Присутствие принца Гарри в Афганистане тщательно скрывалось. У Министерства обороны была договоренность с британскими СМИ об эмбарго на эту информацию, и английские журналисты сдержали слово. Утечка произошла в четверг в США, Австралии и Германии, после чего об этом сообщили и в Британии. Начальник генерального штаба британской армии сэр Ричард Даннатт заявил, что разочарован нарушением этой договоренности иностранными СМИ. В своем заявлении он сообщил, что 23-летний принц участвовал в боевых операциях в Афганистане наряду с другими офицерами своего подразделения и подвергался такому же риску. Он назвал несение службы лейтенантом Гарри Виндзором образцовым. «Как и всё его поколение, находящееся сейчас на военной службе, - подчеркнул генерал, - принц Гарри - это честь нации».


Теперь, после двух с половиной месяцев пребывания принца в Афганистане и раскрытия тайны его службы на передовой, министерство обороны Великобритании приняло решение о нецелесообразности дальнейшего нахождения члена королевской семьи в смертельно опасном регионе, поскольку он может стать объектом похищения террористов или мишенью фанатиков-смертников.


Почему же королевская семья пошла на столь серьезный риск, согласившись на отправку в Афганистан принца, стоящего на третьей ступени лестницы, ведущей к трону? Королевский биограф Роберт Лейси в интервью Радио Свобода рассказывает.



Роберт Лейси: Британская королевская семья позиционирует себя как монархия, представляющая все слои населения. И если она представляет весь народ, то должна разделять и тот риск, на который идут простые англичане. Так что, если один из членов королевской семьи служит в армии, то для него не должно быть особых условий несения службы. Он должен идти на такой же риск, как и любой другой военнослужащий.



Наталья Голицына: Чем объясняется необходимость соблюдения тайны о пребывании внука королевы в Афганистане?



Роберт Лейси: Как военнослужащий с громким именем, принц мог оказаться важной целью для противника. Сложилась очень непростая ситуация. Известно, что министерство обороны тщательно рассмотрело все ее аспекты и пришло к выводу, что способно обеспечить безопасность принца Гарри и его подчиненных.



Наталья Голицына: А какова позиция Елизаветы II в этом вопросе?



Роберт Лейси: Позиция королевы состоит в том, что не должно быть особых правил для членов ее семьи.



Наталья Голицына: Говорил королевский биограф Роберт Лейси. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун поблагодарил принца Гарри и военнослужащих британского контингента в Афганистане за образцовую службу и заявил, что «вся Британия будет гордиться показательной службой принца».



XS
SM
MD
LG