Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Центральном доме литераторов в Москве прошел форум КПРФ


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров .



Андрей Шароградский : Сейчас в России находится делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы. За встречей делегации с одним из кандидатов на пост президента России наблюдал мой коллега Мумин Шакиров, который сейчас находится в нашей московской студии.


Мумин, здравствуйте! Вам слово.



Мумин Шакиров : Здравствуйте! Действительно, я был на форуме КПРФ, где выступал Геннадий Зюганов перед своими сторонниками. Это собрание проходило в Центральном доме литераторов. Зюганов не изменил себе. Для него главные враги - это Запад и крупные бизнесмены-сырьевики, которые, по его мнению, обкрадывают простой народ. Давайте послушаем его речь.



Геннадий Зюганов : Первое и главное, что мы с вами сделаем, мы национализируем эти огромные богатства, которое нам досталось от отцов-победителей. И они будут служить каждому из вас, а не кучке олигархов, которые ни одного завода не построили, а захапали все богатства Российского государства. Мы все сделаем, чтобы каждый имел возможность бесплатно учиться, иметь достойную работу, чтобы мог спокойно лечиться и уверенно смотреть в будущее.



Мумин Шакиров : Вы знаете, в зале было около 500 человек. Зюганов - это знакомая атрибутика: красные знамена, портреты лидера КПРФ, советская эстрада, песни Пахмутовой, пионеры, комсомольцы и социалистические лозунги.


Сегодня мне еще удалось побывать в Центральном выставочном зале Манеж, где собрались более тысячи человек, чтобы послушать Владимира Жириновского. Всем гостям организаторы раздали флажки, бейсбольные шапочки, значки и другие атрибуты ЛДПР. На огромных мониторах постоянно крутились предвыборные ролики кандидата в президенты России.


Когда в Манеже появился Владимир Жириновский, публика зааплодировала в ожидании яркой речи. И лидер ЛДПР не подвел своих сторонников. Он был как всегда эмоционален, выступал без бумажки, много жестикулировал и говорил о спасении страны.



Владимир Жириновский : Выборы главы России - это не просто выполнение гражданского долга и проведение очередных выборов главы государства! Для нас с вами это опять способ спасти страну, спасти самих себя!



Мумин Шакиров : Я попросил декана факультета прикладной политологии госуниверситета Высшая школа экономики Марка Урнова оценить шансы Зюганова и Жириновского, а точнее в данной ситуации, когда административный ресурс всецело работает на одного кандидата, кандидата от партии "Единая Россия" Дмитрия Медведева, объяснить нам - зачем лидеры КПРФ и ЛДПР участвуют в этой неравной борьбе?



Марк Урнов : Я думаю, что во многом это, конечно, поучаствуй, но не выиграй, просто потому, что и для той, и для другой партии формальное неучастие грозит просто разложением и распадом. Естественно, ни Зюганову, ни Жириновскому этого не хочется. Понятно, что рейтинги их низки, понятно, что даже если бы были высоки при нынешней системе контроля за выборами, все равно была бы неудача, но, участвуя, они не столько, как мне кажется, претендуют на какую-то реальную победу, сколько просто разогревают собственных избирателей.



Мумин Шакиров : Это был Марк Урнов.




XS
SM
MD
LG